Новости – В мире












В мире
«Признание секс-бизнеса — это гуманно»

Фото: Sigit Pamungkas / Reuters
Ученые требуют декриминализовать проституцию, чтобы победить СПИД
22 июля, 2014 11:49
5 мин
Легализация труда секс-работников поможет предотвратить мировую пандемию СПИДа, считают авторы медицинского журнала Lancet, выступившие на Международной конференции в Мельбурне, пишет Guardian. Именно на эту конференцию летели шесть исследователей и активистов, погибших 17 июля в результате крушения «Боинга» в Донецкой области, включая экс-президента Международного общества исследований СПИДа профессора Йопа Ланге.
Конференция открылась в воскресенье, как и было запланировано. Она началась с минуты молчания по жертвам авиакатастрофы. После этого на встрече представили семь исследований из Канады, Индии и Кении с показаниями секс-работников, подвергавшихся сексуальному насилию со стороны полицейских или ставших жертвами полицейских рейдов, в ходе которых у них изымали средства контрацепции.
Были процитированы показания проститутки из Ванкувера о том, что «полиция заставляет обслуживать их — только так можно оставить себе работу». Ее напарнице приходится «прятать все презервативы, чтобы полицейские не нашли их». Кенийский секс-работник рассказал исследователям, что сотрудники сил безопасности просто встретили его «на улице, отняли все презервативы и испортили их». У другого жителя Кении правоохранители отняли презервативы, объяснив, что «он пачкает ими город».
Авторы приходят к выводу, что во многих странах секс-работники — будь то женщины, мужчины или транссексуалы — регулярно подвергаются насилию и жестокому обращению со стороны полицейских, поэтому правительству следует законодательно защитить всех занятых в этой сфере. Обеспечение безопасности на рынке сексуальных услуг, в свою очередь, снизит число случаев инфицирования ВИЧ более чем на 40% в течение следующего десятилетия.

Открытие международной конференция по СПИДу в Мельборне. Фото: David Crosling / EPA / ИТАР-ТАСС
Редакторы Lancet Ричард Хортон и Памела Дас призывают правительства всего мира обратить внимание на опубликованные в журнале работы и внять призыву декриминализовать проституцию. «Почему мы должны осуждать и вводить уголовную ответственность за обмен денег на секс, особенно если тем самым мы создаем неблагоприятные, зачастую смертельные условия для мужчин и женщин?» — недоумевают они.
«Секс-работа — часть человеческой истории. Принятие и признание секс-бизнеса — включая поддержку секс-работников, защиту их здоровья и физическую неприкосновенность — это гуманный и прагматичный подход к нашей реальности», — резюмируют ученые.
Накануне появилась информация сразу о двух прорывных методах лечения вируса иммунодефицита человека. Датские врачи представили на той же конференции лекарство от рака — ромидепсин — которое, как оказалось, в сочетании с антиретровирусной терапией может полностью излечить пациента с ВИЧ. В ходе пилотного исследования шесть пациентов получали три дозы ромидепсина в течение трех недель. После терапии в их крови не было обнаружено никаких признаков ретровируса. Изначально препарат был одобрен для лечения кожной T-клеточной лимфомы. Нейровирусолог из Темпльского университета, в свою очередь, опубликовал в Proceedings of the National Academy of Sciences результаты своих экспериментов по удалению генетического кода ВИЧ из иммунных клеток.
В начале июля у четырехлетней девочки из США, которую якобы полностью излечили от ВИЧ в прошлом году, опять обнаружили вирус. Ребенок родился с врожденной ВИЧ-инфекцией и сразу же начал получать большие дозы антиретровирусных препаратов. После этого вирус не диагностировался более двух лет — это стало настоящей сенсацией в научном сообществе, решившем, что найден надежный способ излечить ВИЧ у новорожденных. Протестированный способ лечения планировалось опробовать на 450 младенцах, чьи матери были заражены ВИЧ. Однако последние анализы девочки оказались ВИЧ-положительными. На данный момент врачи затрудняются объяснить, что именно послужило причиной рецидива и можно ли продлить период ремиссии без терапии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости