В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Приют для космического корсара

На космодроме НАСА появятся два засекреченных космических дрона X-37B; это могут быть перехватчики или «корабли-матки» будущих звездных войн, утверждают эксперты
Алексей Аликин
10 октября, 2014 17:52
7 мин
Беспилотный космический самолет X-37B на авиабазе Ванденберг в США 3 декабря 2010 года. Фото: AP
Агентство НАСА подтвердило, что часть территории Космического центра Кеннеди будет передана ВВС США под секретную военную программу космических беспилотников — в двух ангарах центра теперь будут размещены экспериментальные космопланы X-37B.
После закрытия программы «Шаттл» и перехода НАСА на программу развития новых грузовых челноков вроде пилотируемого корабля «Орион» две площадки для шаттлов оказались не заняты, отмечается в сообщении агентства. Детали соглашения с ВВС не раскрываются, но оно гарантирует «использование площадок по первоначальному назначению — подготовке и полетам космических кораблей».
Ангары и окружающие их технические строения будут полностью модернизированы к концу этого года. Уже проведено тестирование взлетно-посадочных полос, на которые ранее садились космические челноки — они оказались полностью пригодными для относительно небольших X-37B.
Об орбитальных дронах-космопланах производства компании Boeing известно совсем немного. Программу можно с полным правом назвать одним из самых секретных проектов Пентагона. Американские военные уверяют, что основное предназначение таинственных космолетов — испытание технологий, которые могут быть использованы в будущих многоразовых кораблях, а их полная автоматизация объясняется нежеланием подвергать опасности жизни пилотов.
Работы над роботизированным космолетом начались еще в 1999 году, когда компания Boeing выиграла тендер на разработку и создание нового орбитального судна. В течение четырех лет на проект было выделено около $200 миллионов. Еще $300 миллионов авиастроительная компания получила по новому контракту в 2002 году. В 2004 году проект был передан инновационному крылу Пентагона агентству DARPA, после чего ему была придана высшая степень секретности.
Истинные задачи X-37B неизвестны, но за годы работы программы появилось множество версий их применения, пишет в четверг Defense News. Девятиметровый корабль с 4,5-метровыми крыльями имеет небольшой грузовой отсек и способен поднимать около тонны веса. Он, например, может выводить на орбиту спутники двойного назначения или элементы космических вооружений. Есть вероятность, что он и сам может нести оружие. По слухам, корабль годится как для разведки, так и для атаки вражеских сателлитов и даже наземных целей, отмечает издание.
Российские эксперты соглашаются с тем, что беспилотник X-37B разрабатывается как боевой дрон. «Аппарат чисто военный, его назначение американцы держат в большом секрете», — считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Необыкновенную секретность проекта подтвердил в беседе с РП академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Вряд ли космоплан может использоваться для атак целей на Земле, но он вполне может быть успешным воплощением космического перехватчика, который сможет останавливать и инспектировать объекты на земной орбите, в случае необходимости ликвидировать их — выдвигал версию автор «Независимого военного обозрения» Александр Широкорад. «Многоразовый аэрокосмический корсар», — дает он определение американскому космоплану.
По словам Моисеева, Х-37B — это все-таки не перехватчик, а «корабль-матка для маленьких спутников». Как полагает эксперт, в случае локального конфликта корабль сможет вывести на орбиту несколько небольших спутников, которые будут обеспечивать военных необходимой информацией, данными и связью.
Военно-космический дрон три раза поднимался на земную орбиту — в 2010, 2011 и 2012 годах. Каждый полет был длиннее предыдущего — аппарат, запущенный в 2012 году, до сих пор остается на орбите. Детали каждой из миссий неизвестны, но в ходе второго полета в прессе появились сообщения, что космоплан занимается сбором разведывательной информации.
Якобы космоплан использовал сложную сенсорную систему для слежения за первой орбитальной станцией Китая — аппаратом «Тяньгун-1». Об этом писал автор специализированного журнала Spaceflight Дэвид Бэйкер. По его мнению, распространение космических систем слежения пойдет только на пользу США и Китаю — они смогут заключать между собой более выгодные соглашения, благодаря знанию секретов другой стороны. Версию Бейкера не подтверждают ни Вашингтон, ни Пекин, ни другие специалисты.
Как отмечает Моисеев, в России разработки, аналогичные X-37B, пока что не ведутся. «Это крылатый аппарат, он имеет дополнительные возможности по маневрированию, это мощная компактная машина. У нас были такие разработки, когда мы делали "Буран", но сейчас это все забыто. На сегодняшний день, если что-то такое в России и существует, то только на бумаге», — резюмировал эксперт.
В 1960-е годы США  пытались создать первый в истории боевой космический корабль. Проектировала его тоже компания Boeing — он получил название X-20 Dyna-Soar (Дино-Завр) и, видимо, в какой-то мере является прототипом Х-37. Правительство потратило на корабль $660 миллионов, что в 2014 году эквивалентно свыше пяти миллиардов долларов, однако он так и не был закончен. Высокая стоимость и недостаточный технологический уровень стали основными причинами закрытия проекта. По плану его разработчиков, в задачи военного космоплана входила разведка, перехват спутников и даже бомбардировка войск противника на Земле.
В дальнейшем развитию военной области космонавтики мешали двусторонние договоренности США и СССР об ограничении распространения стратегических вооружений, в том числе и в космосе. В «Договоре о космосе», ставшем основой космического права и подписанном в 1967 году Советским Союзом вместе с крупнейшими западными странами, прямым текстом запрещается дислокация любого оружия массового уничтожения на земной орбите, Луне, другом небесном теле или станции в космическом пространстве.
Договор, однако, не запрещает разработку космических вооружений, а также вывод на орбиту других, менее разрушительных видов оружия. В 2008 году на конференции по разоружению в Женеве Россия и Китай внесли совместный проект «Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов». В июне этого года была представлена его новая версия, сообщает российский МИД. По данным ведомства, большинство стран готовы подписать новое соглашение, но официальное обсуждение проекта договора затягивается по бюрократическим причинам.
темы
7 мин