По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Приключения «Варяга»

Идет второй день «охоты» на российские военные корабли у берегов Австралии
Алексей Аликин
13 ноября, 2014 12:15
4 мин
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» во Владивостоке. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Два фрегата и самолет морской разведки направлены командованием ВМФ Австралии для наблюдения за маневрами четырех российских кораблей, ранее замеченных у северных границ страны.
Как уточняет австралийское Минобороны, в группу наблюдателей вошли фрегаты типа «Анзак», «Стюарт» и «Парраматта», а также патрульный самолет P-3 Orion.  «Суда (российского флота) не нарушают никаких договоренностей и совершают маневры в рамках, допустимых для военных кораблей в международных водах», — успокаивает военное ведомство.
Российское соединение состоит из ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Маршал Шапошников» и двух вспомогательных судов, утверждает австралийское издание Business Insider. «Варяг» — гордость российского Тихоокеанского флота, пишет издание.
Схожая группа кораблей ВМФ России вышла на боевое дежурство в южные районы Тихого океана в конце октября. По данным ТАСС, в нее, помимо «Варяга» и большого противолодочного корабля «Маршала Шапошникова», вошли танкер «Борис Бутома» и спасательное судно «Фотий Крылов». «В задачи этого похода входит обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в регионе», — пояснил агентству представитель Тихоокеанского флота Роман Мартов.
Маневры российских военных кораблей недалеко от берегов Австралии могут быть связаны со скорым визитом в страну президента России Владимира Путина. Он должен прилететь на саммит G20, который 15–16 ноября пройдет в городе Брисбен. В ходе саммита АТЭС в Сингапуре в 2009 году соединение ВМФ России находилось неподалеку в море. В 2010 году приезд тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Сан-Франциско также сопровождался появлением судна Тихоокеанского флота.
В обоих случаях морские границы иностранных держав не нарушались. Это отмечает и Минобороны Австралии, однако «сопровождение» снято не будет. Корабли прибыли без официального предупреждения и были засечены австралийской разведкой еще несколько дней назад, сообщает местное издание 7 News.  «Они находятся в международных водах и имеют на это право. Но пока они недалеко от нас, мы продолжим наблюдение как с моря, так и с воздуха», — цитирует таблоид SMH главнокомандующего австралийской армией Марка Бинскина. При этом Бинскин с иронией говорит о российском соединении: «Их уверенность в себе? Один из их кораблей — морской буксир».
Желанием президента Путина «поиграть мускулами» считает появление «Варяга» и других кораблей военный эксперт Джеймс Браун из Института международной политики Лоуи в Сиднее. В своем блоге он напоминает о недавних учениях ракетного крейсера «Москва» в Южно-Китайском море и появлении в регионе фрегата «Ярослав Мудрый», прибывшего на выставку вооружений в Индонезии.
Хотя появление ВМФ России недалеко от Австралии большая редкость, жители страны опасались нападения российского флота еще в XIX веке, подчеркивает эксперт. По его словам, форт Денисон, охраняющий вход в гавань Сиднея, был возведен во время Крымской войны 1853–1856 годов с целью защитить крупнейший город страны от возможной атаки русской флотилии.
Охлаждение отношений России и стран — участниц НАТО из-за расхождения официальной оценки событий на юго-востоке Украины привело к росту взаимной подозрительности. В последние месяцы НАТО неоднократно сообщал о необычно высокой активности российских самолетов у границ государств Альянса, а шведские военные в конце октября пытались обнаружить иностранную, предположительно российскую, подлодку в своих водах.
темы
4 мин