Приключения «Варяга»
2 мин чтения
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» во Владивостоке. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» во Владивостоке. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Идет второй день «охоты» на российские военные корабли у берегов Австралии

Два фрегата и самолет морской разведки направлены командованием ВМФ Австралии для наблюдения за маневрами четырех российских кораблей, ранее замеченных у северных границ страны.

Как уточняет австралийское Минобороны, в группу наблюдателей вошли фрегаты типа «Анзак», «Стюарт» и «Парраматта», а также патрульный самолет P-3 Orion.  «Суда (российского флота) не нарушают никаких договоренностей и совершают маневры в рамках, допустимых для военных кораблей в международных водах», — успокаивает военное ведомство.

Российское соединение состоит из ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Маршал Шапошников» и двух вспомогательных судов, утверждает австралийское издание Business Insider. «Варяг» — гордость российского Тихоокеанского флота, пишет издание.

Схожая группа кораблей ВМФ России вышла на боевое дежурство в южные районы Тихого океана в конце октября. По данным ТАСС, в нее, помимо «Варяга» и большого противолодочного корабля «Маршала Шапошникова», вошли танкер «Борис Бутома» и спасательное судно «Фотий Крылов». «В задачи этого похода входит обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в регионе», — пояснил агентству представитель Тихоокеанского флота Роман Мартов.

Маневры российских военных кораблей недалеко от берегов Австралии могут быть связаны со скорым визитом в страну президента России Владимира Путина. Он должен прилететь на саммит G20, который 15–16 ноября пройдет в городе Брисбен. В ходе саммита АТЭС в Сингапуре в 2009 году соединение ВМФ России находилось неподалеку в море. В 2010 году приезд тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Сан-Франциско также сопровождался появлением судна Тихоокеанского флота.

В обоих случаях морские границы иностранных держав не нарушались. Это отмечает и Минобороны Австралии, однако «сопровождение» снято не будет. Корабли прибыли без официального предупреждения и были засечены австралийской разведкой еще несколько дней назад, сообщает местное издание 7 News.  «Они находятся в международных водах и имеют на это право. Но пока они недалеко от нас, мы продолжим наблюдение как с моря, так и с воздуха», — цитирует таблоид SMH главнокомандующего австралийской армией Марка Бинскина. При этом Бинскин с иронией говорит о российском соединении: «Их уверенность в себе? Один из их кораблей — морской буксир».

Желанием президента Путина «поиграть мускулами» считает появление «Варяга» и других кораблей военный эксперт Джеймс Браун из Института международной политики Лоуи в Сиднее. В своем блоге он напоминает о недавних учениях ракетного крейсера «Москва» в Южно-Китайском море и появлении в регионе фрегата «Ярослав Мудрый», прибывшего на выставку вооружений в Индонезии.

Хотя появление ВМФ России недалеко от Австралии большая редкость, жители страны опасались нападения российского флота еще в XIX веке, подчеркивает эксперт. По его словам, форт Денисон, охраняющий вход в гавань Сиднея, был возведен во время Крымской войны 1853–1856 годов с целью защитить крупнейший город страны от возможной атаки русской флотилии.

Охлаждение отношений России и стран — участниц НАТО из-за расхождения официальной оценки событий на юго-востоке Украины привело к росту взаимной подозрительности. В последние месяцы НАТО неоднократно сообщал о необычно высокой активности российских самолетов у границ государств Альянса, а шведские военные в конце октября пытались обнаружить иностранную, предположительно российскую, подлодку в своих водах.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Взлет и падение «Аль-Каиды» Далее в рубрике Взлет и падение «Аль-Каиды»Краткая история джихадизма: от «ихвинов» до «Исламского государства» Читайте в рубрике Неизвестный богНа месте археологических раскопок в Турции обнаружен рельеф неизвестного доселе римского божества, относящегося к культу Юпитера Долихена Неизвестный бог
Комментарии
21 ноября 2014, 16:10
Я когда подобные статьи читаю, мне всегда хочется понять только одно: ЧТО ОНИ ТАМ КУРЯТ НА САММИТЕ? Ну ладно бы Казахстан был под боком я бы мог понять что им там Назарбай засылает мышку с планчиком из чуйской долины.. Но тож Австралия... !!!! Не уж то Кунгуру приспособились замокрут делать из листьев коки... специально для Высшего Истеблишмента?))))))
20 ноября 2014, 15:25
Видимо, путин сильно боялся, что в Австралии ему устроят Гаагский трибунал и прибыл на саммит с охраной Тихоокеанской флотилии!
20 ноября 2014, 00:18
Вроде Путин вернулся целый и невредимый, даже поугарал там в своем стиле, с бриксом законтачил - и это в натуре очень правильно, сейчас при такой русофобии вокруг по другому никак
1 2
19 ноября 2014, 09:33
по тому как они себя ведут при приеме Путина, конечно они дети. Хотя нет дети сейчас умные, серьезнее будут себя вести чем эти кенгуру.
18 ноября 2014, 02:27
боевой корабль 1970 года постройки пугает австралийцев, что же будет если зайдет корабль 2014 года постройки - все наложат в штаны? они же дети!
20 ноября 2014, 16:20
Чем корабль 1970-го года так уж сильно хуже 2014 ? Ракеты и пушки на нём наверняка не 70-го года. Команда и система управления вероятно тоже. А ложат в штаны потому что не готовы подыхать.
16 ноября 2014, 04:41
Я человек не военный, но назвать Большой противолодочный корабль ТОФ "Маршал Шапошников" эсминцем это по моему не совсем правильно...
16 ноября 2014, 09:50
это чтобы амерам понятнее было
14 ноября 2014, 08:40
Помню слова очень хорошего человека в ВМФ РФ... - Пусть попробуют только хоть из рогатки стрельнуть... Наш ответ не заставит себя долго ждать... мало, никому не покажется...
14 ноября 2014, 12:52
Это сказал вице-адмирал, командующий Черноморским флотом ВМФ Российский Федерации после провокации в Симферополе 14 марта. Правда, звучали его слова несколько иначе:
"Я хочу предупредить всех и, прежде всего, личный состав ВМС Украины: не дай Бог, хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнет. Спички – это не игрушка. Прошу дословно это понять"
14 ноября 2014, 10:57
А вы считаете, что захват власти и последующая война на Украине - это не "выстрел из рогатки" в нашу сторону? По-моему более чем...
13 ноября 2014, 15:51
Очень смешно смотреть как весь мир, при виде российской военной техники в небе , на суше или на воде, начинает паниковать, кричать об этом во всех СМИ и выставлять патрули и выделять солидные финансы на вооружение армий. То ли повод ищут, то ли вину испытывают и боятся, что мы мстить будем.
13 ноября 2014, 15:25
На месте оззи я бы так не иронизировал. А присутствие соединения ТОФ в преддверии саммита лишь показывает, что российское руководство не совсем доверяет австралийским партнерам и готово к любым неожиданностям с их стороны.
13 ноября 2014, 21:12
А я считаю, что это лишь попытка разведать обстановку в тамошних водах. Да и элемент присутствия на горизонте наших кораблей тоже дает некоторое "подспорье", так сказать, для успешных переговоров, чтобы некоторые не думали что мы лыком шиты.
13 ноября 2014, 17:56
Я бы вообще на месте Путина туда не летел бы, от амеров всего можно ожидать, а Австралия - абсолютная шестерка США
13 ноября 2014, 19:54
Это же большая 20-ка, не посетить такое грандиозное мероприятие - моветон. Это ДЖи 7 превращается в клуб неудачников, а в двадцатке много наших потенциальных союзников, нужно присутствовать.
13 ноября 2014, 15:23

Вооружение ракетного крейсера "Варяг":

Противокорабельное — 16 пусковых установок комплекса «Вулкан» (боекомплект 16 ПКР П-1000)
Противолодочное — два торпедных аппарата, реактивные бомбовые установки РБУ-6000
Противолодочный вертолёт Ка-25/Ка-27
Противовоздушное — одна 130-мм установка АК-130, шесть — АК-630, две установки ЗРК «Оса-МА», восемь ЗРК С-300Ф «Форт»
14 ноября 2014, 21:06
Не много вообще-то.
13 ноября 2014, 21:05
Один в поле не воин. Так что истерить по этому поводу нет ровным счетом ни какого смысла. Тем более учитывая то что у Австралии, на данный момент, фактически самый сильный военный флот во всем мире...!
17 ноября 2014, 01:20
пипец,самый мощный - 6 подлодок и с десяток фрегатов,это и есть самый мощный?
14 ноября 2014, 08:49
Чушь несусветная. Два наиболее мощных флота в мире – Военно-морские силы США и Военно-морской флот Российской Федерации. Тем более основная ударная сила у нас все-таки под водой. Так что с Варягом, думаю, еще парочка субмарин пришла, пока в тени держатся.
14 ноября 2014, 10:53
Это раньше так было. Вы пошукайте в и-нете насчет австралийского флота и сравните его с другими - сильно удивитесь...!
Российские атомные стратегические субмарины - это безусловно сила и мощь, но против объединенных сил НАТО это как капля в море.((
20 ноября 2014, 16:15
Объеденные коррозией силы НАТО - это страшилка для масс. Они же разбегутся при первой заварушке, толстобрюхим есть что терять, хочется жить и дальше в комфорте. А что терять нашим, кроме чести, о которой на западе давно все забыли, с подачи пиндосов. Так что вся эта сила смешна даже против Ирана, не то что против России.
20 ноября 2014, 10:49
Да? А чего тогда НАТО так боится этой капли в море?
13 ноября 2014, 14:15
А что такого случилось? Вообще то суда находятся в нейтральных водах, Россия ничего не нарушает!!
30 ноября 2014, 17:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 ноября 2014, 12:47
Ничего не нарушает, но повод для шумихи и санкций вполне имеется. Мы ведь уже свыклись с тем, что у запада огромные глаза от страха и они начинают делать все что им вздумается на этом фоне.
20 ноября 2014, 16:13
Виноват ты лишь в том, что хочется мне кушать. Вот и весь повод.
13 ноября 2014, 13:31
Это уже истерия НАТО, каждый отдельный член Альянса пытается показать Вашингтону как он усердно борется с Россией и Путиным, шведы это начали, теперь австралийцы, завтра еще какой нибудь мелкий член взбудоражится
30 ноября 2014, 17:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 ноября 2014, 17:30
ТАК И ВСПОМИНАЕТСЯ ДЕТСКАЯ ПРИСКАЗКА - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ В СТЕПЯХ УКРАИНЫ!!!)))))
14 ноября 2014, 10:51
Отлично сказано! ) В самую точку!
30 ноября 2014, 17:48
В противоположную точку!....
13 ноября 2014, 21:03
Причем истерия эта исходит как раз-таки из СМИ, а сами австралийские военные говорят о том, что ни каких нарушений международного морского права со стороны российских кораблей в Тихом океане нет и в помине.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!