Приключения Миши в Европе
2 мин чтения
Приключения Миши в Европе

Саакашвили вновь в изгнании: поляки вздохнули с облегчением, голландцы вручили вид на жительство. А виноват – Путин!

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вновь примерил на себя роль беглеца. Не так давно его депортировали с Украины в Польшу, и вот Михаил радостно демонстрирует свидетельство с видом на жительство в Нидерландах. Но сдаваться Саакашвили не намерен: он пообещал, что будет бороться за возвращение украинского гражданства.

«Сегодня в Амстердаме, впервые за последнее время, у меня появился настоящий документ, удостоверяющий мою личность. Сразу по прибытию в Нидерланды мне вручили удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе, вся процедура заняла всего несколько минут. Но я как никогда решительно настроен вернуть своё украинское гражданство», - написал в Facebook Саакашвили и снабдил пост фотографией с новым удостоверением личности. Причем запись была сделана на двух языках: украинском и русском.

В понедельник Михаила Саакашвили задержали и выдворили с территории Украины в Польшу.  Еще осенью украинский суд признал его виновным в незаконном пересечении границы Украины, однако все это время Саакашвили не просто находился на территории Украины, а принимал активное участие в политической жизни страны. Саакашвили как глава движения «Рух новых сил» созывал новый Майдан, его несколько раз арестовывали и один раз снимали с крыши. А гражданства Украины его лишили еще летом 2017 года, из-за того, что в анкете на получение паспорта, по мнению украинской миграционной службы, он указал ложные сведения.

Процедура высылки в Польшу подана в украинских СМИ как реадмиссия, хотя это не совсем так: Польша, в отличие от той же Грузии, не отправляла украинским властям запрос на выдачу Саакашвили. Так что это можно назвать, скорее, выдворением: причем, судя по видео задержания, опубликованном в сети, с Саакашвили обошлись довольно грубо. Почему его выслали в Польшу, а не в Грузию? Вероятно, по той причине, что именно Польша была страной, с территории которой Саакашвили последний раз прибыл на территорию Украины. И притом не совсем законно: пришлось чуть ли не прорываться через границу, а из своего возвращения на Украину Саакашвили устроил остросюжетное политическое шоу.

В Польше беглый президент и губернатор оставаться не пожелал. Поляки возрадовались: отношения между Украиной и Польшей и так напряженные. Впрочем, шанс того, что Саакашвили решит создать политический центр по борьбе с Порошенко именно в Польше, велик. Во-первых, соседняя страна. А во-вторых, есть возможность влиять на общественное мнение. Ну и можно мобилизовать на борьбу украинцев, находящихся в Польше – а их там немало. Польские политологи опасаются, что своими действиями Саакашвили может превратить Польшу в своеобразный оплот оппозиционных нынешнему киевскому режиму сил и сделает тем самым Польшу заложницей ситуации в случае, если на Украине вспыхнет очередной политический конфликт и замаячит перспектива очередной смены власти.

О планах Саакашвили пока можно только гадать, а сам он тем временем наслаждается полученным видом на жительство в Голландии. Нидерланды расщедрились не просто так: жена Саакашвили, Сандра Рулофс, уже имеет гражданство этой страны, так что Саакашвили воспользовался правом на воссоединение с семьей. При этом сам Михаил Николозович хвастался, что у него есть масса предложений о гражданстве самых разных стран Евросоюза, а также приглашение на работу в США.

Саакашвили назвал свою высылку международной операцией по нейтрализации «главного врага олигархата на постсоветском пространстве», ни больше, ни меньше. Известно, что сильнее всех Михаил ненавидит президента Украины Петра Порошенко, который, по мнению бывшего губернатора, ведет страну не туда и поощряет коррупцию. А на втором месте – конечно же, российский президент. Так вот, по мнению Саакашвили, его депортация в Польшу была результатом заговора Путина и Порошенко. Они, как сообщил Саакашвили, даже обсуждали его выдворение во время телефонного разговора в декабре 2017 года, в то время, как официальные источники сообщают, что обсуждался обмен пленными, да и разговор был не в декабре, а 12 февраля этого года, пишет «КоммерсантЪ».

По мнению Саакашвили, в случае, если нынешней украинской власти придется бежать из страны – в России их точно не приютят, «одна банда там уже есть». Но пока что бегает сам Михаил Николозович. И увлекательные приключения беглого губернатора, судя по всему, еще продолжатся.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Прессу превратили в пепелище Далее в рубрике Прессу превратили в пепелищеКак и за что преследуют СМИ в «свободной» Украине Читайте в рубрике «В мире» Комментарий Соболь в поддержку распилившего аспирантку Соколова вызвал недоумение у россиянСоцсети взбудоражены реакцией оппозиционерки на убийство Комментарий Соболь в поддержку распилившего аспирантку Соколова вызвал недоумение у россиян
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!