В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Приграничный протест

На киргизско-таджикской границе прошел митинг против беззакония киргизских военных, которые накануне вступили в перестрелку с таджикскими коллегами
Виктория Кузьменко
12 июля, 2014 00:01
5 мин
Фото: Олег Давыдов / ИТАР-ТАСС, архив
В пятницу на киргизско-таджикской границе, где накануне из-за перестрелки пограничников киргизскими военными была перекрыта связывающая две страны дорога, прошел митинг таджикских жителей киргизского приграничного анклава Ворух, сообщает издание «Азия-Плюс».
Митингующие требовали от киргизских властей снять блокаду с их территории, построить альтернативные дороги для восстановления связи с соседними районами и положить конец беззаконию, которое, по их мнению, творят киргизские пограничники. В результате акция завершилась стрельбой со стороны сотрудников киргизской погранслужбы, были ранены двое местных жителей.
В этот же день состоялась встреча вице-премьер-министров Киргизии и Таджикистана в таджикском городе Исфара. На ней обсуждались, в том числе, обстановка на киргизско-таджикской государственной границе и меры по урегулированию произошедших накануне пограничных инцидентов.
В четверг, 10 июля, на киргизско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных инцидента. Первую перестрелку между киргизскими и таджикскими пограничниками спровоцировали граждане Таджикистана, которые пытались проложить трубопровод с территории Киргизии в таджикское село Бедак анклава Ворух.
По версии киргизской стороны, граждане Таджикистана забросали камнями сотрудников киргизской погранслужбы, когда те попытались их задержать. Тогда пограничники сделали предупредительные выстрелы в воздух, в ответ на что находящиеся рядом их таджикские коллеги открыли огонь. Началась перестрелка, в результате которой были ранены таджикский пограничник и семеро местных жителей, один из которых позже скончался.
В свою очередь, в Таджикистане инициаторами конфликта считают киргизских пограничников. В заявлении МИД Таджикистана говорилось, что сотрудники киргизской погранслужбы «вели себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность». На это отреагировали таджикские пограничники, которые «попытались пресечь действия  своих киргизских коллег, в ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия». При этом в ведомстве отмечали, что сотрудники таджикской погранслужбы не произвели ни одного выстрела.
Второй конфликт произошел уже в районе пограничного поста. По версии киргизской стороны, в ходе этого инцидента таджикские пограничники обстреляли пост из минометов и гранатометов, в результате чего один киргизский военнослужащий получил контузию.
В Таджикистане отрицают факт обстрела киргизских пограничников из минометов. При этом таджикская сторона заявляет об обстреле со стороны киргизских пограничников и ранении двух таджикских военнослужащих.
В связи с произошедшим на границе инцидентом руководители пограничных ведомств Таджикистана потребовали убрать киргизский пограничный пост, который в республике считают незаконным, и снять оттуда киргизских пограничников. Председатель Государственной пограничной службы Киргизии полковник Райимберди Дуйшенбиев ответил на требование таджикской стороны отказом.
Напряженная ситуация на киргизско-таджикской границе, где спорными землями остаются более 450 километров, длится уже долгое время. Предыдущий вооруженный конфликт здесь произошел в январе этого года. Тогда перестрелка военнослужащих произошла после того, как сотрудники таджикского спецназа приехали для урегулирования конфликта между жителями Киргизии и Таджикистана, не поделившими земельный участок, на котором возводится объездная дорога. В результате восемь военнослужащих с обеих сторон были госпитализированы с огнестрельными ранениями, а граница была временно закрыта.
Произошедшая накануне перестрелка пограничников — это очередное проявление напряженной обстановки на киргизо-таджикской границе, поскольку обе стороны за время своей независимости не особо работали над вопросом ее делимитации, считает сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев. Он напомнил, что точно такая же ситуация наблюдается и на границе Киргизии, Узбекистана и Ферганской долины — там не делимитированы около тысячи километров границы.
«Виной этому — бездеятельность государственных структур, в первую очередь, с киргизской стороны. Этот конфликт не новый, и на данный момент ни киргизская, ни  таджикская стороны не стремятся его разрешить цивилизованно, путем каких-то компромиссов, как это принято в мировой практике обмена спорными участками и установления настоящей границы», — сказал Князев «Русской планете».
Как отмечает востоковед, регионы на спорной границе сами по себе являются социально-напряженными. «С киргизской стороны это Баткенская область — регион достаточно депрессивный, оттуда постоянно происходит миграция населения, потому что область не развивается, нет рабочих мест. И для местного населения, в том числе силовиков и пограничников, источником жизни и существования в очень высокой степени является контрабанда, в частности, наркотрафик и трафик ГСМ (горюче-смазочных материалов. — РП)», — говорит он.
По словам Князева, с таджикской стороны находится регион с высокой плотностью населения, где в социально-экономическом плане уровень жизни людей достаточно низкий. «Население и, возможно, сотрудники госструктур также включены в трафик контрабанды всех видов. Поэтому эти конфликты могут провоцироваться в связи с переделом криминальной сферы влияния. А основой является уровень жизни людей, который толкает их на крайние, противозаконные действия», — резюмирует он.
темы
5 мин