Новости – В мире












В мире
«Приговор Бисзку — это политическая акция Орбана»

Бела Бисзку на слушаниях в суде Будапешта. Фото: Attilla Kisbenedek / AFP / East News
Бывший министр внутренних дел Венгрии 92-летний Бела Бисзку осужден на 5,5 лет за преступление без срока давности
14 мая, 2014 13:58
3 мин
Суд в Будапеште 13 мая приговорил экс-министра внутренних дел Венгрии 92-летнего Белу Бисзку к пяти с половиной годам лишения свободы за военные преступления во время антикоммунистического восстания в 1956 году.
Процесс начался в 2011 году, в 2012 году Бисзку заключили под домашний арест. Единственный оставшийся в живых член правительства Яноша Кадара Бисзку предстал перед судом в марте 2014 года. Это первый судебный процесс над бывшим высокопоставленным коммунистом в Центральной Европе.
Бисзку признан виновным в том, что отдал приказ расстрелять протестующих 6 декабря 1956 года в Будапеште и 8 декабря в Шальготарьяне. Адвокат подсудимого считает, что сейчас не осталось явных доказательств причастности его подзащитного к расстрелу.
«Мертвые лежали в ряд во дворе больницы. Насколько я помню, там было около 30-40 тел. Все они были гражданские лица, никто из них не был военной форме или с оружием», — рассказал на суде о событиях в Шальготарьяне Янош Фанцик, работавший в 1950-х годах врачом в местном госпитале.
В 2010 году во время выступления на федеральном телевидении Бисзку объяснял свои действия тем, что служил народу. Накануне в суде он отказался признать вину и не стал делать какие-либо заявления.
Группа политиков, в число которых входит нынешний премьер-министр страны Виктор Орбан, пролоббировали закон, согласно которому военные преступления не имеют срока давности.
Расследование дела Бизску прокуратура начала только в 2012 году. Юристы сравнивали его с делом Ласло Чатари. В 1944 году, будучи главой полиции по охране гетто в Кошице, Чатари организовал депортацию местных евреев в Освенцим. Еще в 1948 году он был заочно приговорен к смертной казни. 97-летний Чатари был арестован в том же 2012 году, а в марте 2013 года суд заменил казнь пожизненным заключением.
Антикоммунистическое восстание в Венгрии вспыхнуло осенью 1956 года. Венгры требовали восстановления национального суверенитета и свободных многопартийных выборов. В конце октября в Будапеште начались бои. В ноябре Москва ввела в страну войска, мятеж был подавлен. В результате Венгерской революции погибли 2652 венгра и 669 советских военнослужащих.
«Жесткие репрессии 1957—1958 годов остались в памяти венгров, общество явно настроено против Бисзку. Он в разное время входил в политбюро, занимал разные высокие должности, но склонялся к контрреформаторскому крылу партии. Его политическая роль в истории Венгрии, безусловно, негативна. С другой стороны, надо ли сейчас 92-летнего старика наказывать? За его консервативные убеждения судить нельзя, можно судить за нарушение закона», — рассуждает ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин. В том, что после событий прошло почти 60 лет, эксперт видит основания для амнистии Бисзку.
По мнению Стыкалина, приговор — это политическая акция венгерского премьер-министра. «Орбан выступил в своем духе — показал себя национальным лидером, который укрепил свою власть после победы на выборах (Консервативная партия ФИДЕС во главе с Орбаном одержала уверенную победу на парламентских выборах в апреле этого года. — РП). Я вижу в этом только не очень продуманный выпад против своих оппонентов-социалистов, который не представляют никакой опасности, учитывая политический расклад сил в Венгрии», — заключил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости