В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Ужас, который можно было предотвратить»

В США приговоренного к смерти казнили два часа, осужденный просил огласить состав инъекции, опасаясь такого исхода
Станислав Наранович
24 июля, 2014 16:22
5 мин
Тюремный комплекс штата Аризона Тусон. Фото: AP
Убийца, приговоренный к смертной казни в Аризоне, умирал после инъекции два часа — это одно из самых долгих исполнений казни в истории Соединенных Штатов, пишет New York Times. Преступник Джозеф Вуд ранее требовал рассекретить состав смертельного коктейля из нескольких препаратов, ссылаясь на множество случаев недобросовестного проведения казни, превращавшейся в многочасовую пытку из-за низкой квалификации палача или непроверенных медикаментов.
По протоколу процедура должна занять десять минут. Инъекция усыпляет, парализует дыхание и останавливает сердце. Из-за безболезненности такой вид казни считается наиболее гуманным. В Соединенных Штатах к нему прибегают чаще всего, но в последние годы участились случаи, когда инъекция не действует, как запланировано.
Джозефа Вуда приговорили к высшей мере наказания за убийство своей подруги и ее отца в 1989 году. Казнь началась 23 июля в 13:52 по местному времени — на следующий день, после того, как Верховный суд Соединенных Штатов отменил отсрочку, предоставленную апелляционным судом, запретившим казнить Вуда, пока не будет рассекречен состав инъекции.
Джозеф Вуд. Фото:murderpedia.org
Вуду ввели непроверенную комбинацию седативного мидазолама и болеутоляющего гидроморфона. Седативный эффект предположительно наступил через пять минут. Однако в 14:02 — когда в идеале казнь должна была подходить к концу — заключенный неожиданно раскрыл рот и начал тяжело дышать. По словам адвоката Дейла Бэйха, Вуд начал безостановочно «стонать и ловить ртом воздух». «Теперь Аризона присоединилась к другим штатам, ответственным за ужас, который можно было предотвратить — неумело проведенную казнь», — цитирует Azcentral адвоката.
В 15:02 приговоренный был все еще жив. Все это время за его мучениями следили приглашенные наблюдатели. Репортер Майкл Кифер из издания Arizona Republic насчитал 660 тяжелых вздохов Вуда. По словам еще одного свидетеля, журналиста Трой Хайдена, умерщвляемый был похож «на рыбу, выброшенную на берег». Адвокаты потребовали немедленно остановить экзекуцию, направили прошение в окружной суд и начали звонить в Верховный суд США.
«Он все еще жив. Эта казнь нарушает права мистера Вуда, гарантированные Восьмой поправкой к Конституции США, налагающей запрет на жестокие и необычные наказания. Мы с уважением просим суд остановить казнь и приказать департаменту исполнения наказаний прибегнуть к спасательным средствам, прописанным в протоколе», — приводит слова обращения New York Times.
Вуд умер прежде, чем районный суд ответил. Судья Энтони Кеннеди из Верховного суда, которому дозвонились адвокаты, отклонил просьбу прекратить казнь. В 15:49 генеральный прокурор Аризоны Том Хорн сообщил, что Вуд мертв.
Федеральный суд  сразу же обязал штат сохранить тело Вуда и взять у него шесть пробирок крови, а также образцы ткани мозга, печени и мышц. Верховный суд штата потребовал сохранить флаконы от препаратов, которые ему ввели, на тот случай, если будет инициировано расследование обстоятельств смерти.
Тюремщики настаивают, что Вуд на протяжении двух часов был в глубокой коме и не испытывал никаких болезненных ощущений. Губернатор Аризоны Джанис Брюэр уже потребовала расследования причин инцидента.
Главный судья Апелляционного суда девятого округа Алекс Козински сообщил Guardian, что абсолютно не удивлен произошедшим. Накануне Козински, комментируя дело Вуда, высказался за отказ от смертельных инъекций и возврат к «более примитивным казням» — отсечению головы и расстрелу.
Предыдущая неудачная казнь прошла весной в Оклахоме — насильник Клейтон Локетт корчился от невыносимой боли полчаса, после чего директор тюрьмы распорядился остановить процедуру. Через час преступник все равно скончался от инфаркта. Как и в случае с Вудом, Локетту ввели сочетание мидазолам-гидроморфон.
Акция проетста против смертной казни перед тюрьмой штата Аризона, 23 июля 2014 года. Фото: AP
Эта же комбинация превратила в пытку казнь Дэнниса Макгуайра. Приговоренный к смерти за изнасилование и убийство беременной женщины умирал полчаса в мучениях. Опытные анестезиологи предупреждали, что Макгуайру собираются ввести слишком слабую дозировку.
Весной президент США Барак Обама потребовал от генпрокурора Эрика Холдера разобраться в причинах неудачных исполнений смертных казней. Их качество значительно упало после того, как несколько европейских фармацевтических компаний наотрез отказались продавать американским властям свои препараты для узаконенных убийств. Множество американских компаний — APP, Lundbeck, West-Ward и другие — также наложили запрет на продажу своих лекарств департаменту исполнения наказаний. Из-за этого зачастую тюремщики вынуждены покупать средства неизвестных производителей в местных аптеках.
В этом году семь штатов провели казни — Аризона, Флорида, Джорджия, Миссури, Огайо, Оклахома и Техас — и все семь отказались обнародовать информацию об используемых медикаментах.
темы
5 мин