В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Приднестровье в блокаде

Украина и Молдавия пытаются экономически задушить пророссийскую непризнанную республику
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Сергей Карпов/ТАСС
Заложником нынешнего геополитического противостояния оказалась Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Непризнанное государство узкой полосой протянулось вдоль восточной границы Молдавии с Украиной. Однако именно на этой территории сосредоточена значительная часть экономического потенциала бывшей МССР, который сейчас пытаются уничтожить Кишинев и Киев.
На днях глава правительства республики Татьяна Туранская признала, что доходы ПМР не покрывают и 50% расходов. Под угрозой оказались выплаты зарплат и пенсий. Арифметика такова: каждый месяц, чтобы не оставлять стариков и бюджетников без средств к существованию, требуется около 440 млн приднестровских рублей (40 млн долларов). При этом ежемесячные реальные доходы республики составляют порядка 170 млн рублей (15 млн долларов). Одновременно у ПМР растет кредиторская задолженность, превышающая на данный момент 300 млн рублей (27 млн долларов).
Ведущий эксперт Центра исследования кризисных ситуаций, кандидат исторических наук Наталья Харитонова отметила, что приднестровские предприятия практически полностью ориентированы на экспорт. По ее мнению, именно ограниченностью экспорта объясняются все экономические проблемы республики. Также эксперт обратила внимание, что развитию внешней торговли ПМР «мягко говоря, не способствует ситуация, которая развивается по периметру приднестровских границ».
Харитонова напомнила, что республика пережила не одну экономическую блокаду. «Сначала блокировать экспортные возможности ПМР начал Кишинев, а позже молдавские власти стали действовать по согласованию с Киевом. В конце года истекает срок действия режима автономных торговых преференций ЕС для Приднестровья. После этого Приднестровье может лишиться едва ли не последней возможности для экспорта своей продукции», — констатировала ученый.
Эксперт полагает, что Киев рассматривает Приднестровье как «второй "российско-украинский фронт"». Украина ведет себя весьма агрессивно по отношению к ПМР и в этой политике синхронизирует свои действия с Кишиневом.
«В качестве примера приведу недавнее решение Киева о том, что проходящие через Украину подакцизные товары должны проходить через молдавскую территорию. Это серьезный удар по приднестровскому бизнесу, прежде всего по ритейлерам», — сообщила Харитонова.
На грани гуманитарной катастрофы
Как полагает эксперт, все больше доказательств находит утверждение специалистов о том, что дальнейшее давление на экономику республики в условиях блокированного экспорта может привести к гуманитарной катастрофе, «причем уже в обозримом будущем».
С мнением о грядущей гуманитарной катастрофе согласен заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. В беседе с обозревателем «Русской планеты» дипломат отметил, что Приднестровье пополняет бюджет только от налогов с местных предприятий и таможенных платежей.
«Все эти показатели сейчас падают, проваливаются буквально каждый месяц. Перспектива гуманитарной катастрофы — это не фигура речи, это то, к чему стремятся наши украинские и молдавские "партнеры"», — заявил Игнатьев.
Активисты организовали пикет, требуя прекратить экономическое давление на Приднестровье со стороны Украины
Активисты организовали пикет, требуя прекратить экономическое давление на Приднестровье со стороны Украины. Фото: Андрей Новак/ТАСС
По его словам, республика уже находилась на грани гуманитарной катастрофы. «Это были 90-е годы, когда Молдова напала на Приднестровье. А в 2006 году мы предотвратили гуманитарную катастрофу исключительно благодаря помощи Российской Федерации», — заявил Игнатьев.
Замглавы МИД убежден, что нынешняя экономическая ситуация в Приднестровье вызвана давлением со стороны Кишинева и Киева. По словам Игнатьева, Молдавия и Украина стремятся задушить государственность ПМР.
«Экономика — это базис для развития любого государства. Давление на Приднестровье оказывалось на протяжении целого ряда лет. С 2006 года (когда жители ПМР проголосовали за вхождение в состав России. — РП.) наша внешнеэкономическая деятельность осуществляется в ущербном режиме. Наши предприятия были вынуждены зарегистрироваться в Республике Молдова из-за синхронных действий Кишинева и Киева, отменивших режим свободной внешнеэкономической деятельности», — рассказал Игнатьев.
Приднестровский дипломат также посетовал, что молдавская сторона отказывает в выдаче лицензий на экспорт вино-коньячной продукции и импорт этилового спирта, необходимого для производства алкогольных товаров. По его мнению, на очереди санкции в адрес промышленного комплекса ПМР.
Экономические проблемы повлекли ухудшение уровня жизни населения молодой республики. «В связи со сложной экономической ситуацией было принято непростое решение о сокращении выплат зарплат и пенсий на 30%. И, к сожалению, непонятно, когда положение дел выправится в лучшую сторону», — признал Игнатьев.
Как выдавливают российских миротворцев
В довершение экономических бед Приднестровья Верховная рада денонсировала несколько договоров с Россией в сфере военного сотрудничества. В частности, Киев отказался выполнять обязательства по соглашению о транзите через украинскую территорию российских миротворцев.
Военнослужащие ВС РФ уже 23 года поддерживают порядок после разразившейся на берегах Днестра войны. По соглашению 1992 года, предельная численность российских войск составляет две тысячи человек. Миротворческую миссию выполняют два батальона «голубых касок», а также Оперативная группа российских войск (ОГРВ).
Виталий Игнатьев убежден, что украинская и молдавская стороны своими действиями подрывают основу для сохранения мира. «Недавнее решение Киева о денонсации соглашения о транзите российских военных и грузов в Приднестровье мы расцениваем как тотальное давление и блокаду. Синхронные действия Киева и Кишинева направлены на эскалацию напряженности и провоцирование экономических и гуманитарных проблем», — заявил заместитель министра иностранных дел ПМР.
«На протяжении длительного времени Молдова препятствует ротации военнослужащих, не пуская в Приднестровье российских военных. Буквально каждый день депортируются один-два военнослужащих. Мы видим ограничение работы миротворческого контингента со стороны Молдовы и Украины», — сообщил Игнатьев.
Наталья Харитонова отметила, что Кишинев и Киев настойчиво добиваются вывода российских миротворцев из Приднестровья. Свои намерения представители Молдавии и Украины неоднократно озвучивали в ООН и на других международных площадках.
«Ранее Украина запретила пролет через свою территорию российских вертолетов, которые должны были быть доставлены миротворцам в рамках обновления авиапарка. Объявленная накануне денонсация соглашения о транзите военных была вполне ожидаемой», — считает Харитонова.
Эксперт обратила внимание на проблемы, с которыми столкнутся оказавшиеся в блокаде российские военные. «Переход на местные ресурсы Оперативной группы российских войск, насколько я понимаю, вопрос решенный. А вот возможности для содержания и снабжения миротворцев у нас уже фактически нет», — указала Харитонова.
«Мы несем такие же тяготы, как миротворцы»
В настоящий момент Приднестровье оказалось зажатым между двумя недружественными государствами. С Россией у республики прямое сообщение отсутствует. Украина отрезала наземный маршрут, а выхода к морю у ПМР нет. Единственный вариант — развитие воздушного сообщения. Аэропорт в Тирасполе есть, но требует серьезной модернизации.
Виталий Игнатьев подчеркнул, что предпринимаемые агрессивные действия в адрес Приднестровья можно рассматривать как часть войны против России. «Напомню, что в прошлом году Украина ввела ограничения на передвижение российских граждан, запретив им пересекать границу. С российскими паспортами в Приднестровье проживают около 200 тыс. человек, а полмиллиона ассоциирует себя с Русским миром. Все эти люди являются объектом давления и угроз», — сообщил замглавы МИД ПМР.
«Приднестровье давно определилось со своим выбором в пользу России. Интеграция с РФ является нашим стратегическим приоритетом. Мы несем такие же тяготы, как миротворцы. Приднестровье находится на острие атаки против России», — считает Игнатьев. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин