Президентский навар
3 мин чтения
Александр Лукашенко. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Александр Лукашенко. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Александр Лукашенко хочет выступить миротворцем в украинском кризисе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс» рассказал о своем плане урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Этот план допускает возможность задействования  белорусских миротворцев для разделения вооруженных формирований ДНР и ЛНР и силовых структур Украины. «Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — сказал Лукашенко.

Точное время для интервью

С формальной точки зрения, белорусская конституция запрещает использование вооруженных сил за рубежом. Однако, вспоминает белорусский журналист и политолог Олег Груздилович, есть и закон, который позволяет это ограничение обойти. «В период очередного потепления с Западом Лукашенко сказал, что нам нужно участвовать в миротворческих операциях и что на этом можно даже заработать».

В 2005 году в Белоруссии была сформирована миротворческая рота в составе 120 гвардейской отдельной механизированной бригады. Сейчас она дислоцируется в Витебске на базе 103 гвардейской отдельной мобильной бригады. Постоянный состав — 40 человек; переменный, с учетом тех, кто проходит службу по контракту в других подразделениях белорусской армии, — 200 человек.

Опыта реальной миротворческой деятельности, если не считать участия в программе «Партнерство во имя мира» с НАТО, у белорусских миротворцев нет. Как полагают белорусские эксперты, скорее всего, не появится он и теперь.

«Я думаю, что Лукашенко прекрасно понимает, что его инициатива в жизнь не воплотится, и он безбоязненно, не опасаясь ответственности, может себе позволить размашистый жест. Никто никаких миротворцев никуда не отправит», — полагает эксперт белорусской редакции радио "Свобода" Юрий Дракахруст. «Это чисто пиаровское заявление», — сказал эксперт «Русской планете».

Как полагает Груздилович, трудно сказать, от кого исходила инициатива проведения интервью. «Обычно агентства и крупные СМИ подают заявки на интервью, и на них Лукашенко может годами не отвечать. А потом вдруг ответить, когда наступает нужный момент. Видимо, сейчас такой момент настал».

Чужая война

Заявление, судя по всему, продолжает тренд, который Лукашенко определил с самого начала украинского кризиса. «Вряд ли он заранее продумывал идею о миротворцах», — полагает белорусский политолог Александр Класковский. «Здесь, скорее, сыграла свою роль эйфория, которая зачастую охватывает белорусского лидера в ходе значительных интервью. Но сам тренд равноудаленности от сторон конфликта белорусская власть нащупала филигранно».

Незадолго до интервью Независимый институт социологии, экономии и политики (изгнанный из Белоруссии в 2005 году и ныне базирующийся формально в Литве) опубликовал результаты своего очередного исследования. С одной стороны, он показал определенный дрейф общественного мнения в пророссийском направлении. По сравнению с декабрем прошлого года число сторонников евроинтеграции в Белоруссии снизилось на 10%, количество противников уже несколько месяцев превышает 50%, чего не наблюдалось в последние пять лет. Действия украинских войск на юго-востоке страны как «законное подавление вооруженного мятежа» рассматривают 12%, как «войну против своего народа» — более 60.

Наблюдатели ОБСЕ у жилого дома, пострадавшего в результате артиллерийского обстрела, в Донецке. Фото Константин Сазончик / ТАСС

С другой стороны, белорусы явно пытаются дистанцироваться от этой войны. Только 15% согласны пропустить российские войска через белорусскую территорию на Украину, три четверти с этим не согласны. «Куда российская армия забредет и когда вознамерится уйти, белорусы совершенно не хотят узнавать», — полагает Дракахруст. 6% положительно относятся к участию белорусов в войне на стороне украинской армии, 8% одобряют добровольчество на стороне ДНР и ЛНР.

Почти 77% относятся к любому участию отрицательно. Участие в миротворческой операции, по мнению Класковского, для белорусов мало чем отличается от участия в боевых действиях на чьей-либо стороне. «Это война, значит, это риск, возможно, гробы. А Лукашенко всегда подчеркивал, что оберегает белорусов от любых войн, и для белорусов это важно».

Нейтралитет как национальная идея

Равноудаленный курс, избранный Лукашенко, явно находит отклик у респондентов. Около 35% респондентов полагает, что «он лавирует между конфликтующими сторонами», 36% думает, что он «сохраняет нейтралитет». Оценивают такую политику с одобрением почти 60% респондентов. Столько же положительно оценивают то, что Минск стал площадкой для межукраинских переговоров. Две трети респондентов отрицательно относятся к санкциям Запада против России. Но к призыву Александра Лукашенко на этом «шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги» положительно отнеслись более 52%.

«Россия надеется с помощью Лукашенко провести выгодные для себя решения», — полагает Груздилович. «Сепаратистов он легитимирует, Украина знает, что Лукашенко играет свою игру и потому является определенным противовесом России. И даже глава представительства ОБСЕ в Минске Майра Море призвала белорусов поддержать своего президента. Она, правда, оговорилась, что имеет в виду украинский кризис, но это уже неважно».

«Для Киева российские миротворцы — узаконивание оккупации», — говорит Дракахруст. «Для России западные миротворцы в Донбассе — враг у ворот. А белорусские войска — почему бы нет? Никто, конечно, никаких миротворцев никуда не пошлет. Но в любом случае, как в известном анекдоте, навар останется»,  — уверен политолог.

На следующий день после заявления о миротворцах Москва одобрила кредит Белоруссии в 10 миллиардов рублей на строительство атомной электростанции. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Турция на защите курдов Далее в рубрике Турция на защите курдовБоевики «Исламского государства» ведут наступление на приграничный сирийский город Кобани; власти Турции в ответ на угрозу захвата своей границы мобилизуют армию Читайте в рубрике Неприкосновенный наказПочему депутаты в Карелии не всегда исполняют просьбы избирателей Неприкосновенный наказ
Комментарии
13 октября 2014, 22:48
Сама статья препоганенькая. Такое впечатление, что г-н Дубнов проходил стажеровку в "Ведомостях", где в начале каждой статьи читателю сразу ставится на мозги нужное клише. Только г-н Д. это делает в конце своей статейки.
13 октября 2014, 22:27
Сегодня "Пятница" показывала "Орел или решка", где молодые люди гуляли по Минску и хаяли Лукашенко. Однако в связи с последними событиями на Украине после просмотра приходит мысль, что именно так можно избавиться от фашистского мятежа в стране.
10 октября 2014, 16:31
КАК БЫ ШУРИК САМ СЕБЯ НЕ ПЕРЕХИТРИЛ
10 октября 2014, 12:06
Александром Григорьевичем, при всем к нему уважении, как к Президенту "союзного" государства, движет тщеславие, а не реальное желание мира. Он прекрасно видит, что Путин зарабатывает себе реальный авторитет в восточных регионах Украины и его, это очень раздражает, ибо он сам не прочь примерить на себе лавры великого миротворца, причем, по традиции, чужими руками и за чужой счет. То он принимает у себя тех, кто незаконно пришел к власти, то он взывает к миролюбию. Причем все это делается, как бы "в пику" России вообще и Путину в частности. Ох уж эта старая советская привычка соседей делать все за счет России, а потом, Россию же и "облить грязью", выставив себя любимых в качестве вселенского судьи (а также и прокурора и адвоката по совместительству).
05 октября 2014, 17:14
он наверное полный далдон
04 октября 2014, 15:01
Интересный вариант, как себе представляется линия из 200 белорусских контрактников Лукашенко? И что они могу сделать, если стороны захотят обменяться парой тройкой очередей из автомата?- начнут стрелять в обе стороны?
06 октября 2014, 12:09
Если б только из автомата...!
04 октября 2014, 14:46
А после Донбасса
и наших в Крыму
Я мысль оголяю до сути :
Я русский забыл бы уже потому, что им разговаривал Путин".
11 октября 2014, 08:23
Я мысль достаю из широких штанин,
Стучу ей о край унитаза,
В больнице сказали, что я не кретин,
А просто гнилая зараза.
( Серёге Козлову посвящается)
10 октября 2014, 16:37
ТЫ Серга чист душою, как младенец!
ТЫ неподкупен, как пиит!
В ТВОЕЙ груди неутомимо
Мудачная звезда горит
06 октября 2014, 12:07
Вот такие как вы как раз и есть позор для нашей нации!
Козлов - это ваше жизненное кредо.
08 октября 2014, 11:32
Козловы обычно или военные, или вот такие диссиденты , все из детства идет
04 октября 2014, 11:32
А во этой Даме Любови из Самары не заняться ли Самарой, а не Лукашенко и народом Беларуси? Подобных дамочек что так беспокоит Беларусь, еще не устроили там бардак, еще русских там не гнобят, надо сделать так? Беларусь единственная страна, где не издеваются над русскими, и это заслуга Лукашенко. А еще самарским и похожим дамочкам стоит посетить Беларусь, удивятся, как беларусам неинтересно осуждать Россию и россиян. и самое последнее, сударыня Любовь не подскажет, когда там Россия признала Новороссию?
11 октября 2014, 08:13
В интернете замечено и противоположное: недоумки также грязно отзываются о России, как и их украинские "друзья".
04 октября 2014, 10:32
НЕТ!!! Не надо верить Лукашенко! Это может и выгодно Кремлю, но не народу России и Белоруссии!!! Подставиит всех и в том числе себя "вертлявый" Лукашенко! И батько он больше для своей семьи... вот и смотрит в корень с пользой для себя, хотя и ошибется в свое Время!!!
08 октября 2014, 11:30
Тем не менее сидит 20 лет у власти и Беларусь - самое развитое постсоветского государство , а либерастов слушать себе дороже обходится, гайдаровшину понхмни не надо
04 октября 2014, 08:57
А что, неплохая идея. Так же своих миротворцев могли бы ввести какие-нибудь другие наши соседи по постсоветскому пространству.
04 октября 2014, 11:34
Эстонцам и прибалтам было бы полезно, они вмиг бы переменили свои убеждения о борцах за свободу-любимых нацистах украх
10 октября 2014, 12:15
Самое смешное здесь заключается в том, что есть подозрение, что русские люди, или как их презрительно называют "русскоязычные", могут объединиться и создать нечто похожее на русскую автономию в Эстонии, Латвии и Литве. Причем и объяснение уже готово в форме событий в СССР, когда три бывшие союзные республики, "насосавшись" от России, отвалились, как клещи.
06 октября 2014, 12:03
Было бы полезно, не спорю. Но где гарантии, что они не вступят с ними в сговор, особенно учитывая участившиеся визиты Обамы и его представителей в Прибалтику!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!