В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Президентский навар

Александр Лукашенко хочет выступить миротворцем в украинском кризисе
Владимир Лактанов
3 мин
Александр Лукашенко. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс» рассказал о своем плане урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Этот план допускает возможность задействования  белорусских миротворцев для разделения вооруженных формирований ДНР и ЛНР и силовых структур Украины. «Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — сказал Лукашенко.
Точное время для интервью
С формальной точки зрения, белорусская конституция запрещает использование вооруженных сил за рубежом. Однако, вспоминает белорусский журналист и политолог Олег Груздилович, есть и закон, который позволяет это ограничение обойти. «В период очередного потепления с Западом Лукашенко сказал, что нам нужно участвовать в миротворческих операциях и что на этом можно даже заработать».
В 2005 году в Белоруссии была сформирована миротворческая рота в составе 120 гвардейской отдельной механизированной бригады. Сейчас она дислоцируется в Витебске на базе 103 гвардейской отдельной мобильной бригады. Постоянный состав — 40 человек; переменный, с учетом тех, кто проходит службу по контракту в других подразделениях белорусской армии, — 200 человек.
Опыта реальной миротворческой деятельности, если не считать участия в программе «Партнерство во имя мира» с НАТО, у белорусских миротворцев нет. Как полагают белорусские эксперты, скорее всего, не появится он и теперь.
«Я думаю, что Лукашенко прекрасно понимает, что его инициатива в жизнь не воплотится, и он безбоязненно, не опасаясь ответственности, может себе позволить размашистый жест. Никто никаких миротворцев никуда не отправит», — полагает эксперт белорусской редакции радио "Свобода" Юрий Дракахруст. «Это чисто пиаровское заявление», — сказал эксперт «Русской планете».
Как полагает Груздилович, трудно сказать, от кого исходила инициатива проведения интервью. «Обычно агентства и крупные СМИ подают заявки на интервью, и на них Лукашенко может годами не отвечать. А потом вдруг ответить, когда наступает нужный момент. Видимо, сейчас такой момент настал».
Чужая война
Заявление, судя по всему, продолжает тренд, который Лукашенко определил с самого начала украинского кризиса. «Вряд ли он заранее продумывал идею о миротворцах», — полагает белорусский политолог Александр Класковский. «Здесь, скорее, сыграла свою роль эйфория, которая зачастую охватывает белорусского лидера в ходе значительных интервью. Но сам тренд равноудаленности от сторон конфликта белорусская власть нащупала филигранно».
Незадолго до интервью Независимый институт социологии, экономии и политики (изгнанный из Белоруссии в 2005 году и ныне базирующийся формально в Литве) опубликовал результаты своего очередного исследования. С одной стороны, он показал определенный дрейф общественного мнения в пророссийском направлении. По сравнению с декабрем прошлого года число сторонников евроинтеграции в Белоруссии снизилось на 10%, количество противников уже несколько месяцев превышает 50%, чего не наблюдалось в последние пять лет. Действия украинских войск на юго-востоке страны как «законное подавление вооруженного мятежа» рассматривают 12%, как «войну против своего народа» — более 60.
Наблюдатели ОБСЕ у жилого дома, пострадавшего в результате артиллерийского обстрела, в Донецке. Фото Константин Сазончик / ТАСС
С другой стороны, белорусы явно пытаются дистанцироваться от этой войны. Только 15% согласны пропустить российские войска через белорусскую территорию на Украину, три четверти с этим не согласны. «Куда российская армия забредет и когда вознамерится уйти, белорусы совершенно не хотят узнавать», — полагает Дракахруст. 6% положительно относятся к участию белорусов в войне на стороне украинской армии, 8% одобряют добровольчество на стороне ДНР и ЛНР.
Почти 77% относятся к любому участию отрицательно. Участие в миротворческой операции, по мнению Класковского, для белорусов мало чем отличается от участия в боевых действиях на чьей-либо стороне. «Это война, значит, это риск, возможно, гробы. А Лукашенко всегда подчеркивал, что оберегает белорусов от любых войн, и для белорусов это важно».
Нейтралитет как национальная идея
Равноудаленный курс, избранный Лукашенко, явно находит отклик у респондентов. Около 35% респондентов полагает, что «он лавирует между конфликтующими сторонами», 36% думает, что он «сохраняет нейтралитет». Оценивают такую политику с одобрением почти 60% респондентов. Столько же положительно оценивают то, что Минск стал площадкой для межукраинских переговоров. Две трети респондентов отрицательно относятся к санкциям Запада против России. Но к призыву Александра Лукашенко на этом «шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги» положительно отнеслись более 52%.
«Россия надеется с помощью Лукашенко провести выгодные для себя решения», — полагает Груздилович. «Сепаратистов он легитимирует, Украина знает, что Лукашенко играет свою игру и потому является определенным противовесом России. И даже глава представительства ОБСЕ в Минске Майра Море призвала белорусов поддержать своего президента. Она, правда, оговорилась, что имеет в виду украинский кризис, но это уже неважно».
«Для Киева российские миротворцы — узаконивание оккупации», — говорит Дракахруст. «Для России западные миротворцы в Донбассе — враг у ворот. А белорусские войска — почему бы нет? Никто, конечно, никаких миротворцев никуда не пошлет. Но в любом случае, как в известном анекдоте, навар останется»,  — уверен политолог.
На следующий день после заявления о миротворцах Москва одобрила кредит Белоруссии в 10 миллиардов рублей на строительство атомной электростанции. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин