Президент не для протокола
4 мин чтения
Предвыборный плакат Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, август 2014 года. Фото: Sedat Suna / EPA / ИТАР-ТАСС

Предвыборный плакат Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, август 2014 года. Фото: Sedat Suna / EPA / ИТАР-ТАСС

В Турции 10 августа выберут главу государства, и вряд ли что-то помешает победе Реджепа Тайипа Эрдогана

10 августа в Турции состоятся первые всенародные выборы президента. Фавориту гонки, премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану противостоят пожилой интеллектуал и выдвиженец курдской элиты. По всем прогнозам, Эрдоган победит, несмотря на протесты 2013 года и коррупционный скандал.

Прямые выборы президента в Турции стали возможны после того, как в 2007 году в Конституцию была внесена соответствующая поправка. В 2012 году был принят закон о проведении президентских выборов по новым правилам. До этого главу государства выбирал парламент, поскольку Турция — парламентская республика. Теперь решать будут жители Турции старше 18 лет, победитель должен набрать абсолютное большинство голосов.

На высший государственный пост претендуют три человека: премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу и выдвиженец прокурдской Партии мира и демократии Селахаттин Демирташ.

60-летний Эрдоган, глава Партии справедливости и развития, бывший мэр Стамбула, считается фаворитом электората. На мартовских муниципальных выборах его партия уверенно победила, набрав в среднем 45% и поставив своих мэров в большинстве городских округов.

Другой претендент —  Экмеледдин Ихсаноглу, 71-летний ученый, специалист по исламской и османской культуре, бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества — международного объединения мусульманских стран. Он имеет безупречную репутацию как ученый и известен своими консервативными взглядами, пишет Euronews.

Кандидатура Ихсаноглу может быть привлекательна для избирателя потому, что он аполитичен и не связан ни с одной из партий. Согласно социологическим опросам, он может набрать 38% голосов, пишет Economist.

Селахаттин Демирташ популярен на юго-востоке страны и пользуется поддержкой прокурдской элиты, говорит доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий  в Анкаре Тогрул Исмаил, его слова цитирует портал «Вестник Кавказа». Несмотря на то, что  правительство Эрдогана инвестирует средства в районы, где проживают курды, они могут поддержать противника прмьера.

Голоса курдов, которые, скорее всего, проголосуют за Демирташа, сыграют ключевую роль в случае, если будет второй тур, пишет профессор университета Фурман, специалист по Ближнему Востоку А Кадир Йилдирим. Общество расколото после протестов на Таксиме и коррупционного скандала, в котором оказался замешан Эрдоган и его кабинет министров. Демирташ, согласно опросам, может рассчитывать на 78% голосов. Если Эрдоган победит за счет голосов курдов, это меньшинство начнет играть более заметную роль в политической жизни Турции, считает Йилдирим.

На этих выборах Турция фактически будет выбирать между двумя моделями президентства, пишет профессор: если победят оппоненты Эрдогана, страна останется парламентской республикой, если он сам, она станет полупрезидентской. Премьер уже составил проект закона, позволяющего президенту распускать парламент и назначать министров, пишет Economist и цитирует турецкую журналистку Нурэй Мерт, которая считает, что президент Эрдоган создаст режим в стиле Саддама Хуссейна.

Экмеледдин Ихсаноглу на предвыборном митинге в Стамбуле, июль 2014 года. Фото: Volkan Yildirim / AP

Сам премьер-министр давал понять, что не будет символической фигурой: «Выбранный президент не может быть как его предшественники. Как глава исполнительной власти, он пользуется всей полнотой своей конституционной власти.  Если меня выберут, я буду использовать их полностью. Я не буду президентом для протокола», — цитирует слова Эрдогана турецкое издание Hurriyet Daily News.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, считает, что шансы соперников Эрдогана на победу ничтожны: «Это авторитарная система, фактически однопартийная, и человек стоит у власти сильный, хитрый, не брезгующий ничем, готовый пойти на все, даже на самые некрасивые вещи, как, например, недавно он сказал какую-то мерзость про армян. И он уверен, что народ это проглотит».

Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, напротив, полагает, что, хотя у Эрдогана есть административный ресурс и он им активно пользуется, исключать его поражения на выборах нельзя. «Предстоит большая борьба, Эрдоган просто так не сдастся», — уверен Сотников. Возможно даже, что премьер-министр не смирится со своим поражением и будут новые беспорядки, как на Таксиме в 2013 году.

Но даже если победит один из оппонентов Эрдогана, ему придется продолжать начатый премьер-министром курс экономических реформ: «Процессы, которые идут в турецком обществе, уже запущены, и если их приостанавливать, это негативно скажется на развитии экономики Турции», — считает Сотников.  Но скорее всего, сюрприза не будет: «Противники Эрдогана не имеют такой харизмы и популярности среди турецкого народа», — говорит эксперт.

Реджеп Тайип Эрдоган популярен благодаря проведенной им денежной реформе 20042005 годов, которая помогла остановить инфляцию, строительству новых электростанций, тысяч километров новых дорог, открытию множества новых больниц и других социальных учреждений. Но премьер-министр и его партия пострадали от крупного коррупционного скандала.

В декабре 2013 года полиция провела масштабное расследование коррупции в высших эшелонах турецкой власти «Большая взятка». В результате по подозрению во взяточничестве были задержаны почти сто чиновников и бизнесменов, в том числе сотрудники министерств экономики и экологии, родственники членов правительства — министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара. За решеткой оказались глава государственного банка Halkbank Сулеймаан Аслана и несколько владельцев крупных строительных фирм. В результате ушли в отставку и были уволены десять министров правительства.

Тень пала и на самого Эрдогана: в интернете появились записи его телефонных разговоров с сыном Билялем, в одном из которых мужчина, предположительно, премьер-министр, инструктирует сына, как заставить бизнесмена платить взятку, а на другой просит вывезти из дома хранящиеся там миллионы евро. Обнаружив, что у него дома стоят прослушивающие устройства, премьер-министр нанес ответный удар, и этим летом 76 высокопоставленных турецких полицейских были обвинены в шпионаже, большинство из них арестованы.

Несколько дней назад Эрдоган спровоцировал новый скандал: неуважительно отозвался об армянах. Издание Today’s Zaman процитировало телеинтервью премьера, в котором он сказал: «Говорят, что я грузин. Говорят даже более отвратительные вещи — что я армянин... Но я турок».  Высказывание возмутило армян, около 70 тысяч которых проживает сейчас в Турции.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 августа 2014, 11:24
Футболист - президент! ну и ладно зато у него с Путиным нормальные рабочие отношения, и перед западом он на колени не становится
08 августа 2014, 21:58
Он опирается на провинциальных колхозников, которые ходят по мечетям и жены которых носят хиджабы, и учитывая тот момент, что при нем доходы турков выросли в два раза, конкурентов у него впрваду нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!