Новости – В мире












В мире
Премьер уходит ночью

Нури аль-Малики. Фото: Hadi Mizban / AP
Глава правительства Ирака Нури аль-Малики объявил об отставке: от него отвернулись все, кто его поддерживал
15 августа, 2014 08:38
6 мин
Лидер шиитской партии «Дава» Нури аль-Малики не будет бороться за свой пост премьера Ирака. В ночь с четверга на пятницу он неожиданно объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Хайдера аль-Абади. Малики, начинавший свою карьеру с одобрения действий США и успехов во внутренней политике страны, закончил ее в политическом тупике. Премьер-министр так и не смог примирить шиитов, суннитов и курдов и вынужден был уйти в разгар гражданской войны. «Русская планета» проследила долгий путь Малики в политике от оппозиции Саддаму до вершины власти.
Джавад (Нури) аль-Малики получил образование филолога в Багдаде. В 1960 годы он присоединился к шиитской партии «Дава». Во времена Саддама Хусейна властью в Ираке обладало суннитское меньшинство, и в 70-е шиитская партия была объявлена вне закона, а многие ее члены были арестованы. Малики бежал из страны, спасаясь от смертного приговора, и провел в изгнании 24 года.
Он жил в Иордане, Сирии и Иране, налаживая связи с политическими движениями, враждебными Саддаму Хусейну, в том числе с «Хезболлой». После свержения Хусейна в 2003 году Малики вернулся в Ирак и занял пост во Временном правительстве, созданном при участии США. Он занял пост заместителя главы комиссии, которая отвечала за исключение членов партии Саддама «Баас» из вооруженных сил и органов власти. Малики участвовал в составлении конституции Ирака, которая была принята в 2005 году.
На выборах в парламент в 2005 году победила партия «Национальный иракский альянс», премьер-министром стал Ибрагим аль-Джаафари. Однако очень скоро его работу признали неэффективной, и ему пришлось уйти в отставку. При поддержке США премьер-министром стал Малики. «У него репутация человека, независимого от Ирана», — говорил посол США в Ираке Залмай Халилзад.
Он завоевал расположение американцев наступлением на повстанческую группу Муктады ас-Садра «Армия Махди». В 2008 году между экстремистами и правительством было подписано мирное соглашение, и уровень насилия в стране стал снижаться. Какое-то время премьер-министру удавалось поддерживать баланс сил между религиозными блоками в парламенте.
В 2006 году Малики подписал ордер на казнь Саддама Хусейна. Отношения между премьер-министром и властями США оставались довольно спокойными, несмотря на то, что Малики критиковал коалиционные силы за убийства мирных иракцев. В 2007 году он даже заявил, что американцы действуют в Ираке так, как будто страна является их собственностью.
Несмотря на успешное начало, правление Малики становилось все более и более авторитарным, и от его полной диктатуры страну спасало только неписаное правило, по которому президент Ирака должен быть курдом, премьер-министр — шиитом, а спикер парламента — суннитом, пишет сайт CNN.
Как только войска западной коалиции покинули Ирак, Малики с удвоенной силой стал укреплять свою власть, назначая на ключевые посты в силовых ведомствах лояльных ему людей. Премьер-министр создавал специальные военные подразделения армии, подконтрольные лично ему.

Фуад Маасум. Фото: Ali Al-Saadi / AFP / East News
При Малики обострился религиозный раскол в правительстве. В 2011 году он обвинил в терроризме вице-президента, суннита Тарика аль-Хашими и санкционировал его арест, но тот бежал в северные районы Курдистана. В Багдаде снова начались столкновения шиитов и суннитов. Малики жестко подавлял протесты суннитов, но в итоге они стали только радикальнее. Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» перешла к активным боевым действиям. К лету этого года даже однопартийцы Малики перестали его поддерживать.
В апреле партия Малики «Дава» победила на парламентских выборах, но за прошедшие несколько месяцев противостояние религиозных групп в стране обострилось до предела, а группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» захватила значительную часть Ирака. Под контролем экстремистов оказалась дамба в Мосуле — важнейший источник электроэнергии и водоснабжения в стране. Если она будет разрушена, крупные города Ирака затопит.
Избранный парламентом в конце июля президент Ирака Фуад Маасум решил передать полномочия премьер-министра страны Абади. В начале этой недели Маасум поручил ему сформировать новое правительство. Однако Малики, проработавший уже два срока, назвал действия президента неконституционными и даже опротестовал их в суде. В течение недели к Багдаду стягивались специальные вооруженные формирования, Малики был заподозрен в подготовке военного переворота.
Однако в четверг ночью премьер-министр неожиданно объявил, что «снимает свою кандидатуру в пользу брата доктора Хайдера аль-Абади и сделает все, что необходимо, в высоких интересах государства». Малики отозвал свой судебный иск против президента. По сведениям источников The New York Times в иракском правительстве, в последние несколько дней политического кризиса он договаривался с однопартийцами о своем политическом будущем и о том, что его не будут судить за действия на посту премьера. Более того, бывшему премьеру обещали, что и он, и его соратники получат посты в новой структуре власти Ирака.
Окончательно отказаться от борьбы за свой пост Малики убедил иракский религиозный лидер аятолла Али аль-Систани, сообщают источники телеканала Al Jazeera. Во время пятничной молитвы на прошлой неделе он сказал, что политики, которые ставят собственный интерес выше интересов страны, совершают роковую ошибку.
После отставки Малики Америке придется плотнее участвовать в борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта», захватившим несколько крупных городов и основную часть сельской местности, пишет Guardian. Тем не менее мирный уход Малики со своего поста будет важным прецедентом в современной истории Ирака с ее королями, военными переворотами и диктаторскими режимами, отмечает The New York Times.
От сменившего Малики Хайдера аль-Абади ожидают, что он поднимется над религиозными разногласиями и наладит стабильный баланс сил между шиитами, суннитами и курдами в стране. Президент США Барак Обама уже поздравил нового премьер-министра: «Мы надеемся, что теперь иракское правительство движется в верном направлении».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости