Новости – В мире












В мире
Предсказуемая трагедия

«Автомобильный» теракт в Барселоне: далеко ли до прозрения?
18 августа, 2017 07:00
4 мин
Кажется, что новости последнего времени о терактах похожи одна на другую. Видишь в соцсетях черный квадрат с надписью «Барселона» - и этого достаточно, чтобы понять, что произошло. Предсказуемо все. Вот опубликованы первые кадры — нечеткие картинки из твиттера или видео, снятые очевидцами на мобильные телефоны. Вот лидеры стран выразили соболезнования, с перечислением — начиная от европейских президентов и заканчивая всем остальным цивилизованным миром.
Способ совершения теракта также, с большой долей вероятности, можно угадать: кто-то взял автомобиль и отправился чертить зигзаги по толпам туристов. Вот и фотография водителя-убийцы подоспела — нет нужды упоминать, какого цвета будут его волосы, как его будут звать и откуда он окажется родом.
Сценарий расписан давно и каждый новый теракт в европейских городах словно претендует на роль лучшего прогона кровавой постановки. Если это репетиция — то какой же будет премьера?
Теракт в Барселоне совершен по этому же сценарию. Молодой человек, мусульманин по вероисповеданию (причем не просто мусульманин, а поклонник головорезов из ИГИЛ (организация запрещена в РФ), они уже взяли на себя ответственность за теракт), по некоторым данным - выходец из Африки.
Автомобиль, белый фургон Fiat, он взял в прокате по украденным документам на имя Дрисса Укабира (СМИ изначально указывали его как возможного исполнителя, но молодой человек сам пришел в полицию) и отправился ближе к вечеру 17 августа в популярное у туристов место в центре Барселоны — пешеходную улицу Рамбла. Итог — по меньшей мере 13 погибших и свыше 80 раненых. Убийца сбежал, полиции удалось поймать нескольких сообщников.
Атака была не единственной. В ночь на пятницу испанская полиция провела спецоперацию в Камбрилье, недалеко от Барселоны.
Местные СМИ сообщают, что террористы — их было четверо, на всех были пояса смертников - хотели устроить еще один теракт с использованием автомобиля. Полицейские вовремя среагировали и открыли огонь. По счастливой случайности никто не погиб, пострадали семь человек, включая одного стража порядка.
Террористы всегда преследуют одну и ту же цель: посеять панику. Сделать так, чтобы люди, сидящие перед экранами телевизоров или слушающие новости по радио, цепенели от ужаса. Как это было в свое время в России, когда страна на протяжении нескольких дней не могла оторваться от страшных трансляций из Беслана. От ужаса не могла.
Парадоксально, но с каждым новым терактом достигать этой цели террористам все сложнее. И не потому, что люди привыкли или стали безразличными. Да, был и такой период — но мы научились жить в этой кошмарной реальности. Апрельский теракт в Санкт-Петербурге стал ярким примером, как беда может сплотить город. Показал, что люди остались людьми, не стали равнодушными.
Каждый новый теракт работает все хуже - потому что мы больше не цепенеем от ужаса, а знаем, что делать: сценарий, к несчастью, известен.
Мы научились сопереживать — с каждым новым водителем-убийцей даже интернет-тролли все меньше злорадствуют в комментах. Никаких больше «сами виноваты, пустили к себе кого попало» - потому как в современном мире ни один крупный город не застрахован вообще ни от чего.
Мы, простые люди — что в России, что в Европе, научимся еще многому — и будем учиться до бесконечности, до тех пор, пока правители Запада не начнут бороться с терроризмом на дальних рубежах. Пока не станут прицельно бить по странам и организациям, которые спонсируют терроризм.
А пока городские пейзажи будут неизбежно меняться — как привыкли горожане к рамкам металлодетекторов по всему городу, к осмотрам в аэропортах, как привыкнут вскоре к бетонным блокам, которыми перегородят центры столиц и подступы к туристическим местам.
Как привыкнем к чему-то еще, после того, как террористы сменят тактику и придумают новый способ, как убить за короткое время как можно больше людей. Ницца, Берлин, Лондон, Стокгольм, снова Лондон — причем дважды, теперь и Барселона — сколько еще городов присоединятся к этому списку, прежде чем наступит прозрение, что главная угроза цивилизованному миру - это вовсе не русские хакеры?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости