Новости – В мире












В мире
Предположительное приготовление

Адам Осмаев. Источник: Страница «Спасти Адама Осмаева» в Facebook
Украина не выдаст России обвиняемого в покушении на Путина Адама Осмаева, его адвокат называет дело сфабрикованным российскими спецслужбами
27 августа, 2014 14:45
7 мин
Генпрокуратура Украины отменила постановление о выдаче России Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на президента Владимира Путина, сообщила адвокат Ольга Черток агентству «Интерфакс». Она добавила, что судебное разбирательство в отношении ее подзащитного «по-прежнему находится в зависшем на этапе экспертиз состоянии».
Осмаева и еще одного фигуранта дела о покушении на Путина гражданина Казахстана Илью Пьянзина задержали 4 февраля 2012 года в Одессе по подозрению в совершении 4 января взрыва на улице Тираспольской. В результате взрыва погиб гражданин России Руслан Мадаев, а Пьянзин получил ранения. По версии следствия, Осмаев, Мадаев и Пьянзин входили в банду, связанную с «Имарат Кавказом» Доку Умарова, готовили покушение на Путина и проводили испытания взрывного устройства в Одессе. В отношении Осмаева и Пьянзина возбудили уголовные дела по статьям 258-3 УК Украины («Создание террористической организации»), статье 14 и 258 УК Украины («Подготовка теракта»), а также статье 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»).
В сентябре 2013 года Мосгорсуд приговорил Пьянзина, которого украинские власти экстрадировали в Россию, к десяти годам колонии строгого режима по нескольким статьям УК, в том числе «Приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Участие в вооруженной группе» и других.
Адам Осмаев родился 2 мая 1981 года в Грозном. «Новая газета» писала о нем как о выходце из «очень влиятельной семьи»: в девяностые дядя Осмаева был сначала председателем Верховного совета Чечни, а затем главой Палаты представителей Народного собрания республики. По сведениям газеты, в 1996 году Осмаевы переехали в Москву, а Адам поступил в МГИМО. По данным «Ъ», с 1999 года Осмаев учился на экономиста в Букингемском университете Великобритании, однако был отчислен за неуспеваемость. В Букингеме Адам начал регулярно посещать мечеть, где, по предположению его дяди Амина Осмаева, мог попасть под влияние ваххабитов, обучивших его минно-взрывному делу.
В 2007 году Осмаев был заочно арестован Лефортовским судом Москвы и объявлен в международный розыск по статье 30 и статье 205 УК («Подготовка теракта») после неудачного покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Федеральная служба безопасности (ФСБ) предотвратила теракт, обнаружив на Профсоюзной улице припаркованный автомобиль, в котором был найден телефон, АК-47, 20 килограммов пластита, 20-литровая канистра с бензином и два компьютерных системных блока, набитых металлическими шариками. В организации теракта подозревалась группа чеченцев и ингушей, в том числе Осмаев. Тогда он находился под стражей трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку о невыезде, после чего Осмаев бежал в Великобританию.
В 2012 году украинские СМИ писали, что в Великобритании на Осмаева якобы вышли люди Доку Умарова, предложившие ему подготовить новый теракт. Тот согласился и по поддельным документам приехал в Одессу, где арендовал квартиру на Тираспольской улице и стал работать консультантом в торговой фирме. По версии Службы безопасности Украины, на съемной квартире Осмаев и два его товарища — уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин — собирали бомбы из купленных в магазине материалов. 4 января 2012 года у Мадаева в руках взорвалась самодельная бомба — он погиб, Пьянзин получил ожоги, а Осмаев — ранение руки. После взрыва он скрылся, однако месяц спустя на другой съемной квартире в Одессе был задержан в результате совместной операции подразделения «Альфа» СБУ и российских спецслужб. В августе того же года апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, но процесс был приостановлен из-за запрета ЕСПЧ, удовлетворившего ходатайство адвокатов, утверждавших, что в России Осмаев будет подвергнут пыткам, и указавших на нарушения при расследовании его дела на Украине.
На Украине следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 года. Дело было передано в Приморский районный суд Одессы, где рассматривается до сих пор.
Адвокат Осмаева Ольга Черток в разговоре с «Русской планетой» сообщила, что экстрадиция ее подзащитного была приостановлена генпрокуратурой превентивно, чтобы не доводить дело до окончательного решения Европейского суда по правам человека. «Мы давно подали жалобу в ЕСПЧ и говорили, что его выдача в Россию нарушает положения конвенции. Генпрокуратура не смогла доказать в ЕСПЧ, что выдача Осмаева не несет за собой угрозы для его жизни и здоровья, что выдача происходит в соответствии с международным правом», — пояснила она.
По ее словам, пока неясно, возможен ли пересмотр дела. «Учитывая современные веяния, у нас, к сожалению, возможно все», — добавила адвокат.
Она отметила, что обвинение в отношении Осмаева строится на приговоре Пьянзину, вынесенном на территории России, однако никаких данных, подтверждающих вину Осмаева, нет. Сам он свою вину и связь с «Имарат Кавказом» не признает. «Нигде нет данных, что он связан с "Имарат Кавказом". Хотя бы какие-то телефонные переговоры — нет вообще ничего», — сказала Черток.
Адвокат уточнила, что в 19 томах уголовного дела и экспертизах нет ни одного упоминания, что он, Мадаев или Пьянзин хоть как-то связаны с организацией Доку Умарова, а за экстремистские материалы была принята найденная у Осмаева книга «Дата Туташхиа» — исторический роман грузинского писателя Чабуа Амирэджиби, написанный в 1973 году.
«Думаю, это дело — совместная операция спецслужб России и Украины, проводимая для того, чтобы поднять рейтинг на тот момент премьер-министра Владимира Путина и показать, что даже на территории на тот момент дружеского государства готовился террористический акт. Когда погиб человек, а погиб чеченец, гражданин Российской Федерации, а гражданин Казахстана на тот момент находился в больнице, были тут же уведомлены спецслужбы России. И они решили склепать такую ерунду», — резюмировала адвокат.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости