В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Правый сектор» берет власть

События в Мукачево разделят Украину на ряд враждующих территорий
Владимир Лактанов
3 мин
Участники акции, организованной «Правым сектором». Фото: РИА Новости
Конфликт в закарпатском поселке Мукачево, где праворадикальная экстремистская организация «Правый сектор», запрещенная на территории России, ввязалась в бандитские разборки из-за контрабанды, а затем выставила блокпосты на подъезде к Киеву, может привести к очередной смене власти на Украине. Вероятность того, что радикалы попытаются захватить властные рычаги, велика. При этом есть риск, что борьба, в которой «Правый сектор» и президент Порошенко противостоят друг другу, приведет к распаду Украины на несколько территорий, каждая из которых будет одинаково нестабильна, полагают эксперты.
Мукачевский конфликт
Вооруженный конфликт с участием бойцов запасного батальона добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» случился 11 июля в поселке Мукачево Закарпатской области. Бойцы ПС устроили перестрелку с охранниками бизнесмена и депутата Рады Михаила Ланьо, в результате перестрелки с использованием гранатометов и пулеметов три человека были убиты, пострадали 14. Конфликт возник из-за контроля над контрабандой: по мнению ПС, Ланьо нелегально поставлял в Европу табачную продукцию, а «Правый сектор» намеревался этому воспрепятствовать. Депутат уверяет, что бойцы пришли требовать дань. Впоследствии представители ПС отступили на свою тренировочную базу недалеко в горах, где их окружил спецназ СБУ. Однако штурма базы так и не произошло: бойцам удалось покинуть ее горными тропами. Сегодня, как передали украинские СМИ, двое бойцов, причастных к событиям в Мукачево, были задержаны СБУ. Пресс-служба СБУ сообщает, что в горах скрываются еще 10 человек.
Украинские власти выставили полицейские посты между Закарпатской и Львовской областями. «Правый сектор» же начал выставлять блокпосты со своими сторонниками вокруг Киева, а напротив здания администрации Порошенко были развернуты лагерь и полевая кухня: акция была объявлена бессрочной. По всей Украине прошли пикеты и митинги в поддержку «Правого сектора».
Участники бессрочной акции протеста «Правого сектора» у здания администрации президента Украины. Фото: РИА Новости
Джинн из бутылки выпущен
Местный конфликт из-за бизнес-интересов очень быстро перерос в политический. Порошенко в очередной раз потребовал разоружить все незаконные формирования. «Никакой патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта», — написал на своей странице в Facebook лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош прибыл в Мукачево на переговоры с представителями властей, одновременно с этим призвав своих сторонников продолжать борьбу до выполнения заявленных требований, а именно — отставки местной властной верхушки, руководства силовых структур Закарпатья и министра внутренних дел Арсена Авакова.
«"Правый сектор" своих позиций точно не уступит. Он будет набирать силу, наглеть и, возможно, попытается взять власть на Украине в свои руки», — говорит российский писатель и публицист Сергей Сокуров.
«После Майдана грязная работа по чистке "Правого сектора" была поручена министрам, и не случайно организация одним из главных требований к нынешним киевским властям заявляет отставку Арсена Авакова», — считает Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований. Любой исход этого конфликта будет играть против Киева, добавляет она. Радикальное противостояние обозлит радикалов и приведет к вооруженным стычкам не только в Мукачево и столице, но и по всей Украине. Потакание же «Правому сектору» будет свидетельствовать о том, что Киев слаб, а значит, «Правый сектор» будет более жестким в своих экономических и политических требованиях.
 Политика по франшизе
Именно «Правый сектор» был движущей силой Майдана. То, что происходит сейчас, — своего рода момент истины для нынешней киевской власти, ее проверка на прочность. И она — власть — этот момент уже упустила, считает российский политолог Олег Бондаренко: «Порошенко должен был еще на выходных их всех разогнать. А теперь стороны вступили в переговорный процесс. Даже если переговоры будут долгими, Ярош уже увеличил свой политический вес».
«Правый сектор» сегодня — это что-то вроде политической франшизы, говорит Бондаренко. Его участников не так много, как принято считать: основной костяк — две-три тысячи человек, не больше. Остальные — бандиты, которые решают свои региональные проблемы через этот бренд: они звонят Ярошу и за процент представляют его интересы, подспудно решая собственные задачи. Тем не менее даже эта небольшая группа людей может привести к изменению политической ситуации на Украине, говорит эксперт.
Дороги нынешнего киевского режима и «Правого сектора» расходятся буквально на наших глазах, считает Тамара Гузенкова. Сначала это радикальное движение было использовано, чтобы свергнуть Януковича и установить власть новой группы олигархов. Затем Киев, следуя рекомендации американцев, пытался приручить верхушку ПС, дав им депутатские кресла. Подкрепи Киев политические перспективы деньгами — попросту говоря, купив лояльность лидеров «Правого сектора», — ему бы удалось поставить ПС себе на службу.
Активисты «Правого сектора» в Киеве. Фото: РИА Новости
«Но мошна у Киева пуста и дырява: платить им нечем. Поэтому настроения тех людей, которые рисковали своим здоровьем и жизнями, завоевывая трон для нынешней киевской власти, понятны. Киев начал отодвигать их от рычагов влияния на ситуацию, сгонять на периферию, — говорит Гузенкова. — "Правый сектор" правдами и неправдами оказался вынужден зарабатывать себе на прокорм. Возможно, именно поэтому и возникла эта ситуация в Мукачево, где очевиден конфликт в борьбе за рынки».
Еще одной революции Украина не переживет
Нынешняя непростая ситуация на Украине — уравнение со многими неизвестными, но Россия вправе влиять на дальнейший ход событий, считает Сергей Сокуров.
«Россия должна ответить на возможное ухудшение ситуации в соседнем государстве. У нас была весна, была Одесса. Мы были обязаны вмешаться еще тогда, потому что закон о соотечественниках был нарушен кровью, и президент нарушил данное им самим слово, что он не даст своих людей в обиду. Теперь же наше правительство просто ждет своего часа. Возможно, должно произойти какое-то событие, которое обеспечит право нашего вмешательства, причем беспрекословное. Пока же Путин не настолько самостоятелен, как нам бы того хотелось», — рассуждает эксперт.
Даже если Порошенко продержится у власти еще год, он вряд ли сможет направить против «Правого сектора» армию и силовые структуры. «Значит, мы увидим дальнейшие столкновения между "Правым сектором" и в той или иной степени подконтрольными Киеву войсками. А дальше — Запад будет решать, насколько еще Украина понадобится в качестве орудия ослабления России и кем бы им заменить Порошенко», — считает Сергей Сокуров.
Еще одной революции Украина не переживет, говорит Олег Бондаренко: «Если начнется военное противостояние между Ярошем и "Правым сектором" с одной стороны и официальной властью Киева с другой, мы получим некий набор территорий на месте Украины, и борьба за них будет продолжаться». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин