В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Правозащитник под прессом

Известный в Казахстане защитник прав осужденных Вадим Курамшин, отбывающий срок за вымогательство, подвергается истязаниям в колонии, утверждают его адвокат и родственники
Алексей Сочнев
16 апреля, 2014 19:04
6 мин
Вадим Курамшин. Фото: RFE / RL
Главу казахстанской организации по защите прав заключенных «Противодействие произволу» Вадима Курамшина, отбывающего 12-летний срок за вымогательство, жестоко избили в колонии, сообщили «Русской планете» в Международном комитете правозащитных организаций.
По словам собеседников РП, адвокат Курамшина Дмитрий Баранов во время очередного посещения своего подзащитного увидел на его теле следы увечий, в том числе заплывший от гематомы правый глаз. До этого, отмечал адвокат, Курамшин жаловался, что в камере вместе с ним находится человек, постоянно провоцирующий конфликты.
Правозащитник отбывает срок в колонии строгого режима ЕС 164/4 в поселке Горный Северо-Казахстанской области. Будучи на свободе, он неоднократно поднимал вопрос о нарушении прав заключенных в этом исправительном учреждении. По прибытии в колонию Курамшина поместили в «строгие» условия содержания, поскольку статья, по которой он был осужден, относится к категории «особо тяжких».
 «Мы регулярно получали настораживающую информацию от своих источников и от самого Вадима. В частности, речь шла об откровенной травле "неугодного" со стороны находящихся с ним в бараке заключенных. То, что Вадима избили, не вызывало сомнений, но сам он от объяснений по этому поводу уклонился», — отметили в «Противодействии произволу».
По мнению супруги Курамшина Екатерины, правозащитник не стал жаловаться, опасаясь давления со стороны администрации колонии. На свидании с женой он рассказал, что по поводу синяков, ссадин и гематомы написал объяснительную записку на имя начальника колонии, в которой указал, что неудачно упал на пол. Екатерина попыталась добиться освидетельствования побоев, но в колонии отказалось брать заявления и впустить к мужу нотариуса и адвоката.
Тогда она обратилась в прокуратуру. Реакция не заставила себя долго ждать. «Начальник колонии сказал Вадиму, что если еще будут жалобы, то с ним расправятся те, кому он еще вчера помогал», — пояснила Курамшина «Русской планете».
Она опасается, что в колонии, с руководством которой ее муж боролся еще на свободе, ему угрожает опасность и что единственной гарантией сохранения его жизни и здоровья будет перевод в исправительное учреждение в Астане.
В администрации ЕС 164/4 комментировать ситуацию с Курамшиным отказались.
Вадим Курамшин с женой Екатериной. Фото: npravo.org
Вадим Курамшин с женой Екатериной. Фото: npravo.org
Курамшин был арестован 23 января 2012 года; впоследствии ему предъявили обвинения в вымогательстве денег у помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева.
Поводом для преследования правозащитника, вероятно, стала его работа по обращению предпринимателя из города Кокшетау Анны Кузьминой в начале 2012 года. По версии Курамшина, женщина жаловалась, что машину с ее товаром незаконно загнали на территорию прокуратуры, а за освобождение груза Удербаев потребовал деньги. Доверенное лицо Кузьминой Карибай Кусаинов якобы передал ему взятку и снял момент передачи на сотовый телефон. Курамшин, в свою очередь, сделал видеоролик о коррупции в прокуратуре. Затем Кусаинов и Курамшин приехали в прокуратуру, где правозащитник предложил Удербаеву добровольно вернуть деньги Кузьминой. Помощник прокурора согласился — и тут же в кабинете появились сотрудники УБОП. Позже Курамшин не раз заявлял, что действия прокуратуры — провокация, спланированная Комитетом национальной безопасности против него и возглавляемой им правозащитной организации.
Удербаев, в свою очередь, утверждает, что правозащитник вымогал у него крупную сумму денег.
Казахские правозащитники встали на сторону своего коллеги. Они уверены, что его уголовное преследование — наказание за правозащитную деятельность: после сообщений Курамшина стало известно о спецоперации в колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) в сентябре 2012 года и о заключенной Сабине Махининой, которая в том же году заявляла об издевательствах и сексуальных домогательствах начальников Павлодарской женской колонии и в связи с этим объявляла голодовку.
28 августа 2012 года присяжные признали Курамшина невиновным в вымогательстве и суд назначил ему наказание за самоуправство. Правозащитник был освобожден в зале суда после семи месяцев содержания под стражей.
31 октября 2012 года Курамшина снова арестовали. В тот же день апелляционный суд отменил предыдущий вердикт присяжных из-за «значительных процедурных нарушений». Одним из официальных поводов для ареста стал выезд правозащитника из Казахстана: в октябре он ездил в Варшаву, где выступил с докладом на конференции ОБСЕ о пытках в исправительных учреждениях республики. Власти настаивали, что на тот момент он находился под подпиской о невыезде.
В камере предварительного заключения Курамшин порезал себе вены в знак протеста против жестокого обращения. За «нарушение условий содержания под стражей» его перевели в карцер, а 7 декабря суд приговорил его к 12 годам колонии.
Власти Казахстана отрицают политическую подоплеку в деле правозащитника. МИД республики после резолюции, принятой Европарламентом в отношении Казахстана в связи с ситуацией с соблюдением прав человека (организация, в частности, потребовала освободить Курамшина), распространило заявление, в котором говорится, что правозащитник, выехав в Варшаву, нарушил наложенную на него меру пресечения.
В 2013 году казахстанские правозащитные организации объявили Курамшина политическим заключенным, а в конце июня того же года он стал лауреатом международной правозащитной премии имени Людовика Трарье. В России его признало политзаключенным Общероссийское общественное движение «За права человека» Льва Пономарева.
темы
6 мин