В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Право от Луки

Президент Белоруссии продолжает модернизировать экономику: на этот раз с помощью возвращения «крепостного права»
Елена Коваленко
2 мин
Посев озимых в Гродненской области Белоруссии. Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко разработал декрет, призванный повысить эффективность агропромышленного комплекса в рамках модернизации экономики страны. Согласно новому положению, работникам колхозов и совхозов запретят увольняться, менять сферу деятельности и переезжать. В агропромышленном комплексе Белоруссии, утверждают эксперты, необходимо решать массу проблем по всем отраслям, особенно – в кормопроизводстве и животноводстве. И добиться этого Лукашенко решил фактически с помощью возвращения «крепостного права». Впрочем, пока документа нет в открытых источниках, поэтому все положения декрета пока неизвестны.
«Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем - не возьмем. То же касается и заготовки кормов, -- велел Лукашенко правительству 27 мая. -- В этом году - переходный период, близкий к тому, что вы спланировали. А в будущем году - железобетонно мы должны действовать по заданной структуре кормов. И хватит упражняться! За это в уголовном порядке будут нести ответственность от руководителей, специалистов до премьер-министра».
Лукашенко уверен, что любые трудности можно преодолеть с помощью «железной дисциплины». «Я ставлю жестко вопрос, потому что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну, так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет», -- заявил Лукашенко на совещании по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства.
Провинившимся за нарушения придется отрабатывать принудительно. «Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного. Вся власть в ваших руках -- действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!» -- сказал Лукашенко. Губернаторы должны «приучить крестьян работать очень эффективно ответственно и организованно в этом году», добавил белорусский лидер.
«Логика Лукашенко понятна: чтобы поднять экономику, надо усиливать административные рычаги либо идти по пути либерализации. Белорусская власть отвергает либерализацию и выбирает “крепостное право”», -- рассуждает белорусский политолог Валерий Карбалевич.
Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Лукашенко уже вводил аналог «крепостного права» в 2012 году на деревообрабатывающих предприятиях.
Спустя год Лукашенко собрал инспекцию и приехал на завод «Борисодрев», где «сразу отклонился от подготовленного маршрута посещения, обнаружив в цехах и на производственной территории крайнюю степень бесхозяйственности». По итогам визита Лукашенко уволил несколько руководителей предприятия и заместителя главы администрации президента.
«Указ действует, но эффекта нет. Лукашенко потребовал возбудить уголовные дела после поездки на деревообрабатывающий завод, в итоге несколько человек пошли под суд. Эти методы не работают - сейчас не та эпоха, -- рассуждает политолог Карбалевич. -- В сталинские времена можно было отправить народ с лопатами копать Беломорканал. Производство должно быть ориентированно на мотивацию».
По словам Карбалевича, при увольнении с модернизируемых предприятий работников ждет масса проблем. «По белорусским законам, если человек захочет уволиться, отдел кадров ему просто не отдаст трудовую книжку. Кроме того, есть странная система - кроме зарплаты, есть премии. Если человек бросит трудовую (книжку) и уедет, то по закону он должен компенсировать предприятию премии», -- утверждает политолог.
В декрете «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» указано, что работникам выдают денежное вознаграждение, которое не входит в ежемесячную зарплату. В случае увольнения, которое может инициировать только работодатель, «суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта».
На самом деле белорусское законодательство не предусматривает обязанность работника выплачивать нанимателю полученные ранее премии при увольнении, объяснила «Русской планете» юрист белорусского адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры» Ольга Мазалева. «С практической точки зрения, уволиться на самом деле не так уж сложно. Есть другая проблема - уволить сотрудников, которые плохо работают. На практике мы не сталкивались с подобными случаями, -- говорит Мазалева. – Человек, оставивший свою трудовую книжку на прошлой работе, может устроиться на новую и договориться с работодателем».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин