В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Право на оружие

Россия усиливает контроль за вооружениями в Казахстане
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Ольга Балашова / РИА Новости
В ближайшее время Россия может заключить с Казахстаном соглашение о контроле за наличием и использованием продукции военного назначения. Соответствующее распоряжение дал правительству Владимир Путин. Речь идет об оружии и технике, которые поставляются в рамках российско-казахстанского договора о военно-техническом сотрудничестве от 24 октября 2013 года.
Детали соглашения пока не разглашаются, но уже очевидно: взять вооружение на повышенный контроль власти решили из-за возросшего риска терактов. «Есть опасения, что ИГИЛ стремится и скоро придет в Центральную Азию, — рассказывает РП казахстанский политолог Эдуард Полетаев. — Конечно, эти опасения могут быть преувеличены, но в сложившейся ситуации лучше перестраховаться. Интересы в бывших советских республиках у ИГИЛ действительно могут быть. Во-первых, регион расположен не так далеко от Сирии. Во-вторых, здесь по соседству находится Афганистан. Три из пяти стран региона (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. — РП.) имеют с ним прямые границы».
В Афганистане тем временем ситуация накалилась настолько, что посольство Германии в Кабуле начало антипропаганду среди потенциальных беженцев. «Вы хотите уехать из Афганистана? Уверены?» — гласит серия баннеров, которые предупреждают о трудностях и опасностях, ожидающих беженцев на пути в Германию. Каких только ужасов не рассказывают немцы афганцам: и о том, как контрабандисты обманывают беженцев, и о том, как трудно устроить жизнь в чужой стране. Только успех этих акций весьма сомнителен. Как отметил 16 ноября министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани, в этом году 146 тысяч афганцев пытались получить убежище в Европе. По масштабам миграции Афганистан сейчас находится на втором месте после Сирии.
Но не только близость Афганистана заставляет обратить внимание на Среднюю Азию. Ситуация в регионе относительно спокойная, но и здесь бывают свои встряски. 12 октября власти Казахстана распорядились усилить государственную границу после того, как в соседней Киргизии из тюрьмы сбежали девять членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшуль Махди». 10 дней они держали в напряжении весь регион.
Российское оружие может заинтересовать афганских экстремистов вроде «Исламского движения Узбекистана» и других. «Террористы ИГИЛ предпочитают покупать в основном оружие китайского производства, — поясняет политический консультант Анатолий Вассерман. — Конечно, оно более низкого качества, не такое надежное и служит меньше. Но в ИГИЛ не гонятся за качеством и долговечностью. Им нужно, чтобы оно было как можно дешевле. И это главный критерий. Наше вооружение может заинтересовать афганцев и Саудовскую Аравию, которая не хочет зависеть от одного поставщика».
Дополнительные соглашения за контролем над вооружением могут стать очередным шагом на пути укрепления Евразийского экономического союза. «Во-первых, Казахстану выгодно сотрудничать с Россией, так как военная техника поставляется туда по льготным ценам на условиях партнерского сотрудничества, — рассказывает Эдуард Полетаев. — Казахстан ведь платит совсем не те деньги, что, например, Малайзия. Во-вторых, под новое вооружение надо еще и людей обучать, а они у нас обучены в основном под российскую технику».
Выгодно вести и совместное наблюдение за поставками оружия. По словам Эдуарда Полетаева, это упростило бы контроль за государственными границами между странами ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Территория у нас большая. На каждом километре пограничника не поставишь. И чем больше будет контроля за использованием оружия в приграничных регионах, тем меньше шансов проникновения вооруженных им террористов вглубь стран ОДКБ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин