В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Распустить помеху справа

Радикалы из «Правого сектора» сдали оружие и покинули отель «Днепр» после ночного противостояния с силовиками

Алексей Аликин
1 апреля, 2014 11:17
4 мин

Фото: страница Михайлины Скорик в Facebook

В центре Киева закончилось противостояние между силовиками и членами организации «Правый сектор», длившееся всю ночь. Утром во вторник праворадикалы подчинились требованию министра внутренних дел Арсена Авакова сдать оружие и покинули отель «Днепр», заблокированный подразделениями украинской милиции.
Как сообщил министр в своем Facebook, обезоруженные активисты «Правого сектора» сели в автобусы и едут в один из загородных лагерей в сопровождении сотрудников СБУ. Сейчас в опустевшем здании «Днепра» работают эксперты из милиции.
Спецоперация была проведена в ходе расследования инцидента у ресторана «Мафия» возле Майдана Незалежности. Вечером в понедельник неизвестный, предположительно из «Правого сектора», открыл огонь на поражение, в результате ранено трое человек.
«Среди раненых — двое бойцов самообороны Майдана, замглавы Киевской городской администрации (КГГА) Богдан Дубас», — написал Аваков. По его словам, особо тяжелое состояние у «бойца третьей сотни» Александра Левкуши: «Ранение тяжелейшее. Три пулевых ранения. Пробиты оба легких. Пуля в животе. Большая потеря крови». Легкораненый чиновник КГГА, по всей видимости, занимает пост главного коменданта Майдана. О назначении Дубаса на это должность в конце февраля сообщала пресс-служба «Батькивщины».
Стрелок якобы скрывался в туалете ресторана, пока на место не прибыли тяжеловооруженные представители «Правого сектора», которые увели соратника в отель «Днепр». «Ребятам в масках из "ПС", на вид подросткам, среди которых предположительно был стрелок, позволили выйти цепью из "Мафии"», — цитирует «Украинская правда» журналистку Михайлину Скорик. Позже «Днепр» был окружен силами МВД.
По версии Авакова, стрельбу начал член «Правого сектора» по кличке Орест. Позже глава МВД отчитался в задержание подозреваемого — «Козюбчика Андрея Михайловича 1981 года рождения».
«Стрелявший был пьян, <…> он в следственном изоляторе СБУ. Направляю туда следователей. Принимаем решение, что делать с остальными участниками. <…> Рассчитываю, что среди ночи больше ни один взбудораженный мальчик не станет стрелять. Оружие, создающее проблемы должно быть сдано», — уточнил Аваков.
Неназванные очевидцы стрельбы рассказали агентству УНН, что конфликт между членами самообороны и активистом «Правого сектора» возник на бытовой почве: последний пытался пронести на Майдан несколько пакетов с алкоголем и был остановлен. Ситуацию пытался урегулировать один из комендантов палаточного городка (видимо, Богдан Дубас. — РП), но активист внезапно открыл огонь по задержавшим его людям.
По данным сотника самообороны Майдана Анатолия Ведмидя, во время выяснения отношений члену «Правого сектора» брызнули в лицо из газового баллончика, после чего он выхватил пистолет и начал стрелять. Ведмидь утверждает, что спор начался «из-за вопроса по разбору палаток, вопросу разбора баррикад, из-за чего возникают конфликты».
Стрельба рядом с Майданом — недоразумение и произошла «на бытовой почве», говорится в официальном заявлении «Правого сектора». Организация пообещала, что будет наблюдать за ходом расследования инцидента, но мешать следователям не собирается. «Мы заинтересованы в установлении истины, поэтому не спешим с оправданиями. Однако мы обещаем, что обязательно сделаем из этого события внутренние дисциплинарные выводы», — подчеркнули в пресс-службе праворадикалов.
Коалиция украинских националистов «Правый сектор» в последнее время находится в напряженных отношениях с властями. 25 марта в Ровно погиб один из самых заметных лидеров движения Александр Музычко (Сашко Билый), позже силовики отчитались, что он сам застрелился при попытке задержания. Реакцией националистов на смерть Музычко стала шумная акция протеста у стен Верховной Рады в ночь на 28 марта — в ней приняли участие около двух тысяч человек.
темы
4 мин