Права важнее?
2 мин чтения
Фото wikipedia

Фото wikipedia

В Совете Европы испугались выхода России из организации и подумывают об отмене санкций

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил в интервью Financial Times, что в организации опасаются возможного выхода России из ее состава. Чтобы не допустить этого, стоило бы рассмотреть возможность снятия санкций с России, ведь в противном случае по правам человека будет нанесен серьезный удар.

«Это несет негативные последствия для Европы, поскольку мы получим Европу без России. Это будет большим шагом назад», - заявил генеральный секретарь.

Ягланд также опроверг слухи о том, что представители России якобы встречались с ним и пытались угрожать выйти из Совета. Вместе с тем, неуплата членских взносов на протяжении длительного времени вполне может привести либо к добровольному выходу, либо по инициативе других стран.

Права человека для европейцев – по крайней мере, на словах – важнее санкций, которые были введены после присоединения Крыма. Впрочем, возвращение России права голоса в Совете Европы не стоит увязывать с изменением мнения по Крыму. «Речь не идет о подрыве этой принципиальной позиции, но мы должны трезво оценивать, каков наш мандат. У нас есть мандат на защиту прав человека в России и Крыму, а также повсюду, где на континенте живут люди», - добавил Ягланд.

После воссоединения с Крымом нам впаяли санкции и лишили права голоса в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы), запретили участвовать в работе уставных органов и мониторинге выборов. В ответ Россия перестала платить взносы в фонд организации.

Как заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, Россия не намерена «платить деньги за русофобию», и, в случае, если нам не вернут право голоса, то будет стоять вопрос о выходе России из состава организации.

Формального выхода так до сих пор и не случилось, а летом прошлого года в Россию пожаловал глава Парламентской ассамблеи Совета Европы, Педро Аграмунт. Тогда он встретился с Валентиной Матвиенко, произнес дежурные мантры о снятии санкций только после выполнения минских соглашений, да и удалился восвояси.

Конечно, не стоит относиться серьезно к заявлению Ягланда: санкции с нас вряд ли снимут. Тем более, на подходе новые – в это самое время, за океаном, Конгресс США ищет все возможные рычаги для того, чтобы надавить на Трампа, который хоть и подписал закон о новых санкциях против РФ, не спешит претворять их в жизнь. Однако месседж предельно ясен: Европе скучно без России, ругать некого. Или денег хочет. Или и то и другое вместе.

 К счастью, в наших верхах действительно задумались – а для чего вообще нам ПАСЕ? Выслушивать в сотый раз о нарушении прав геев? А после воссоединения с Крымом - о нарушении прав всяких там крымских хизбуттахрировцев (Хизб ут-Тахрир, запрещенная в РФ террористическая организация), расплодившихся там в украинские времена? Да еще и за свой счет, будучи при этом четвертым по величине донором организации, после Франции, Германии и Италии?

За 2014-2015 годы мы отдали европейцам чуть более 32 миллионов долларов, почти 2 миллиарда рублей. И за эти деньги слушали вечные укоры за все подряд – за Осетию и Абхазию, за Ходорковского и ЮКОС, за чеченских «повстанцев»… смысл в Совете Европы может и был, на излете 90-х, как показатель принадлежности к ряду цивилизованных стран. Но теперь резона нет никакого, поскольку и Совет Европы, и ПАСЕ при нем, давным-давно превратились в клубы по интересам, и реальных проблем не решают.

Как заявил Ягланд, буквально через полтора месяца, в январе, должно состояться голосование за возвращение России права голоса. В этот раз стоит, наверное, порадоваться, что в Совете Европы столько ненавистников России из числа бывших советских сателлитов. И будем надеяться, что они проголосуют против, что позволит нам с чистой совестью забыть о том, что мы когда-то были членами этого серпентария, как о досадном недоразумении.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Голубой на бордовый Далее в рубрике Голубой на бордовыйСмена цвета беретов украинских десантников  — это ритуальный отказ от собственных воинских традиций Читайте в рубрике «В мире» Китайское озеро БайкалЧто стоит за стремительной китаизацией территорий Иркутской области? Китайское озеро Байкал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»