В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Поймать сержанта Лима

В Южной Корее задержали дезертира, расстрелявшего 12 сослуживцев
Антон Кравцов
23 июня, 2014 10:27
3 мин
Операция по поиску дезертира в уезде Косон, 22 июня 2014 года. Фото: Ahn Young-joon / AP
Власти Южной Кореи сообщили о задержании пограничника, в минувшую субботу расстрелявшего 12 сослуживцев, передает Reuters. Как уточняет Associated Press, во время задержания военный попытался покончить с собой, но неудачно — раненого солдата доставили в госпиталь.
За несколько часов до этого информация о поимке сержанта Лима (его имя не уточняется. — РП) появилась в южнокорейских СМИ, но Министерство обороны страны ее опровергло, пояснив, что поиски продолжаются. Операция по задержанию военнослужащего продолжалась три дня.
По данным военных, при побеге солдат забрал с собой штурмовую винтовку Daewoo K2, амуницию и гранаты. Обнаружили его накануне, с ним пытались вести переговоры его родители и военные, но в ответ Лим снова открыл стрельбу. Причины, спровоцировавшие его на такой поступок, пока неизвестны.
«Мы начали сегодня утром (23 июня) операцию по задержанию дезертира, для которой перебросили подкрепления. В течение дня надеемся захватить его, поскольку знаем место, где он скрывается. Силы его на исходе, так как сержант уже третий день находится в бегах», — цитирует представителя Комитета начальников штабов вооруженных сил Республики Корея ИТАР-ТАСС. Военные добавили, что Лима хотят взять живым, но если он откажется сдаться, его придется убить.
Днем в воскресенье, прочесывая горную местность, войска обнаружили дезертира неподалеку от здания начальной школы в уезде Косон (провинция Канвондо). Военные сначала эвакуировали из района около пятисот местных жителей, а потом попытались уговорить его сдаться, но Лим ответил огнем и ранил одного из солдат. Тогда силовикам удалось окружить дезертира, а на переговоры прибыли его родители, которые попытались убедить по телефону сына сложить оружие. Но, отмечает агентство «Ренхап», отец Лима после разговора с сыном в слезах положил трубку и сказал, что тот не сдастся.
21 июня на караульном посту в районе уезда Косон неподалеку от восточного сектора демилитаризованной зоны, разделяющей Южную Корею и КНДР, 22-летний сержант южнокорейской 22-ой пехотной дивизии Лим открыл беспорядочный огонь по сослуживцам, после чего скрылся. Пять человек погибли, еще семеро получили ранения. Мотивы сержанта пока не выяснены. Известно, что Лим перевелся в 22-ю часть лишь в январе прошлого года и, возможно, не смог адаптироваться к местному распорядку.
Минобороны уже принесло извинения и соболезнования семьям погибших солдат и обещало приложить все усилия для поимки Лима и расследования случившегося.
Часть пехотных войск Южной Кореи располагается рядом с демилитаризованной зоной, которая разделяет Корейский полуостров по 38-й параллели на две половины — северную (Корейская Народно-демократическая Республика) и южную (Республика Корея). Ее ось — «военная демаркационная линия» — была официально зафиксирована Соглашением о перемирии между двумя Кореями 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом. Поскольку военный конфликт, начавшийся между КНДР и Республикой Корея в 1950 году, завершился подписанием перемирия, а не мирного договора, формально страны до сих пор находятся в состоянии войны. Впрочем, комментируя инцидент с сержантом Лимом, южнокорейские военные подчеркивают, что он никак не связан с отношениями между странами.
темы
3 мин