Поймать сержанта Лима
2 мин чтения
Операция по поиску дезертира в уезде Косон, 22 июня 2014 года. Фото: Ahn Young-joon / AP

Операция по поиску дезертира в уезде Косон, 22 июня 2014 года. Фото: Ahn Young-joon / AP

В Южной Корее задержали дезертира, расстрелявшего 12 сослуживцев

Власти Южной Кореи сообщили о задержании пограничника, в минувшую субботу расстрелявшего 12 сослуживцев, передает Reuters. Как уточняет Associated Press, во время задержания военный попытался покончить с собой, но неудачно — раненого солдата доставили в госпиталь.

За несколько часов до этого информация о поимке сержанта Лима (его имя не уточняется. — РП) появилась в южнокорейских СМИ, но Министерство обороны страны ее опровергло, пояснив, что поиски продолжаются. Операция по задержанию военнослужащего продолжалась три дня.

По данным военных, при побеге солдат забрал с собой штурмовую винтовку Daewoo K2, амуницию и гранаты. Обнаружили его накануне, с ним пытались вести переговоры его родители и военные, но в ответ Лим снова открыл стрельбу. Причины, спровоцировавшие его на такой поступок, пока неизвестны.

«Мы начали сегодня утром (23 июня) операцию по задержанию дезертира, для которой перебросили подкрепления. В течение дня надеемся захватить его, поскольку знаем место, где он скрывается. Силы его на исходе, так как сержант уже третий день находится в бегах», — цитирует представителя Комитета начальников штабов вооруженных сил Республики Корея ИТАР-ТАСС. Военные добавили, что Лима хотят взять живым, но если он откажется сдаться, его придется убить.

Днем в воскресенье, прочесывая горную местность, войска обнаружили дезертира неподалеку от здания начальной школы в уезде Косон (провинция Канвондо). Военные сначала эвакуировали из района около пятисот местных жителей, а потом попытались уговорить его сдаться, но Лим ответил огнем и ранил одного из солдат. Тогда силовикам удалось окружить дезертира, а на переговоры прибыли его родители, которые попытались убедить по телефону сына сложить оружие. Но, отмечает агентство «Ренхап», отец Лима после разговора с сыном в слезах положил трубку и сказал, что тот не сдастся.

21 июня на караульном посту в районе уезда Косон неподалеку от восточного сектора демилитаризованной зоны, разделяющей Южную Корею и КНДР, 22-летний сержант южнокорейской 22-ой пехотной дивизии Лим открыл беспорядочный огонь по сослуживцам, после чего скрылся. Пять человек погибли, еще семеро получили ранения. Мотивы сержанта пока не выяснены. Известно, что Лим перевелся в 22-ю часть лишь в январе прошлого года и, возможно, не смог адаптироваться к местному распорядку.

Минобороны уже принесло извинения и соболезнования семьям погибших солдат и обещало приложить все усилия для поимки Лима и расследования случившегося.

Часть пехотных войск Южной Кореи располагается рядом с демилитаризованной зоной, которая разделяет Корейский полуостров по 38-й параллели на две половины — северную (Корейская Народно-демократическая Республика) и южную (Республика Корея). Ее ось — «военная демаркационная линия» — была официально зафиксирована Соглашением о перемирии между двумя Кореями 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом. Поскольку военный конфликт, начавшийся между КНДР и Республикой Корея в 1950 году, завершился подписанием перемирия, а не мирного договора, формально страны до сих пор находятся в состоянии войны. Впрочем, комментируя инцидент с сержантом Лимом, южнокорейские военные подчеркивают, что он никак не связан с отношениями между странами.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Армии стран НАТО на Западных Балканах: символическое вооружение Далее в рубрике Армии стран НАТО на Западных Балканах: символическое вооружениеСловения, Хорватия и Албания располагают складами устаревшей техники югославского, советского и китайского производства Читайте в рубрике «Ни Гипрорыбфлота, никого»О том, почему мурманские рыбаки вынуждены строить суда в Хорватии и Сингапуре, «Русская планета» поговорила с зампредом «Союза рыбопромышленников Севера», председателем Союза судоремонтных предприятий Ириной Мокеровой «Ни Гипрорыбфлота, никого»
Комментарии
24 июня 2014, 12:52
А что, кроме каличных Некси и прочего автохлама Дэу еще и винтовки выпускает?? Экое откровение, однако....
23 июня 2014, 12:18
Хотя в Южной Корее служба в армии воспринимается большинством как священный долг, однако по данным опросов, примерно 2/3 отслуживших в той или иной мере подвергались физическому насилию со стороны старших по званию или по сроку службы. А примерно треть респондентов из-за дедовщины подумывала о дезертирстве. Это официальные данные. Так что причина здесь одна - дедовщина.
23 июня 2014, 16:47
куда смотрит комитет солдатских матерей Южной Кореи,видимо зря ест свой хлеб, или гранты из Хьман райд уотч в этом году до корейцев не дошли
23 июня 2014, 19:32
Такая структура есть по видимому только в России. Хоть и финансируется из-за рубежа
23 июня 2014, 22:59
естественно откуда им в Южной Кореи взяться, та плотно на подсосе у американцев сидит, и они своих ."разоблачителей" в дружественные режимы не посылает
23 июня 2014, 11:03
Психи они везде есть, даже знаменитые корейские психо тесты не спасают, все равно псих проскочил, еще интересный момент это винтовка Дэу, мало им тенки, автомобилей и танкеров, они и оружием балуются
23 июня 2014, 14:43
Почему сразу психи? Южнокорейская армия достаточно сурова, особенно для новобранца. Мог просто банально не выдержать суровых военных будней и внеуставные взаимоотношения дополнили картину.
24 июня 2014, 12:35
Осознание "близости северокорейской угрозы" подкосило шаткую психику южнокорейского новобранца, а тут еще и их футбольная сборная Алжиру проиграла - вот и сдали нервы. )
А как же хваленая метода выявления психов,которая оказалось работает не очень хорошо. Все таки миллионы это могут и только некоторые срываются,надо усиливать и модернизировать медицинскую комиссию призывников.
23 июня 2014, 12:33
Ничего необычного,многие предприятия занимаются оборон заказами. Спрос рождает предложение ,к тому же кампания Деу хорошо зарекомендовала себя на рынке техники,электроники и оружия,хотя конечно им далеко до оружейных лидеров.
24 июня 2014, 12:32
Просто жмешь на курок и смотришь "кровавый боевик" в качестве "daewoo-electronics "? ))
23 июня 2014, 10:46
...был чекист-майор разведки и прекрасный семьянин?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!