В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Зачем Польша «томагавкает»

НАТО растет и пытается давить на Россию
Владимир Лактанов
3 мин
Запуск ракеты типа «Томагавк». Фото: Paul Punter / British Ministry of Defence / ТАСС
В четверг Польша обратилась к США с просьбой о продаже ракет типа «Томагавк». Глава министерства обороны страны Томаш Семоняк заявил, что этими ракетами планируется оснастить новые подлодки.
«Вопрос о приобретении крылатых ракет рассматривается уже давно, поскольку подводные лодки, которые намерена приобрести Польша, должны иметь такое оснащение», — заявил министр.
Томаш Семоняк добавил, что тендер на покупку будет объявлен уже в этом году, и Польша рассмотрит вариант покупки ракет не только у США. Кроме того министр пояснил, что страна планирует приобрести три подводные лодки до 2030 года.
Польша не единственное балтийское государство, которое начинает вооружаться. Так, военный бюджет Литвы вырастет на 32% по сравнению с предыдущим, сообщает портал defense-aerospace. Если в 2014 году расходы на оборону в стране составляли 321,6 млн евро, то в 2015 они будут равняться 425 млн, или 1,1% от ВВП страны. Правительство Литвы планирует довести долю военных расходов до 2% ВВП в соответствии с требованиями НАТО к 2020 году. До той же планки поднимают свои оборонные бюджеты Латвия и Эстония.
Кроме того в регионе продолжается миссия НАТО «Атлантическая готовность». В рамках миссии 9 марта в Латвию из США доставили больше 120 единиц различной боевой техники, включая пять танков и 15 бронемашин.
«Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран. Эта техника позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзническими единицами разного типа: от пехотных до танковых», — отметили в министерстве обороны Латвии, сообщает латвийское издание Delfi.
«Операция «Атлантическая готовность» является демонстрацией нашей сохраняющейся приверженности идее коллективной безопасности НАТО и поддержанию мира и стабильности в регионе. Операция будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать необходимость в оказании поддержки нашим союзникам и в удержании России от региональной гегемонии», — заявил генерал-майор вооруженных сил США Джон О'Коннор.
Томаш Семоняк. Фото: Czarek Sokolowski / AP
Томаш Семоняк. Фото: Czarek Sokolowski / AP
Военное руководство альянса объясняет увеличение воинских группировок у границ с Россией концентрацией армии РФ на своей границе. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав уже выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму. Серьезные опасения командующего вызвало развертывание на полуострове дальнобойных зенитных и ударных ракетных систем. «Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», — сказал Бридлав.
В начале марта в Черном море были направлены шесть кораблей НАТО, которые проведут там совместные учения с ВМС Болгарии и Румынии. А в конце января этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы по созданию командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы, в Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Также было объявлено об усилении сил реагирования НАТО в Европе с нынешних 13 до 30 тыс.
В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров также выразил обеспокоенность наращиванием военной активности НАТО у границ с РФ. Министр заявил, что решать «соответствующие проблемы» лучше через равноправный и взаимоуважительный диалог. «Мы подтвердили нашу позицию, что восстановлению доверия в Евроатлантике не способствует наращивание военной активности вблизи российских границ», — отметил Лавров. Министр также пообещал «адекватно ответить» на действия альянса.
Напряженность в регионе постепенно нарастает. Нагнетается она и в СМИ, где, в частности, отставной генерал армии США Роберт Скейлз в эфире телеканала Fox News призвал убивать русских для достижения украинской победы на Донбассе.
«На Украине уже все решено. Единственное, как США могут оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах», — заявил Скейлз, ветеран войны во Вьетнаме. Такие высказывания, впрочем, не находят поддержки у подавляющего большинства западных политиков.
Президент международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов рассказал РП о том, что, по его мнению, американцы хотят повторить сценарий 30-летней давности, когда США заставили СССР настолько увеличить расходы на оборону, что экономика страны не выдержала и развалилась. «Американцы работают штампами. Если когда-то их операция завершилась успехом, то почему бы эту матрицу не использовать и по отношению к современной России. Санкции, подрыв нашей экономической системы, они рассчитывают, что и протест будет нарастать», — говорит Ивашов. Трата значительных средств на оборону страны, по мнению эксперта, повлияет и на финансово-экономическое положение страны и на настроения в обществе. «Нагнетание напряженности, создание военных баз на границе с Россией, наращивание группировок, многое делается для того, чтобы мы тратили больше на оборону и меньше внимания уделяли социальному положению», — заключает Ивашов.
Директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов заявил, что, несмотря на нервозную ситуацию, России не следует увеличивать военный бюджет, так как расходы на оборону в стране и так высокие. В случае дальнейшего усиления группировки НАТО на границе с РФ аналитик предположил, что «будет некоторое внутреннее перераспределение сил, часть ресурсов, чтобы поддержать южную и дальневосточную воинскую группировку, будут направлены в Европу». «На границе с Китаем нам останется только полагаться на нашего соседа, с которым сейчас выстраиваются партнерские отношения», – отметил Арбатов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин