Новости – В мире












В мире
«Повеселились и хватит»

Алан Расбриджер. Фото: Alastair Grant / AP
Спецслужбы вынудили редакцию британского издания Guardian уничтожить часть документов, связанных с разоблачениями Эдварда Сноудена
20 августа, 2013 07:22
2 мин
Правительство Великобритании угрожало судебным преследованием Guardian, если издание не отдаст или не уничтожит секретные документы, полученные от своего информатора – экс-сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена. Об этом поздним вечером понедельника сообщил главный редактор Guardian Алан Расбриджер.
По его словам, месяц назад к нему от лица британского премьер-министра обратился высокопоставленный чиновник. Его единственной просьбой было передать правительству все материалы, связанные с разоблачениями Сноудена.
якобы заявил представитель властей Расбриджеру во время одного из разговоров.
Главред Guardian отказался выполнить требование чиновника, объяснив, что без материалов Сноудена его издание не сможет продолжать журналистское расследование деятельности спецслужб, связанной с отслеживанием телефонных звонков и интернет-трафика. На это он получил ответ, что издание и так написало «слишком много по теме», и в дальнейших публикациях нет необходимости.
«Во время встречи с представителем правительства я спросил его в лоб, готовы ли они использовать любые средства, включая юридические, чтобы заставить нас отдать материалы расследования. Он подтвердил, что если документы не будут переданы лично или уничтожены, то они используют все возможные легальные средства»,— вспоминает Расбриджер.
Редактор Guardian пытался объяснить чиновнику, что современные медиа могут работать из любой точки мира. Большая часть статей, посвященных слежке АНБ за гражданами, была написана и отредактирована в Нью-Йорке, а репортер Guardian Гленн Гринвальд, который встречался со Сноуденом и получил от него ряд документов для публикации, вообще живет в Бразилии, отметил он на встрече с официальным лицом.
Однако ему не удалось повлиять на посланника властей. «В один из самых странных и безумных моментов в истории Guardian», пишет Расбриджер, эксперты «Центра правительственной связи» — британской спецслужбы, ведающей вопросами информационной безопасности и радиоэлектронной разведки — прибыли в офис издания, чтобы лично проконтролировать уничтожение нескольких жестких дисков.
иронизирует Расбриджер.
Подобная деятельность абсолютно бессмысленна и происходит от полного непонимания принципов работы СМИ в цифровую эпоху, подчеркивает главред Guardian. Он отмечает, что его издание продолжит публикацию документов, полученных от Сноудена, и исследование темы секретной слежки спецслужб, просто журналисты не будут писать свои тексты в Лондоне.
Расбриджер завершает свою статью напоминанием, что сегодня не только журналистская деятельность, но и частная жизнь человека оставляет слишком много следов в интернете. Поэтому защита конфиденциальности крайне важна – журналисты, не одобряющие разоблачений Сноудена, или считающие, что правительству надо доверять во всем, однажды сами столкнуться с угрозой для их работы, полагает он.
Публикация откровенной статьи Расбриджера, по всей видимости, связана с воскресным инцидентом в лондонском аэропорту Хитроу, где перед вылетом на родину был задержан и допрошен бразилец Дэвид Миранда, гражданский партнер и помощник автора многих статей об интернет-слежке Гленна Гринвальда. Известно, что Миранда помогал Гринвальду в работе над этими материалами. Через 9 часов он был отпущен на свободу, но у него отобрали лэптоп, мобильный телефон и другие электронные устройства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости