По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Углекислая Австралия

Австралийский премьер отменил налог на выбросы парникового газа — политик не верит в глобальное потепление, учение о котором называет «дерьмом»
Станислав Наранович
17 июля, 2014 10:41
4 мин
Металлургический завод в Порт-Кембла, Австралия, июль 2014 года. Фото: Rob Griffith / AP
Австралийский парламент проголосовал за упразднение налога на выбросы парниковых газов, сообщает местное издание News.com.au. За решение проголосовали 39 членов верхней палаты парламента против 32.
Таким образом, пришедшие в прошлом году к власти консерваторы во главе с премьер-министром Тони Эбботтом выполнили свое центральное предвыборное обещание. Эбботт еще в день присяги 18 сентября 2013 года распорядился подготовить пакет документов для отмены налога. Нынешнему голосованию предшествовали две недели активных переговоров.
Налог был введен в 2012 году правительством политических соперников консерваторов — лейбористами во главе с Джулией Гиллард. Налогом в 23 австралийских доллара за каждую тонну выброшенной в воздух двуокиси углерода облагались крупнейшие предприятия угольной электроэнергетики и горнодобывающей промышленности. Смысл реформы состоял в борьбе с изменениями климата путем сокращения выбросов двуокиси углерода.
Консерваторы скептически относятся к вопросу о влиянии производств на изменение климата, их больше беспокоят потери угольной промышленности. Партия Эбботта во время избирательной кампании пообещала отменить налог на сверхдоходы от добычи железа и угля и торговлю квотами на выбросы углекислого газа, а вместо этого — дать компаниям деньги на модернизацию инфраструктуры и посадить 20 миллионов деревьев по всей стране.
Весной Эббот провел переговоры с американским президентом Бараком Обамой по поводу изменения климата, на которых неожиданно поддержал инициативу главы Соединенных Штатов по сокращению выбросов углекислого газа на американских электростанциях на 30%. После встречи в разговоре с журналистами Эббот сказал, что «очень серьезно» относится к проблеме глобального потепления и приветствует меры по сокращению выбросов парникового газа, если они «не вредят экономике».
Эти заявления удивили общественность, потому что австралийский премьер уже не первый год известен как ярый противник любых экологических мер. Так, на встрече австралийской Либеральной партии в 2009 году политик сказал, что учение об антропогенных климатических изменениях — это «дерьмо». В своей биографии Эббот пишет, что изменение климата началось не в XIX веке из-за индустриализации, а длилось «с рождения Земли». В ней же он доказывает, что нынешняя холодная погода в Северной Америке и Европе «делает понятие "глобальное потепление" неправдоподобным».
«Во времена Римской империи виноград выращивали в Великобритании (...) а в средневековье в Гренландии поддерживали сельское хозяйство. Само собой, эти климатические изменения не имеют ничего общего с человеческой деятельностью», — пишет австралийский премьер.
Эббот также известен тем, что последовательно отрицает какую бы то ни было связь между изменением климата и учащением лесных пожаров в Австралии. «Пожары и наводнения были в Австралии с начала времен. Вы вряд ли сможете сказать, что все они — результат антропного (в оригинале anthropic; по всей видимости, австралийский премьер имел в виду «антропогенного». — РП) глобального потепления», — цитирует его Washington Post.
В июне — как раз за несколько недель до отмены австралийского налога на выбросы парникового газа — генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил всех мировых лидеров встретиться на саммите в Нью-Йорке в сентябре этого года, чтобы обсудить совместные меры по сокращению выбросов парниковых газов. Эббот отказаться от посещения мероприятия, сославшись на то, что «изменение климата — далеко не самая важна проблема в мире».
5 июля НАСА запустило на орбиту спутник ОСО-2 — первый американский космический аппарат, который определит, насколько сильно человечество загрязнило атмосферу. Орбитальная обсерватория выяснит источники атмосферного загрязнения и измерит концентрацию углекислого газа — главной причины глобального потепления.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, сегодня содержание CO2 в атмосфере на самом высоком уровне за последние 800 тысяч лет. Из-за сжигания топлива и других антропогенных факторов в воздух ежегодно выбрасываются 40 миллиардов тонн двуокиси углерода. Около половины этих выбросов поглощает океан и поверхность Земли. Оставшиеся колоссальные объемы парникового газа неминуемо приводят к серьезным климатическим и природным изменениям. «Большинство ученых согласны, что увеличение углекислого газа из-за деятельности человека, в частности, сжигание топлива и обезлесение, нарушило равновесие естественного углеродного цикла Земли. Температуры поверхности растут и меняют климат нашей планеты», — говорится на сайте НАСА.
темы
4 мин