Новости – В мире












В мире
Послание «Осириса»

Миссия OSIRIS-REx в представлении художника. Источник: University of Arizona / Goddard Space Flight Center / NASA
НАСА открывает конкурс сообщений и фотографий для отправки во вневременной капсуле
3 сентября, 2014 13:07
11 мин
Американское аэрокосмическое агентство объявило сегодня о начале постройки космического аппарата OSIRIS-REx, который отправится в 2016 году к астероиду Бенну и вернет на землю образцы его материи в 2023 году. НАСА решило отметить это знаменательное событие при помощи конкурса по отбору сообщений и фотографий, которые полетят в особой вневременной капсуле к этому небесному телу. Космическая «бутылка с письмом», как считают в организации, поможет ученым оценить, насколько точно человек может предсказывать будущее науки и технологий.
«Сегодня мы продвигаемся в изучении космического пространства с ошеломительной скоростью. Я с нетерпением жду 2023 года, когда мы сможем сравнить ожидающие нас в будущем успехи в освоении космоса с прогнозами на следующие десять лет, которые отправятся к астероиду вместе с нашим аппаратом», — делится своими мыслями руководитель проекта OSIRIS-REx Данте Лоретта из Университета Аризоны в Тусоне (США).
Для проведения этого конкурса НАСА создало специальный портал Asteroid Mission, на котором главное космическое агентство США предлагает всем желающим отправиться к астероиду вместе с «Осирисом». Для этого нужно сделать несколько простых вещей — отправить один или несколько твитов с хештегом #AsteroidMission, описать в нем свое видение того, каких успехов достигнет человечество в изучении космоса в будущем, или же опубликовать в Instagram зарисовки будущего.
«Пример такого твита-предсказания: 2014 — мы собираем космический аппарат для доставки образцов грунта с астероида, 2023 — мы используем астероиды в качестве заправочных станций для экспедиций. Мы были бы рады тому, если мы или наши друзья из сети сможем удачно предсказать то, как мы будем работать в космосе через десять лет», — добавляет заместитель Лоретты Эдвард Бешор из Университета Аризоны.
Конкурс проводится совместно с другой социальной акцией, «Послание на Бенну». О старте этого проекта НАСА и Планетологическое общество (независимая общественная организация по популяризации науки и космоса) объявили в январе этого года. В его рамках на сайте общества появилась специальная форма, в которую любой человек может ввести свое имя и фамилию, они будут нанесены инженерами НАСА на специальный микрочип-пластину, установленный на борту OSIRIS-REx. Этот чип вернется на Землю вместе с образцами грунта и вневременной капсулой в 2023 году, что, как считает НАСА, позволит всем участникам этой акции говорить о том, что они совершили путешествие туда (на астероид) и обратно. Если кто-то будет сомневаться в этом подвиге, агентство советует предъявлять таким людям именной сертификат о полете на Бенну, который высылается на почту после регистрации.
Итоги акции и конкурса будут подведены 30 сентября, когда комиссия из участников проекта и функционеров НАСА выберет лучшие твиты-предсказания и картинки из Instagram. Места во вневременной капсуле крайне мало, и пока участники проекта OSIRIS-REx планируют отобрать лишь 50 текстовых сообщений и фотографий для полета к Бенну. Как сообщила пресс-служба университета Аризоны, инженеры соберут не одну, а сразу две космических «бутылки с письмом». Они представляют собой микроскопические кремниевые пластины длиной и шириной в один дюйм (2,5 см), на которых будут выгравированы избранные сообщения и картинки. Первая вневременная капсула будет установлена на сам космический аппарат, а вторая — на емкость с астероидным грунтом.

Подготовка OSIRIS-REx к забору грунта в представлении художника. Источник: Goddard Space Flight Center / NASA
Как отмечает Бешор, подобные ограничения по объему и количеству сообщений не будут характерны для проекта по сбору имен «путешественников» на Бенну. По его словам, «нам уже удалось собрать почти 350 тысяч фамилий и имен в рамках этой кампании. Наша текущая цель — добраться до отметки в 500 тысяч имен к концу сентября, но нам, конечно же, хотелось бы заметно превзойти это рекордное значение».
Астероидная послежизнь
Зонд OSIRIS-REx является первым «пробным камнем» НАСА в деле изучения геологии астероидов и доставки образцов с их поверхности на Землю. Впервые такая идея, как утверждает сайт проекта, зародилась в космическом агентстве США в 2004 году, задолго до появления амбициозного проекта ARM по захвату и доставке астероида к Луне, частью которого сегодня он считается.
Проектные и конструкторские работы над «Осирисом» начались лишь в 2011 году, после завершения разработки и сборки двух других зондов НАСА из программы New Frontiers — аппаратов New Horizons и Juno, которые сегодня находятся на пути к Плутону и Юпитеру. По меркам американского космического ведомства, бюджет у астероидного «бога» достаточно скромный — всего 800 миллионов долларов, большая часть из которых уйдет на поддержание земной части программы.
Проектировка и сборка OSIRIS-REx обойдется НАСА необычно дешево по той причине, что он будет построен на базе уже отработанной платформы, использованной на марсианском орбитальном зонде MRO. В общей сложности на борту этого космического аппарата будет установлено шесть научных инструментов, в том числе спектрографы, инфракрасные камеры и альтиметры, которые помогут «Осирису» составить геологическую карту астероида и выбрать место для посадки и забора грунта.
По текущим планам НАСА, запуск зонда состоится почти ровно через два года, 3 сентября 2016 года. Три года «Осирис» потратит на путешествие к астероиду, который до прошлого года назывался 1999 RQ36. Для привлечения внимания к миссии НАСА провело конкурс среди детей и переименовало его в Бенну, магическую птицу из древнеегипетской мифологии, которая живет в сердце Осириса и олицетворяет воскрешение и перерождение.
После сближения зонда с Бенну в октябре 2018 года, «Осирис» приступит к картографированию его поверхности, на что уйдет около года. Когда ученые соберут достаточно данных для уверенной посадки, OSIRIS-REx сблизится с поверхностью небесного тела и заберет пробу грунта, масса которой, по планам НАСА, составит как минимум 66 граммов. Такого количества астероидной материи более чем достаточно для того, чтобы точно оценить его химический состав и понять, из чего состояла Солнечная система в первые минуты жизни.

Сброс капсулы с грунтом с OSIRIS-REx в представлении художника. Источник: Goddard Space Flight Center / NASA
Помимо геологических секретов, «Осирис» попытается раскрыть и некоторые астрономические загадки. Как сообщал Бешор в феврале 2013 года, его научный коллектив попытается использовать инструменты зонда для оценки так называемого эффекта Ярковского — сдвига орбиты астероида в результате нагрева одной из его сторон Солнцем.
Этот феномен объясняет, почему на нашу планету за всю историю ее существования упало гораздо больше астероидов и метеоритов, чем на то указывают расчеты. Точная оценка силы эффекта Ярковского необходима для понимания того, как меняются орбиты астероидов и какую опасность ближайшие соседи Земли, такие как Апофис или микроастероид 2012 DA14, могут представлять для жизни на планете. Подобные наблюдения невозможно произвести на Земле, и «Осирис» поможет астрономам получить первые данные о силе эффекта Ярковского.
В 2021 году OSIRIS-REx начнет свой обратный вояж и вернется в околоземное пространство ориентировочно через два года. После сближения с Землей он сбросит капсулу с грунтом и предсказаниями пользователей Twitter и Instagram на Землю, которая приземлится на одном из полигонов на территории штата Юта. Как передавало РИА «Новости», ученые надеются, что на этом история астероидного «бога» не закончится — как и древнеегипетский Осирис, он обретет вторую жизнь и будет изучать Луну, если правительство США выделит дополнительные средства.
«Осирис» будет далеко не первой попыткой «пощупать» астероид — пионером в этом деле выступает Япония, отправившая зонд «Хаябуса» к астероиду Итокава еще в 2003 году. Серия поломок, ошибок и неудач помешала полноценному завершению миссии. Астероидоход Minerva был потерян при посадке из-за неправильного расчета траектории в ноябре 2005 года, а грунтозаборники не сработали корректно из-за того, что японский зонд был к тому времени в полурабочем состоянии из-за поломок в гироскопах и неправильной работы двигателей.
Тем не менее «Хаябуса» все же смогла доставить на Землю набор пылинок с астероида, в космическом происхождении которых сегодня продолжают сомневаться многие ученые. Буквально на этой неделе JAXA, аэрокосмическое агентство Японии, объявило о завершении сборки «Хаябусы-2», которая будет отправлена в космос в декабре 2014 года. Этот зонд достигнет своей цели, астероида 1999 JU3, практически одновременно с «Осирисом» и вернется на Землю в конце 2020 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости