В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Поштатное признание

Калифорния может стать пятым штатом США, поддержавшим независимость непризнанной Нагорно-Карабахской республики; в понедельник законодатели штата будут изучать соответствующую резолюцию
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Юрий Алексеев / РИА Новости
В понедельник, 5 мая, комитет по праву Ассамблеи штата Калифорния рассмотрит резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха. Как уточняется на официальном сайте нижней палаты законодательного собрания штата, проект резолюции внесен парламентарием-демократом Майком Гатто. Ее соавторами также выступили еще семь членов ассамблеи, включая армянина ливанского происхождения республиканца Хачо Агаджаняна.
Накануне Армянский национальный комитет Америки (ANCA) обратился к армянской общине Калифорнии с призывом направить письма или позвонить законодателям штата с просьбой проголосовать за резолюцию.
Если резолюция будет в итоге одобрена законодателями, то ассамблея обратится к президенту и Конгрессу США с требованием поддержать право наций на самоопределение и демократическое стремление к независимости Нагорно-Карабахской республики. Как уточняется на сайте Армянского национального комитета Америки (ANCA), независимость Нагорного Карабаха ранее уже признали четыре штата США. В прошлом году — Луизиана и Мэн. В 2012 — Род-Айленд и Массачусетс. 10 сентября 2013 года подобную резолюцию, внесенную депутатом Полом Крекоряном, принял и городской совет столицы Калифорнии Лос-Анджелеса.
В январе ассамблея штата одобрила резолюцию о признании геноцида армян, соавтором которой также выступил демократ Гатто в союзе с коллегой Адрин Назарян. Тогда документ был принят единогласно. Свою поддержку нынешней резолюции уже выразил генеральный консул Армении в США, уточняется на сайте заксобрания штата.
«Нагорно-Карабахская республика (Арцах) — часть исторической Армении, которая была отделена в 1921 году решением Иосифа Сталина и перешла под контроль властей Азербайджана в статусе автономии... НКР никогда не была частью независимого Азербайджана», — приводят позицию армянского консульства авторы документа. 
Во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, 1992 год. Фото: Андрей Соловьев и Геннадий Хамельянин / ИТАР-ТАСС
Во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, 1992 год. Фото: Андрей Соловьев и Геннадий Хамельянин / ИТАР-ТАСС
Армянские дипломаты также ссылаются на рассекреченные сообщения ЦРУ, которые, по их мнению, подтверждают, что Нагорный Карабах — это историческая часть Армении. «Насильное принуждение армян жить под властью мусульманского Азербайджана было одобрением политики Сталина и обусловило бы нестабильность в регионе», — считают в армянском консульстве.
С резкой критикой документа выступило Азербайджанское культурное общество Северной Калифорнии. Как сообщало в апреле издание Day.Az, активисты азербайджанской общины штата проинформировали представителей ассамблеи о «захватнической политике Армении против Азербайджана, политических и экономических процессах в регионе, а также подчеркнули, что проект данной резолюции противоречит духу сотрудничества между Азербайджаном и США».
По их мнению, выдвижение такого проекта резолюции на уровне одного из штатов США, государства, которое входят в Минскую группу ОБСЕ, работающую над мирным разрешением армяно-азербайджанского конфликта, является «нелогичным шагом».
МИД Азербайджана ранее также подвергал критике процесс признания независимости Нагорного Карабаха городами и штатами. «Это абсурд, поскольку позиция США известна и ясна. США не признают республики под названием Нагорный Карабах», — прокомментировал ранее пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщение о подобной резолюции, принятой городским советом Лос-Анджелеса.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся еще в годы перестройки и перешел в военную фазу в 1991 году. В мае 1994 года стороны договорились о прекращения огня. С тех пор под эгидой Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе при сопредседательстве России, Франции и США ведутся безуспешные мирные переговоры.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин