Новости – В мире












В мире
Пошло по трубам

Мальчик в туалете дома ребенка в Индии, 19 июня 2011 года. Фото: Ashwini Bhatia / AP
Второй год по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день туалета. Треть населения Земли не имеет доступа к канализации
20 ноября, 2014 10:38
11 мин
О последствиях массового отправления естественных потребностей в окружающую среду государства — члены ООН заговорили в 2000 году. Тогда были выработаны «Цели развития тысячелетия», одной из которых стало сокращение числа людей, не имеющих доступа к питьевой воде и санитарным условиям, вдвое к 2015 году. В 2001 году делегаты из стран Азии, Европы и Северной Америки обсудили проблемы, вызванные отсутствием канализации в странах третьего мира, на Всемирном туалетном саммите в Сингапуре. Тогда была создана Всемирная туалетная организация (ВТО), объявившая 19 ноября Всемирным днем туалета. Официально дата была назначена только на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 году.
В этом году темами Всемирного дня туалета стали достоинство и равенство, проведение мероприятий по предотвращению дефекации на улице и сокращению насилия в отношении женщин. ВТО составила список идей для желающих присоединиться к движению за повышение уровня санитарных условий для жителей всего мира, в котором помимо массового сидения на корточках и проверки чистоты общественных уборных предлагала делать селфи в туалетах, рассказывая друзьям, как хорошо иметь такую возможность. В Сингапуре торжественно открыли скульптуру «Эволюция человека: покакал, пописал, счастлив» (Evolution of Man: Poo Pee Happy). Ее создатели хотели подчеркнуть важность испражнений для нормальной и здоровой жизни.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 4,5 млрд людей (64% населения Земли) имеют возможность пользоваться канализацией, при этом 800 млн из них посещают лишь общественные туалеты, а 700 млн справляют нужду в уборных, не соответствующим элементарным санитарным нормам. Существование туалета не всегда означает, что каждый может им воспользоваться. Большинство общественных уборных остаются непригодными для категорий людей с особыми потребностями: инвалидов, людей преклонного возраста, а также женщин во время месячных. Неравный доступ к туалету у городских и сельских жителей: в деревнях девяти из десяти человек приходится выходить для отправления нужды на улицу.
Остальные 2,5 млрд людей доступа к туалетам не имеют. Из них 1,1 млрд вынуждены облегчаться прямо на улице и ни разу не пользовались унитазом. В 27 странах мира (большинство из них находятся в Африке, также к ним относятся Индия, Непал, Лаос, Камбоджа и Бутан) подобный образ жизни ведет более четверти населения. В Пакистане, Афганистане, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и Боливии в таких условиях существуют от 11% до 25% населения.

Индийский мальчик испражняется под открытым небом в бедном районе Нью-Дели, 6 ноября 2012 года. Фото: Kevin Frayer / AP
Отсутствие канализации и туалетов негативно сказывается на экологии. В Ганг каждую минуту попадает 1,1 млн литров человеческих экскрементов, так что вместе с водой местные жители фактически потребляют фекалии своих соседей. Заражение окружающей среды способствует распространению холеры, тифа, гепатита, полиомиелита и гельминтоза, провоцирует замедленное физическое и умственное развитие и истощение.
В целом по миру ситуация с каждым годом улучшается — по данным ВОЗ, в 1990 году воспользоваться уборными не мог 51% населения Земли. Однако прогресс в области санитарии происходит неравномерно. В Индии число жителей, справляющих нужду на улице, стабильно превышает 50% населения на протяжении нескольких десятилетий. В беднейших странах Африки за счет прироста сельского населения этот показатель (тоже больше половины) только растет. Самой частой причиной гибели африканских детей в возрасте до пяти лет является диарея. Десятки миллионов беременных женщин рискуют подхватить глистов.
Отсутствие санитарных помещений сильнее всего сказывается на женщинах еще и потому, что каждый раз, выходя на улицу для отправления естественных потребностей, они рискуют стать жертвой насилия — как физического, так и психологического. Женщина может стать жертвой по дороге из дома до публичного туалета. В мае этого года в небольшой деревне густонаселенного индийского штата Уттар-Прадеш две девочки-подростка вышли вечером в поле по нужде и были изнасилованы, убиты и повешены на дереве. Всего в Индии только по официальной статистике каждый год жертвами насилия становятся 25 тысяч женщин.
Из-за антисанитарии беднейшие страны мира ежегодно теряют $260 млрд. На долю Индии приходится примерно пятая часть этой суммы. По данным Детского фонда ООН (UNICEF), на людях испражняются почти 594 млн индийцев (в статистике UNICEF это число составляет 48% населения страны). Это значит, что на улицах не только деревень, но и крупных городов ежедневно остается 65 млн килограммов фекалий.
Некоторые индийцы пытаются улучшить свои условия гигиены собственными силами: поскольку мужское население численно несколько превышает женское, потенциальные невесты могут отказаться выходить замуж за человека, у которого дома нет туалета. В 2012 году 19-летняя Приянка Бхарти узнала, что в квартире ее избранника нет уборной, только после заключения брака, и единственным выходом из ситуации для нее стал побег. После разразившегося скандала появилась общественная кампания, целью которой является обеспечение туалетом каждой молодой семьи. Весной 2013 года власти штата Мадхья-Прадеш обязали женихов предоставлять фотографию туалета в своем доме перед массовой церемонией бракосочетания. Если молодой человек не удосужится обзавестись унитазом перед свадьбой, то его не допустят до церемонии, которые индийское правительство периодически проводит для пар, не имеющих средств для проведения одиночной пышной церемонии.

Туалет в трущобах Мумбаи, Индия, 22 октября 2010 года. Фото: Rafiq Maqbool / AP
Возможности сходить в школьный туалет лишены 28 млн индийских учащихся. Девочки-подростки предпочитают пропускать занятия во время месячных, потому что в школах отсутствуют помещения, где они бы могли привести себя в порядок.
Так как многие дети никогда не видели унитаза, с их появлением проблема дефекации на улице разрешится не сразу — им еще надо научить пользоваться. В обучающих целях UNICEF придумал кампанию «Poo2loo» (дословно: «какашку в унитаз»), в рамках которой было создано несколько анимационных роликов около 30 секунд. В каждом из них антропоморфные кусочки кала приносят людям различные неприятности. В клипе на главную песню кампании Take the poo to the loo (англ. «Отведи какашку в унитаз») главный герой просыпается и задается вопросом: «Что я вижу первым делом по утрам?», и сам себе отвечает: «Кучу фекалий, уставившихся на меня».
После этого демонстрируются масштабы антисанитарии: антропоморфные какашки оккупируют железные дороги, аэропорты, реки и детские площадки, ездят в общественном транспорте и выступают по телевизору; скрыться от засилья экскрементов невозможно. Для избавления страны от напасти люди устраивают «вечеринку для какашек», куда заманивают всех коричневых недругов и под праздничный салют радостно смывают их в огромный переливающийся огнями унитаз. После просмотра видео можно заказать песню Take the poo to the loo в качестве мелодии звонка для мобильного телефона.
Несколько дней назад власти индийского штата Гуджарат одобрили законопроект, обязавший всех местных чиновников и кандидатов на будущих выборах иметь дома туалет. Если действующие министры не предоставят властям документ, подтверждающий наличие у них дома унитаза, их могут отстранить от должности. А те, кто собирается баллотироваться на региональных, районных и поселковых выборах, без заверенного документа до них допущены не будут.
В 2011 году проблемой унитазов озаботился основатель компании Microsoft Билл Гейтс. «Туалеты чрезвычайно важны для общественного здоровья и, если задуматься, даже для достоинства человека», — предварил он объявление конкурса на создание принципиально нового туалета для стран третьего мира. Участникам предстояло изобрести унитаз, который бы работал без воды и электроэнергии, не загрязнял окружающую среду и обходился владельцу не дороже 5 центов в сутки. На разработку моделей туалета без бачка Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $370 млн. Через год в Сиэтле была объявлена тройка победителей. В конкурсе победила группа ученых их Калифорнийского технологического института, сконструировавшая унитаз на солнечной батарее и с электрохимическим реактором, который превращает отходы человеческого организма в водород и электричество. Английские изобретатели смастерили унитаз, перерабатывающий фекалии в подобие древесного угля, а мочу — в чистую воду. Третье место досталось унитазу специалистов из университета Торонто, способного химически очищать все человеческие отправления, преобразовывая их в воду.

Дети смотрят на скульптуру в Парке культуры в Южной Корее, 22 ноября 2012 года. Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Все проекты победителей получили финансирование и были направлены на доработку: несмотря на впечатляющие результаты, такие унитазы по карману только богачам, а не жителям беднейших стран мира. Однако Гейтс не собирается сдаваться и планирует однажды запустить в серийное производство унитаз, который осчастливит около 800 тысяч кенийцев.
В России, по данным ВОЗ, доступ к канализации имеют только 70% населения. В конце прошлого года на благоустройство российских школ сетовал премьер-министр Дмитрий Медведев: «Негоже, когда в значительной части школ у нас нет, простите, туалетов нормальных. Как обычно, знаете, и в интернете, в других местах, где достаточно жесткое обсуждение идет, говорят — ну да, хорошо, что вы интерактивные доски поставляете, привозите самые разные приборы, а туалет как был во дворе, так и остается». Россиянам приходится пользоваться общественными уборными или сооружениями, у которых мало общего с представлениями мирового сообщества о санитарных нормах (вроде будок и выгребных ям во дворе). 1% жителей России справляют нужду непосредственно на улице.
В 2013 году результаты исследования степени подключения россиян к централизованным системам водоотведения опубликовало агентство «Финмаркет». В его подсчетах не учитываются 3% населения, о которых не было собрано никакой информации во время переписи. По подсчетам агентства, к центральной канализации подключены 67,8% российских домохозяйств, но если в городах этот показатель составляет 89,1%, то среди сельских жителей пользоваться благами цивилизации могут только 35,4% жителей. Большинство жителей Северного Кавказа и Сибири ставит сооружения, выполняющие функции туалета, на улице, при этом жителям некоторых субъектов федерации зимой приходится бегать по нужде в 30–40-градусный мороз.
ООН и ВТО планируют полностью искоренить дефекацию в публичных местах к 2025 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости