Новости – В мире












В мире
Португальское открытие Австралии

Изображение кенгуру из рукописи Катерины де Карвалью. Фото: пресс-служба галереи Les Enluminures
Сделанный 400 лет назад рисунок кенгуру может переписать историю континента
16 января, 2014 11:44
4 мин
Изображение кенгуру найдено в португальской рукописи, датированной 1580—1620 годами, сообщает 16 января австралийское издание Age. Она была недавно выкуплена нью-йоркской галереей Les Enluminures у португальского букиниста. Сам документ представляет собой карманную инструкцию для литургической процессии с текстом и нотами. Рукопись подписана Катериной де Карвалью, которая, предположительно, была монахиней из португальского города Калдаш-да-Раинья.
Внимание историков в документе, оцененном в $15 тысяч, привлекло миниатюрное изображение животного, украшающее буквицу, — более всего оно напоминает кенгуру или валлаби, обитающих преимущественно в Австралии и Папуа — Новой Гвинее. По мнению эксперта при галерее Les Enluminures Лауры Лайт, рисунок может означать, что автор рукописи сам бывал в Австралии, или, что более вероятно, изображения австралийской фауны дошли до Португалии к концу XVI века. Кроме того, в тексте присутствуют изображения аборигенов в головных уборах из листьев.
Официально признанной датой открытия Австралии считается 1606 год, когда на полуострове Кейп-Йорк высадился голландский мореплаватель Виллем Янсзон. Одновременно там побывал и испанец Луис Ваэс де Торрес, дав свое имя проливу между континентом и островом Новая Гвинея. Ни тот, ни другой, правда, не распознали в новой земле материк, и потому чаще отсчет европейского присутствия в Австралии ведется с Джеймса Кука и его экспедиции 1770 года.
В XVI веке Португалия держала свои торговые маршруты в строжайшей тайне. Затем многие архивы были уничтожены в лиссабонском землетрясении 1775 года. Так что некоторая вероятность того, что португальцы опередили голландцев в поисках «противовесного континента», существует. Эта версия также согласуется с теорией историка Питера Трикетта: в книге 2007 года «За Тропиком Козерога» (Beyond Capricorn) он утверждал, что португальские мореплаватели достигли Австралии и нанесли ее побережье на карту в 1521—1522 годах.
Впрочем, Age приводит и несколько менее сенсационных объяснений находке букинистов. Например, с тем же успехом на изображении может быть и какой-нибудь представитель семейства оленевых из тех, что обитают в Юго-Восточной Азии: многие из них способны вставать на дыбы, чтобы дотянуться до верхних веток, что объясняет позу животного на изображении.
Даже если в рукописи действительно изображен кенгуру, источником образа могли стать данные португальской экспедиции в Новую Гвинею, состоявшейся в 1526 году. Необходимо также учитывать, что документ все-таки мог быть создан и после открытия Австралии Янсзоном в 1606 году — датировка вплоть до 1620 года это допускает. В любом случае, из-за секретности и землетрясения найти другие подтверждения роли Португалии в открытии Австралии будет крайне проблематично, считают опрошенные изданием эксперты.
Менее года назад дату открытия Австралии уже пытались «перенести». На северных островах Уэссел были найдены монеты, отчеканенные в султанате Килва на острове у побережья Танзании в X—XIV веках. В июле 2013 года американские археологи планировали начать раскопки, чтобы проверить версию открытия континента африканцами, однако пока что новой информации об их работе не поступало.
В декабре 2013 года австралийские археологи обратили внимание еще на один исторический артефакт — найденный в 2010 году на берегу ствол кулеврины. Повторная экспертиза позволила установить возраст и происхождение орудия: оно было потеряно индонезийскими моряками 250 лет назад. Так что Кука (но не Янсзона с Торресом) вполне могли опередить сборщики морских огурцов с Сулавеси.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости