В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Порошенко воюет с Россией втайне от нее

Украинский президент заявил, что «по-настоящему» воюет с регулярной российской армией

Владимир Лактанов
3 мин

Петр Порошенко наблюдает за военными учениями украинских вооруженных сил в Николаевской области, 25 апреля 2015 года. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / AP
 

Президент Украины Петр Порошенко в интервью британской вещательной корпорации ВВС сделал скандальное заявление о том, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Он утверждал, что речь идет не о сепаратистах или российских наемниках, а о регулярной армии и спецподразделениях Вооруженных сил РФ. В качестве доказательства наличия российских кадровых военных на территории Украины Порошенко рассказал о двух пленных, якобы бойцах российского спецназа.
«Давайте говорить напрямую: мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией. Сегодня мы захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев. Это очередное сильное тому доказательство. Я прочитал позавчера в одной газете, что выражение «российские солдаты» пишут в кавычках. Приезжайте в Киев и проверьте сами, что нет причины писать это в кавычках. Это реальные офицеры российского спецназа, которые приехали сюда воевать. Эти два русских солдата убили одного из моих солдат», — заявил в беседе с журналистом Фергалом Кином украинский президент.
Порошенко уверял, что с пленными обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами и доступ к ним имеют все заинтересованные гуманитарные организации.
«К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного Креста. Какие еще доказательства мы должны предоставить миру? Хотя мир нам и так доверяет. Какие еще доказательства мы должны предоставить России, что это их солдаты, их регулярные силы и их война и агрессия?» — вопрошал украинский лидер.
Петр Порошенко спешно подвел черту под разговором, отметив, что не доверяет Владимиру Путину и, по его ощущениям, сейчас готовится наступление российских войск. Пока же российские солдаты готовятся, Путин совершает страшное преступление, подходящее под определение «геноцид в отношении татарского народа». Конечно, ни слова из сказанного президентом Украины не имело какой-либо доказательной базы. Зато четко просматривалось желание угодить политике Белого дома, который настаивает на пути конфронтации ЕС с Россией.
Кремль уже отреагировал на заявление Порошенко. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Украина воюет не с Россией, а с собственным народом. «В первую очередь нужно отдавать себе отчет в том, что, к сожалению, Киев ведет войну со своими собственными гражданами: это граждане Украины, именно их обстреливают, именно они погибают — нужно, наверное, говорить об этом», — посоветовал Песков.
 «Россия виновата во всем по определению»
МИД России с недоумением отреагировал на заявление о задержании двух якобы российских военнослужащих, поскольку выяснилось, что они не проходят службу ни в одном силовом ведомстве Российской Федерации. Кроме того, в министерстве намекнули на то, что Порошенко просто-напросто лжет, подтасовывая информацию.
Ведомство опубликовало документ, в котором указано, что дипломаты предпринимают все шаги для того чтобы встретиться с гражданами РФ Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, но украинская сторона всячески препятствует этому.
«Надеемся, что украинская сторона перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам. Предание огласке дипломатической переписки — вынужденная мера, но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», — говорится в сообщении.
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков также прокомментировал произошедшее. По его словам, задержанные не являются действующими военными, но, тем не менее, они граждане России, и Украина должна вести себя в рамках правового поля и соблюдать международное право.
«Также хотел бы напомнить, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории Российской Федерации неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых «территориальных» батальонов. Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам, и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким», — заявил представитель Минобороны.
Задержанный СБУ гражданин России Александр Александров в госпитале в Киеве. Фото: Roman Pilipey / EPA / ТАСС
То, что пленники являются гражданами Российской Федерации, было использовано украинскими властями  в спекулятивных целях. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, официальный Киев не меняет пластинки, что уже раздражает западных партнеров: то Порошенко демонстрирует кусок автобуса, то предъявляет измученных пленников, выдавая их за российских спецназовцев.
«Это их главная тема, потому что Россия виновата во всем по определению, и наконец они нашли, в чем нас обвинить, чувствительном для Запада», — отметил эксперт.
Втянуть Евросоюз в войну
Украинский президент не ограничился откровениям британскому журналисту. 27 мая Порошенко принял стратегию национальной безопасности, подготовленную СНБО. Напомним, что главой нацбезопасности является Александр Турчинов, который совсем недавно требовал развертывания на Украине системы противоракетной обороны. Майданный лидер жонглирует теперь в аргументах ядерными ракетами. Только два квазигосударства поднимают вопрос ядерного оружия и его применения — союз международных террористов «Исламское государство» и неонацистская киевская хунта.
«Нам нужно значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины», — считает Турчинов.
Подготовленный Турчиновым документ одобрен верховным главнокомандующим, который подчеркнул, что направляющей линией стратегии является защита от России, максимальная интеграция с американской коалицией и восстановление территориальной целостности в рамках признанных мировым сообществом границ.
Исходя из логики документа, получается, что Евросоюз должен начать освободительную войну за полуостров Крым и юго-восток Украины. Европейские политики относятся к подобной перспективе вполне скептически, потому что воевать с Россией никто не хочет. Утвержденная стратегия лишний раз демонстрирует настойчивость США в развязывании и эскалации конфликта, в который должен быть втянут ЕС.
Михаил Делягин подчеркивает, что последние действия украинского руководства и заявление политиков — всего лишь попытка Соединенных Штатов накалить ситуацию. «Это их общее желание — преодолеть отчуждение от них Запада и втянуть Запад в настоящий конфликт с Россией, так как украинские марионетки имеют хоть какое-то значение только в рамках такого конфликта. Но пока на Западе растет усталость от них и нежелание обострять конфликт в явном виде», — резюмировал эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин