В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Порошенко преподали гей-урок

За беспорядками на параде «европейских ценностей» стоит Игорь Коломойский
Елена Коваленко
2 мин
Участники атаки на гей-парад «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015 года. Фото: Роман Пилипей / ЕРА / ТАСС
Демонстрация участников ЛГБТ-сообщества под громким названием «Марш равенства» («Марш Рiвностi») проходила 6 июня в одном из элитных районов Киева — Оболони. Участники акции несли флаги-«радуги» и другую символику движения сексуальных меньшинств, а также плакаты «Украина — это Европа». Сразу же после начала шествия участников акции на глазах у высокопоставленного представителя ЕС организованно атаковали группы правых радикалов в черных масках, они же вступили в стычки с работниками милиции, пытавшимися пресечь беспорядки. Срежиссированное, по информации РП, нападение на геев не просто говорит о том, что в постмайдановской Украине воцарились совершенно разные представления о «европейскости». Оно ставит вопросы: как скоро и как именно уйдет Порошенко.
История у киевских гей-парадов короткая, но яркая. Во время президентства Виктора Януковича, в 2013 году, состоялся первый парад секс-меньшинств в Киеве, и масштабных нападений на их представителей тогда не было. Год назад, несмотря на «европейский выбор» пришедших в результате государственного переворота Порошенко и компании, гей-парад в столице Украины был отменен. И наконец, безобразное действо 6 июня 2015 года может стать важной точкой в череде событий по окончательной дестабилизации ситуации в Киеве, которая приведет к краху режима Порошенко.
Как сообщило «Громадське ТV», угрозу нападения организаторы шествия предвидели заранее, поэтому площадка для предполагаемой акции держалась в тайне: участникам назначили одно место для встречи, журналистам — другое. Несмотря на это, уже в самом начале демонстрации 20–30 агрессивных молодых людей забросали собиравшихся дымовыми шашками и петардами. Участники гей-парада прошли 500 метров, после чего вынуждены были остановиться из соображений безопасности. Акция длилась около 30 минут в оцеплении милиции.
Участники гей-парада «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015 года.
Участники гей-парада «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015 года. Фото: Максим Паб / ТАСС
Всего пострадало несколько десятков человек. Среди них — не менее десяти участников акции, девять работников милиции, причем один милиционер получил тяжелое ранение в шею с повреждением кровеносных сосудов. Несколько человек доставлены в больницы.
На гей-марше присутствовали посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат с женой и депутаты Верховной рады от «Блока Порошенко» Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Сам президент Петр Порошенко накануне заявил, что «участие в "Марше равенства" — это конституционное право каждого украинца». И он поддерживает такое право, «как христианин», хоть сам и не пойдет на марш. Мэр Киева Виталий Кличко просил не проводить гей-парад, а после произошедшего побоища пообещал жестоко наказать нападавших националистов.
Представители ЛГБТ-движения заявляют, что 6 июня Украина свой «тест на европейскость не прошла». Нападавших на участников гей-марша они называют «титушками "Правого сектора"», уподобляя их иррегулярным формированиям сторонников президента Януковича в период Евромайдана. Фактически сторонники Евромайдана получили обратное от желаемого: вместо пресловутой европейской толерантности — разгул экстремизма. Ультраправые организации на Украине, в отличие от времен Януковича, теперь хорошо вооружены, имеют свои «законные» боевые подразделения и совершенно не считаются с милицией.
Кто и что стоит за акцией ЛГБТ в Киеве и атакой на нее? Смешно звучит, но парад геев был плановым мероприятием в рамках международного ЛГБТ-форума «КиевПрайд», который проходит раз в год в течение недели. С реакцией же правосеков на выступление сторонников «европейских ценностей» все гораздо интереснее. До сих пор правые экстремисты на активности педерастов так бурно не реагировали. Кроме того, накануне проведения «Марша Рiвностi» запрещенная в России организация «Правый сектор» распространила свое заявление против его проведения, а во Львове прошло факельное шествие правосеков, направленное против Петра Порошенко.
По данным киевских источников РП, за активизацией праворадикальных организаций на Украине может стоять один из опальных олигархов, интригующий против Порошенко, — Игорь Коломойский. Усугубляя и без того непростую ситуацию в стране и подрывая то, что осталось от репутации Порошенко, он хочет негласно управлять остатками Украины, сменив действующего президента на своего ставленника — ультраправого политика, что приведет к дальнейшей эскалации конфликта с ЛНР и ДНР и как следствие — к еще большему росту благосостояния Коломойского, который является крупным поставщиком Министерства обороны Украины.
Украинский президент традиционно использует на Западе либеральную и миротворческую риторику — и воинственно-националистическую лексику внутри страны. Однако нацисты, с которыми заигрывает Порошенко, в результате могут его же и «завалить» — фигурально или буквально.
Сегодня он находится в патовой ситуации. Впереди у него — ополчение ЛНР и ДНР, от которого ВСУ регулярно терпят поражение, и каждый новый военный «котел» может стать политическим котлом для самого Порошенко. Позади — заокеанские кураторы, толкающие его к войне, недовольная им часть олигархии и инструмент для понукания — непримиримые правые радикалы. Это все в своеобразном «активе». В пассиве — подорванная экономика, технический дефолт, растущий внешний долг и внешнее управление. Но окончательно ограбленный, обозленный народ в любой момент из пассивного состояния может перейти в активное.
Социальный взрыв на Украине — лишь дело времени, в результате всплеска народного недовольства и происков олигархов-оппонентов Петра Порошенко могут легко принести в жертву.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин