В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Порошенко отдаст Путину столько Украины, сколько потребуется»

Выступление патентованного убийцы
Владимир Лактанов
2 мин
Учения батальона «Азов» в Киеве. Фото: Роман Пилипей / EPA / ТАСС
На днях основатель запрещенного в России полка «Азов», депутат Верховной рады Андрей Билецкий выступил в Харькове с жесткой критикой в адрес президента Украины Петра Порошенко. Представители националистических батальонов «пинают» Порошенко и его свиту далеко не первый раз, но из уст Билецкого прозвучало достаточно серьезное обвинение.
Командир «Азова» уверен, что президент и его приближенные планируют отдать «Владимиру Владимировичу» на откуп «шесть, восемь, десять областей». При этом, как утверждает Билецкий, киевские власти будут «иметь возможность абсолютно полностью доить и эксплуатировать все другие области и бизнесы».
«Поэтому наша власть очень хорошо слышит сигналы о перемирии, капитуляции из Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Поэтому наша власть так сильно к ним отзывчивая», — заявил депутат, посетовав на развал, царящий в вооруженных силах Украины. По словам Билецкого, помощь Запада не улучшает ситуацию, так как армия фактически получает рухлядь в виде устаревших БМП и РЛС.
«У нас нет никаких друзей на Западе. Он дает какую-то формальную военную помощь, подачки в виде кредитов МВФ на так называемые реформы. Все это делается отнюдь не из благих побуждений. Главное требование Запада в ответ на эти подачки — капитулянтская позиция правительства Украины и всей страны», — считает Билецкий.
Стремление Киева к «капитуляции» в Донбассе основатель «Азова» объяснил жаждой наживы со стороны Порошенко и ему подобных. По мнению депутата, продолжающаяся война и отсутствие сделки с Москвой мешают «доить» Украину.
«Русская планета» попыталась выяснить, насколько серьезен был Билецкий, высказывая обвинения в адрес Порошенко, готового якобы отдать России едва ли не весь восток Украины.
Основатель «Азова» отказался общаться с РП. По его словам, комментировать внутриукраинскую ситуацию представителям «"страны-агрессора" — плохой тон». «Мы на Украине сами разберемся, что нам делать», — заявил Билецкий.
Опрошенные «Русской планетой» эксперты сомневаются, что поставленный Вашингтоном Порошенко решит отказаться от земель, под которыми Билецкий, видимо, подразумевал конфигурацию Новороссии (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская и Днепропетровская области).
Дебальцево после отхода украинских военных
Дебальцево после отхода украинских военных. Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС
Известный специалист по постсоветскому пространству Павел Святенков полагает, что информация из уст основателя «Азова» «слишком хороша, чтобы быть правдой». «Скорее всего, подобные заявления — это проявление политической борьбы внутри Украины. Честно говоря, не верится, что Порошенко отдаст весь юго-восток России. Такой подарок мы бы, конечно, взяли», — сказал политолог.
В то же время Святенков поостерегся рассуждать о возможности заключения тайных сделок между Киевом и Кремлем. «Без подписания официального договора не вполне понятно, как это будет реализовываться», — пояснил эксперт. 
Знаменитый писатель, сторонник независимости Новороссии Захар Прилепин считает, что высказывание Билецкого вызвано тем, что «для радикально настроенных "патриотов", в том числе и батальона "Азов", Порошенко недостаточно агрессивен, недостаточно жестко атакует Донбасс».
«В их понимании нужно мочить, долбить и уничтожать. Порошенко этого не делает. В ответ на возражения радикалы предъявляют подобные претензии. Заявление командира "Азова" — это не фейк, это некая иллюстрация к представлениям националистов о степени патриотичности Порошенко», — уверен писатель.
Прилепин отметил, что по сути украинские радикалы в своих обвинениях правы. «В ситуации, когда Порошенко нужно будет что-то сдать, он, конечно, это сделает, но не по требованию Путина, а по требованию Евросоюза или Обамы», — полагает писатель.
Председатель партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов заявил «Русской планете», что не верит в слухи, озвученные командиром «Азова». «Никакого подтверждения этому нет. Кто-то крякнул какую-то глупость. Здесь даже нечего обсуждать. Порошенко держится за статус президента. Ему сдачу территорий не простят. За это его, наверное, в Киеве уберут к чертовой матери», — утверждает политик.
Главный редактор издания «Киевский телеграфъ» Владимир Скачко назвал слова командира «Азова» выдумками. «Билецкий — это патентованный убийца, командир карательного батальона, маньяк и садист. Он просто напоминает Порошенко, кто в доме хозяин и что с ним случится, если он будет продолжать курс по денацификации страны. Мы смотрим за тобой, господин Вальцман, — вот в чем суть его послания», — сказал с иронией Скачко.
Эксперт уверен, что киевские власти не готовы пойти на отсоединение каких-либо территорий. Реализация проекта Новороссии, к которому могли бы присоединиться Черниговская и Сумская области, по мнению Скачко, сейчас невозможна.
Единственный вариант, когда регионы могли бы отделиться от Киева, — это местные выборы, на которых бы победили оппозиционные организации. «Все 23 года независимости Украины Россия, в отличие от американцев, ничего не делала, чтобы развивать свою мягкую силу», — подчеркнул Скачко. В результате, как констатировал эксперт, Россия прошляпила создание лояльных к себе сил, пользующихся хотя бы мало-мальским политическим влиянием.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин