В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Максимальный репост

В Facebook опубликован проект новой украинской конституции

Елена Коваленко
3 мин
Петр Порошенко (в центре) и Арсений Яценюк (справа). Фото: Андрей Кравченко / Reuters
В четверг, 26 июня, президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную раду проект изменений в конституцию страны. Накануне документ появился на странице лидера фракции «Свобода» Олега Тягнибока в Facebook. Депутат предложил всем желающим «выразить свои мысли по этому поводу».
Основные изменения в конституции касаются децентрализации власти, расширения полномочий Верховной рады и повышения самостоятельности регионов. Если раньше губернаторов назначали из Киева, теперь их будут избирать на местах. Районные и областные госадминистрации ликвидируют, вместо них будут созданы исполкомы, которые будут состоять из избираемых депутатов местных советов. Координировать их деятельность будут представители президента, наделенные правом блокировать любые решения органов местного самоуправления. Такой представитель будет и в Крыму, который остается в списке регионов Украины. Право вето, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, может загубить многие инициативы недостаточно представленных в Раде субъектов.
Согласно поправкам, местные налоги и сборы будут идти исключительно в областной бюджет, что является уступкой требованию некоторых регионов прекратить «кормить страну» за их счет. Аналитик Владимир Калуга предположил, что разрушение четкой вертикали власти и самостоятельность местных бюджетов может привести к многократному повышению уровня коррупции.
Проект поправок к конституции не подразумевает изменения статуса русского языка.
«Единственным государственным конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык, но отдельно отмечаю, что члены громады будут иметь право свободно использовать все другие, в том числе и русский язык, наряду с государственным языком», — цитирует выступление Порошенко на встрече с представителями органов местного самоуправления и органов государственной власти портал «Укринформ».
Вопросы языковых и культурных особенностей будут решаться на уровне органов власти территориальных общин. Президент надеется, что делегирование этих полномочий поможет урегулировать конфликт на юго-востоке страны.
Один этот шаг не сможет привести к прекращению конфликта в стране, уверен директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. «Если на фоне изменений в законодательстве страны продолжатся вмешательства извне, война не прекратится», — заявил он.  
Табличка вблизи Краматорска, Донецкой области. Фото: Дмирий Ловецкий / AP
Табличка вблизи Краматорска, Донецкой области. Фото: Дмирий Ловецкий / AP
«До конфликта на юго-востоке многие считали, что у русского языка должен быть особый статус. Но теперь об этом говорить не приходится, несмотря на то, что большинство украинцев постоянно говорят по-русски», — считает Калуга. Он подчеркнул, что украинцы с уважением относятся к русской культуре и не намерены отказываться от нее.
Новая конституция значительно сократит полномочия президента. Упростится процедура импичмента: причиной для него может стать «наличие в действиях президента признаков состава преступления», а для инициации процедуры достаточно будет заручиться поддержкой 150 депутатов Рады, сейчас требуется 226. Для вынесения решения необходимо будет согласие 300 депутатов — двух третей парламента. Для вступления решения об отставке главы государства в силу больше не потребуется подтверждения Верховного суда.
Силовой блок усилится: в состав Совета национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки, будет создано Государственное бюро расследований.
При этом Порошенко намерен добиться возможности самостоятельного увольнения глав СБУ, Генпрокурора и главы Национального банка.
В случае принятия новой конституции Рада получит право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании вооруженных сил, а также заниматься территориальным изменением субъектов страны, закрывать или реорганизовывать суды. Изменение состава правительства будет возможно только с согласия парламента и по предложению премьер-министра. Он также будет отвечать за внесение кандидатур министра обороны и министра внутренних дел. Правительство будет отчитываться главе государства, но контролироваться только Радой. Депутаты не обязательно должны входить во фракции партий, от которых они избирались. Баллотироваться в парламент смогут граждане с судимостью, не имеют права быть избранными депутатом или президентом только те, кто отбывает срок «за совершение умышленного особо тяжкого преступления» в день голосования. Существование парламентской оппозиции будет закреплено законодательно. Президент получит возможность распустить Раду только если парламент не сможет сформировать правительство в течение 60 дней.
Однако, по мнению политолога Владимира Калуги, Порошенко все же попытается добиться для себя больших полномочий, иначе новая конституция может настолько усилить позиции Рады, что ее невозможно будет распустить. Сейчас, по данным соцопросов, 80% украинского общества выступает за «перезагрузку» власти, а президент после победы на выборах заявил о необходимости проведения досрочных выборов в парламент. «Я понимаю, что кому-то хочется посидеть в парламенте, кто-то уже прирос к финансовым потокам, но парламент должен нести политическую ответственность», — говорил он.
Эксперт полагает, что окончательная конституция будет компромиссом между парламентом и президентом, который пока не имеет серьезных полномочий.
После внесения в Верховную раду проект будет подан на рассмотрение Венецианской комиссии при совете Европы, изменения конституции Порошенко лично представит в ходе выступления на сессии ПАСЕ. В ходе визита также будет подписана экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает пресс-служба президента. Новая конституция, по словам вице-премьера Украины Владимира Гройсмана, может быть принята уже в сентябре.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин