В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Помогут людьми

Великобритания направит на Украину своих военных инструкторов
Глеб Иванов
25 февраля, 2015 13:32
5 мин
Фото: David Moir / Reuters
Во вторник вечером, выступая в комитете по связям британского парламента, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что королевство направит на Украину группу военных инструкторов, которые окажут помощь в обучении украинской армии. Кроме того, на Украину будет направлен медицинский персонал. При этом глава правительства подчеркнул, что британские военные не будут принимать участие в боевых действиях. Не отрицал Кэмерон и возможного начала поставок вооружения Украине, хотя пока, по его словам, речь не идет о «летальном» оружии.
«Если Россию не остановить сейчас на Украине, то завтра мы увидим дестабилизацию Молдавии и балтийских стран», — заявил британский премьер-министр. Он выступил за ужесточение санкций против Москвы в случае обострения конфликта на Украине. «Санкции против РФ необходимо углубить в том случае, если будут предприняты дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации на Украине», — сказал Кэмерон.
Комитет по связям палаты общин занимается координацией работы различных парламентских комитетов. Премьер-министр Великобритании должен периодически выступать перед ним по вопросам политики правительства.
Помимо Великобритании военных инструкторов на Украину, по данным газеты The Washington Times, могут отправить и США. В начале февраля газета, ссылаясь на свои источники в Пентагоне, рассказала, что в марте обучение под руководством американских военных должны будут пройти 600 украинских силовиков на западе Украины. Кроме того, в американскую армию на льготных условиях с 1 октября 2014 года включили 100 новобранцев, владеющих украинским языком. Согласно сообщению, отправленному техасским вербовочным центром американской армии местной украинской общине, набор производился в рамках программы «Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов» (MAVNI). Для поступления на военную службу в рамках программы от кандидатов требовалось быть годным к службе по состоянию здоровья, не иметь серьезных проблем с законом, владеть разговорным английским языком и пройти стандартную армейскую проверку на профпригодность. От претендентов не требовали ни американского гражданства, ни вида на жительство.
Также во вторник, в ходе выступления премьер-министра Великобритании,  была поднята тема участившихся полетов российской стратегической авиации у границ королевства. Отвечая на вопрос, Кэмерон заметил, что ВВС страны вполне способны защитить государственные границы от этой угрозы, а также добавил, что не понимает, что Москва хочет сказать этими полетами.
Дэвид Кэмерон и Петр Порошенко. Фото: Jon Super / AP
Напомним, что после того как два бомбардировщика Ту-95 пролетели над проливом Ла-Манш, Великобритания выразила крайнюю озабоченность российскими военными полетами. Королевские ВВС были приведены в высочайший уровень готовности впервые со времен Второй мировой войны. Российский посол в королевстве Александр Яковенко был вызван в МИД страны для объяснений в связи с полетом. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил, что число полетов российской стратегической авиации около границ Великобритании стало «беспрецедентным с момента пика холодной войны». При этом официальные лица королевства подтверждали, что российские самолеты не нарушали границу страны.
Возросшая активность российской авиации в последнее время вызывает все большую озабоченность на Западе. Обеспокоенность участившимися полетами ВВС РФ в частности высказывали глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (NORAD) адмирал Билл Гортни и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Гортни отметил, что российская стратегическая авиация используется в качестве «послания», совершая полеты в Арктике и у границ США в Тихом океане, от побережья Аляски на севере до Гуама на юге. «Они сейчас летают там, где их раньше не было», — заявил адмирал. При этом он отметил, что российские летчики ведут себя в полетах чрезвычайно корректно, соблюдая все международные нормы и правила.
Йенс Столтенберг напротив, отмечает возросшую угрозу российских ВВС для гражданской авиации. «Они намеренно игнорируют гарантии, призванные снизить риск столкновения с гражданскими самолетами», — заявил генсек в ноябре 2014 в интервью The Daily Telegraph.
«Проблема в том, что многие российские пилоты не включают передатчики, позволяющие самолетам обнаруживать друг друга, не предоставляют план полета, не общаются с диспетчерами гражданской авиации. Это представляет опасность для гражданского воздушного движения, особенно в последнее время, когда российская активность возросла, у них стало больше военных самолетов в воздухе», — отметил Столтенберг.
Как заявил РП директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, возросшая активность российской авиации связана лишь с возвращением к привычному режиму патрулирования после долгой паузы, вызванной тяжелой ситуацией в российских вооруженных силах после распада СССР. Аналитик отметил, что ВВС стран НАТО совершают подобные патрульные полеты постоянно, поэтому резкая реакция на действия российской авиации не вполне понятна.
темы
5 мин