Поляки и венгры смогли. А как же Россия?
2 мин чтения
Фото Федеральное Агенство Новостей

Фото Федеральное Агенство Новостей

Скандальный закон о языках нацменьшинств на Украине дрогнул под натиском европейцев, но русские по-прежнему в пролете

Польша и Украина подписали декларацию, которая защитит права нацменьшинств и позволит им обучаться в школах на своем родном языке. В понедельник об этом сообщил вице-премьер Польши и по совместительству министр культуры Петр Глиньский.

«Было подписано взаимопонимание — заявление руководителей образовательных ведомств после прошедшего на прошлой неделе очень плодотворного визита госпожи министра Залевской в Украину и достигнутого с украинской стороной взаимопонимания», — цитирует слова Глиньского УНИАН.

Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, также в понедельник сообщила, что ранее проведенные встречи с коллегами из Румынии, Венгрии и Молдавии дали свои плоды. По ее словам, со всеми странами было достигнуто взаимопонимание. Аналогичное соглашение будет подписано также с венграми. Гриневич пообещала, что все изменения в образовательных программах будут согласовываться с нацменьшинствами.

Как вы уже, наверное, догадались, Киев пошел навстречу нацменьшинствам – молдавским, венгерским, польским, словом, всем, кроме русскоязычных. О том, что подобные меры могут распространиться на тех, кто желает обучаться в школах на русском языке, в сообщении министра не говорится ни слова.

Ради этого, собственно – фактического запрета русского языка – закон и готовился. Договорившись с Польшей, Венгрией и Румынией, украинская власть превратила закон исключительно в антирусский. Впрочем, мы сами в этом виноваты, и вот почему.

Реформа украинского образования, законопроект о которой был принят 5 сентября Радой, запрещала обучение на языках национальных меньшинств во всех учебных заведениях, включая младшую школу – за исключением начальных классов, и то на время переходного периода.

Стараниями радикалов закон мог быть еще жестче – хотя куда уж жестче? – но Киев посчитал, что злить национальные диаспоры не стоит. И, разумеется, боялись в Раде совсем не русскоязычных, а все тех же поляков и венгров.

Даже в таком смягченном виде грядущая реформа вызвала бурю негодования в Будапеште. Глава венгерского МИД назвал законопроект «ударом в спину» и заявил, что он противоречит европейским ценностям. За этим заявлением последовали реальные дела: венгры пригрозили заблокировать дальнейшую интеграцию Украины в Европейский союз.

Ситуацию пытался спасти министр иностранных дел Павел Климкин, ради этой цели спешно вылетевший в Будапешт, но глава МИД Венгрии Петер Сиярто отказался с ним встречаться, заявив, что это следовало делать до принятия закона. Венгры на этом, однако, не остановились и предъявили Киеву территориальные претензии. Не прямым текстом, разумеется. Но намек украинцы поняли.

Венгрии, Польше, Румынии и Молдавии удалось поставить на уши и Парламентскую ассамблею Совета Европы. 12 октября была принята резолюция, которая призывала украинские власти продумать более гибкую модель с учетом интересов национальных меньшинств.

Будет также дана оценка законопроекту Венецианской комиссией – европейским арбитром оценки законов на соответствие международному праву. Думается, рано или поздно европейцы все же смогут приструнить украинцев и обязать их изменить закон об образовании. Опасаясь гнева Венгрии, Польши и Румынии, Киев будет исполнять все решения европейских инстанций – но только не в случае с русским языком. А впрягаться отдельно за права русскоязычных в Европе вряд ли станут.

Нам тоже есть что предъявить украинцам, и это будет куда пострашнее территориальных претензий от венгров или румын. В конце концов, кто из недовольных новым законом стран – ядерная держава, осваивающая Арктику, вершащая судьбу Ближнего Востока. Очень обидно, что в деле защиты интересов своего народа поляки и венгры пошли куда дальше, чем мы. Разве что можем в очередной раз «выразить озабоченность» и пообещать «принять меры».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Рука Госдепа» дотянулась до Порошенко Далее в рубрике «Рука Госдепа» дотянулась до ПорошенкоТолько сейчас для режима украинского президента сложилась ситуация, которая может привести к новому госперевороту Читайте в рубрике «В мире» В Казахстане возможна русская реконкистаЗатеянный Назарбаевым перевод страны на латиницу забуксовал В Казахстане возможна русская реконкиста
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»