Поляки и венгры смогли. А как же Россия?
2 мин чтения
Фото Федеральное Агенство Новостей

Фото Федеральное Агенство Новостей

Скандальный закон о языках нацменьшинств на Украине дрогнул под натиском европейцев, но русские по-прежнему в пролете

Польша и Украина подписали декларацию, которая защитит права нацменьшинств и позволит им обучаться в школах на своем родном языке. В понедельник об этом сообщил вице-премьер Польши и по совместительству министр культуры Петр Глиньский.

«Было подписано взаимопонимание — заявление руководителей образовательных ведомств после прошедшего на прошлой неделе очень плодотворного визита госпожи министра Залевской в Украину и достигнутого с украинской стороной взаимопонимания», — цитирует слова Глиньского УНИАН.

Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, также в понедельник сообщила, что ранее проведенные встречи с коллегами из Румынии, Венгрии и Молдавии дали свои плоды. По ее словам, со всеми странами было достигнуто взаимопонимание. Аналогичное соглашение будет подписано также с венграми. Гриневич пообещала, что все изменения в образовательных программах будут согласовываться с нацменьшинствами.

Как вы уже, наверное, догадались, Киев пошел навстречу нацменьшинствам – молдавским, венгерским, польским, словом, всем, кроме русскоязычных. О том, что подобные меры могут распространиться на тех, кто желает обучаться в школах на русском языке, в сообщении министра не говорится ни слова.

Ради этого, собственно – фактического запрета русского языка – закон и готовился. Договорившись с Польшей, Венгрией и Румынией, украинская власть превратила закон исключительно в антирусский. Впрочем, мы сами в этом виноваты, и вот почему.

Реформа украинского образования, законопроект о которой был принят 5 сентября Радой, запрещала обучение на языках национальных меньшинств во всех учебных заведениях, включая младшую школу – за исключением начальных классов, и то на время переходного периода.

Стараниями радикалов закон мог быть еще жестче – хотя куда уж жестче? – но Киев посчитал, что злить национальные диаспоры не стоит. И, разумеется, боялись в Раде совсем не русскоязычных, а все тех же поляков и венгров.

Даже в таком смягченном виде грядущая реформа вызвала бурю негодования в Будапеште. Глава венгерского МИД назвал законопроект «ударом в спину» и заявил, что он противоречит европейским ценностям. За этим заявлением последовали реальные дела: венгры пригрозили заблокировать дальнейшую интеграцию Украины в Европейский союз.

Ситуацию пытался спасти министр иностранных дел Павел Климкин, ради этой цели спешно вылетевший в Будапешт, но глава МИД Венгрии Петер Сиярто отказался с ним встречаться, заявив, что это следовало делать до принятия закона. Венгры на этом, однако, не остановились и предъявили Киеву территориальные претензии. Не прямым текстом, разумеется. Но намек украинцы поняли.

Венгрии, Польше, Румынии и Молдавии удалось поставить на уши и Парламентскую ассамблею Совета Европы. 12 октября была принята резолюция, которая призывала украинские власти продумать более гибкую модель с учетом интересов национальных меньшинств.

Будет также дана оценка законопроекту Венецианской комиссией – европейским арбитром оценки законов на соответствие международному праву. Думается, рано или поздно европейцы все же смогут приструнить украинцев и обязать их изменить закон об образовании. Опасаясь гнева Венгрии, Польши и Румынии, Киев будет исполнять все решения европейских инстанций – но только не в случае с русским языком. А впрягаться отдельно за права русскоязычных в Европе вряд ли станут.

Нам тоже есть что предъявить украинцам, и это будет куда пострашнее территориальных претензий от венгров или румын. В конце концов, кто из недовольных новым законом стран – ядерная держава, осваивающая Арктику, вершащая судьбу Ближнего Востока. Очень обидно, что в деле защиты интересов своего народа поляки и венгры пошли куда дальше, чем мы. Разве что можем в очередной раз «выразить озабоченность» и пообещать «принять меры».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Рука Госдепа» дотянулась до Порошенко Далее в рубрике «Рука Госдепа» дотянулась до ПорошенкоТолько сейчас для режима украинского президента сложилась ситуация, которая может привести к новому госперевороту Читайте в рубрике «В мире» Бунт лукавых иждивенцевЧто стоит за антироссийскими акциями в Минске? Бунт лукавых иждивенцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!