В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Польша раскололась

Победа на президентских выборах Анджея Дуды разделила страну пополам
Владимир Лактанов
4 мин
Анджей Дуда. Фото: Adam Chelstowski / Zuma / ТАСС
24 мая в Польше состоялся второй тур президентских выборов. Еще до оглашения ЦИКом официальных итогов стала очевидной победа Анджея Дуды, представляющего оппозиционную партию «Право и Справедливость». Его единственный соперник — действующий президент Польши Бронислав Коморовский — отстает буквально на считанные проценты. Согласно данным экзит-поллов, за Анджея Дуду проголосовали 52% избирателей, за Бронислава Коморовского — 48%. Таким образом, голосование буквально разделило Польшу пополам.
Бронислав Коморовский
Бронислав Коморовский. Фото: Krystian Maj / Zuma / ТАСС
Президент Российской Федерации Владимир Путин уже поздравил Анджея Дуду с победой на президентских выборах в Польше и высказал пожелания новому президенту уважать интересы России.
«Глава РФ выразил уверенность в том, что становление конструктивных отношений между Россией и Польшей, основанные на принципах настоящего добрососедства и взаимного уважения интересов, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе», — сообщили в пресс-службе Кремля.
Говоря о перспективах правления Анджея Дуды, нужно учитывать его политическое прошлое. Дуда всегда позиционировал себя как наследник президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Выборы в польский парламент состоятся осенью, если партия Дуды «Право и справедливость» получит большинство, то брат-близнец погибшего Леха Качиньского Ярослав, вероятно, снова станет премьер-министром. По мнению аналитиков, такой расклад может вернуть политику Польши в эпоху правления Качиньских 2005–2007 годов. Это означает большую замкнутость на внутренних делах и меньшее взаимодействие с ЕС, что может «развязать» Польше руки в некоторых внешнеполитических вопросах.
Изначально многие аналитики прочили победу нынешнему президенту Брониславу Коморовскому,  и победа Анджея Дуды стала сюрпризом. Во многом она была достигнута за счет активного участия в многочисленных дебатах.
«Удивительно, но граждане Польши выбрали Анджея Дуду главным образом потому, что обещал больше "перемен" на фоне умеренного и политически безликого нынешнего президента Бронислава Коморовского», — отметил в беседе с «Русской планетой» профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.
Эксперт поясняет, что главный электорат нового президента Польши — молодые и энергичные жители городов, которые уверены, что Польша и ее граждане заслуживают больше того, что они имеют сейчас, являясь поставщиком дешевой рабочей силы в богатые государства Западной Европы. Поэтому им требуются новые люди в руководстве страной, новые планы и идеи.
«Назвать эту позицию рациональной трудно, поскольку Дуда в ходе агитационной кампании по поводу содержания "политики перемен" ничего не сказал, — продолжает  Станислав Ткаченко. — Действуя в привычной для своей партии "Право и справедливость" стилистике, он резко критиковал своего конкурента, это помогло получить ему незначительный перевес по итогам голосования 24 мая».
В пунктах предвыборной программы Дуды — 500 злотых (примерно 125 евро) за каждого следующего ребенка, бесплатные детские сады и здравоохранение, понижение пенсионного возраста  и отказ от введения евровалюты в Польше. Но эти обещания, скорее всего, не воплотятся в жизнь, так как власть президента в Польше носит условный характер, а полномочий гораздо больше у правительства.
«Остается только помнить, что власти у президента Польши мало, поэтому многие критические замечания и заявления Анджея Дуды последних дней обречены остаться не более чем "политической публицистикой"», — уверен Ткаченко.
Польша раскололась пополам
Мария Макарова, редактор портала «Радио Польша», рассказала «Русской планете» о том, что ощущают простые жители страны.
«Общее чувство — это удивление. Никто не ожидал, что оппозиционный кандидат обойдет всех. Есть и ощущение, что Польша разделилась на две части. Очень много молодых людей поддержали Анджея Дуду и его партию "Право и справедливость" только потому, что не хотели голосовать за "Гражданскую платформу", — говорит она. — Теперь ждем осенних парламентских выборов, и все уверены, что Ярослав Качиньский будет снова премьером».
По словам Макаровой, такое разделение общества на тех, кто за «Гражданскую Платформу», и тех, кто за «Закон и справедливость», позволяет говорить о возвращении «польско-польской войны». Партийное противостояние, иначе говоря, «польско-польская война», началось в 2005 году с победой на президентских и парламентских выборах братьев Качиньских. После авиакатастрофы под Смоленском и до последнего времени успех был на стороне «Гражданской платформы» и ее лидера Дональда Туска, который сейчас занимает пост председателя Евросовета.
«Как я вижу, читая ленту Facebook, среди моих знакомых есть немало несогласных и разочарованных результатами голосования. Более либерально настроенные ожидали победы Коморовского, легализации однополых браков, искусственного оплодотворения и так далее. Но в целом люди понимают, что это были демократические выборы», — замечает Мария Макарова.
Подтверждают слова Макаровой и многочисленные комментарии под статьей о результатах президентских выборов на www.interia.pl.
«Стало видно, что Польша разделена на Западную часть, где живут богатые и трудолюбивые люди, и Восточную, бедную, где люди живут надеждой, что смогут что-то получить от Дуды бесплатно», —  пишет неизвестный пользователь. 
Среди читателей портала находятся и те, кто искренне напуган консервативным курсом нового президента и его партии, а также разрывом отношений с ЕС. 
«Мы вместе с женой находимся в шоке — Коморовский проиграл, жена все время плачет от горя, мы будем вынуждены покинуть Польшу, потому что боимся жить под властью Дуды», — жалуется один из них. Другой ему вторит: «24 Мая 2015 — это самый черный день в истории Польши после 1990 года. После 25 лет развития и свободы польское общество проголосовало самым худшим способом, продемонстрировав, что предпочитает вернуться в Средневековье, а не идти вперед в направлении Европейского союза».
Как позволяют судить комментарии на странице Дуды в Facebook и Instagram, те, кто не выражает бурной радости и не поздравляет его с победой, больше всего боятся войны с Россией и эскалации конфликта на Украине.
Человек с ником natichemii96 пишет в Instagram: «Загадка, люди выбрали человека, о котором полгода назад никто ничего не знал и не слышал… Те, кто голосовал за него, сильно пожалеет... Жаль, что у нашей страны шоры на глазах и она верит в эти обещания Дуды…  Надо ждать не снижения пенсионного возраста, а 1500 сирийцев, которые будут жить в нашей стране, ждать войны с Россией, Ярослава Качиньского, который покажет себя в ближайшее время».
Пользователь Damian Kujawa также согласен, что «Дуда будет марионеткой в руках Качиньского», а «конфликты с соседями гарантированы».
Urszula Dronowska на Facebook-странице Анджея Дуды обращается к нему напрямую: «Если вы не будете поддерживать какую-либо войну за пределами нашей страны, парламентские выборы пройдут также удачно для вас. Польский народ достаточно служил чужим интересам, а не своим национальным. Нас не интересует вступление Украины в ЕС и  американская война против исламистов. Это их дело».
Четыре года зимы
С приходом к власти Анджея Дуды и без того не самые теплые отношения между Россией и Польшей действительно могут измениться в худшую сторону.
Об этом говорит и Станислав Ткаченко: «Для России избрание Анджея Дуды — факт тревожный. Хотя и радикализм его заявлений о России в промежутке между первым и вторым турами выборов и пошел на спад по сравнению с периодом накануне первого тура».
Ранее много шума наделало заявление Анджея Дуды, в котором он допустил, что Польша может отправить миротворцев на Донбасс, чтобы «оказать помощь Украине».  Вот и другие его заявления о России и Украине: «С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю — нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину».
Но поскольку не все в Польше восприняли угрозу возможной войны с радостью, Дуда смягчил свою риторику, подчеркнув уже на предпоследних дебатах, что «Польша должна вести наступательную внешнюю политику на международной арене, но не вступать в конфликт с Россией». Но не стоит списывать со счетом все его предыдущие высказывания и забывать об известной связи партии «Право и справедливость» с США.
«Очевидно, что Анджей Дуда и "Право и справедливость", как наиболее реальный кандидат на победу в осенних парламентских выборах, сохранят русофобскую риторику в европейской дискуссии об отношениях с Россией, будут поддерживать продление экономических санкций и размещение баз НАТО на польской земле. То есть в отношениях с Польшей Россию ждут очередные четыре года "зимы"», — заключает Станислав Ткаченко.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин