В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Покусились на святое

Почему Меркель выступила против новых санкций в отношении России
Владимир Лактанов
2 мин
РИА Новости / Алексей Витвицкий
C неожиданной критикой инициативы Конгресса США ужесточить санкции против России выступили в Германии. По мнению немецких политиков, прежняя политика Белого дома была «ошибкой», и нынешней администрации стоит наладить отношения с Москвой. Сюрпризом стало то, что к этим словам присоединилась Ангела Меркель — пожалуй, самый последовательный сторонник санкций. Что стоит за столь резким поворотом в отношении к России?
Попытка Барака Обамы унизить Россию была большой ошибкой. Я, как и прежде, надеюсь, что Вашингтон исправит эту ошибку», - заявил в воскресенье в интервью одной немецкой газете министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. По его мнению, было бы хорошо, если бы новая администрация США искала новое начало в отношениях с Россией, поскольку без нее мир не сможет справиться с вызовами в Сирии, Ливии, а также на Украине. Попытка Обамы унизить Россию не привела ни к чему хорошему, а сейчас Москва и Вашингтон отворачиваются друг от друга.
Госпожа Меркель, по словам ее представителя, столь же горячо обеспокоена предложением США по поводу санкций. Именно Меркель, кстати, была автором нынешнего санкционного режима — правда, по ее мнению, он был основан на взаимных интересах Европы и США. Теперь же действия администрации США угрожают интересам Германии.
Дело в том, что Сенат, приняв на прошлой неделе законопроект о новых санкциях против России, коснулся крайне чувствительной для Германии сферы: новые санкции скажутся на строительстве «Северного потока-2», в котором немцы крайне заинтересованы. По мнению Меркель, США в данном вопросе поставили свои интересы превыше интересов своих европейских союзников в сфере энергетики.
Новые наказания, которые готовят для России американцы, выходит за рамки украинского кризиса — именно с ним санкции непосредственно и связаны, как считают в Германии, и призваны скорее не наказать, а побудить Россию более активно решить конфликт на Украине. Однако США решили пойти дальше и под шумок покусились на другие сферы, выведя таким образом санкции из орбиты Минских соглашений.
Ранее Меркель не была активной сторонницей проекта «Северный поток-2» и высказывалась о нем крайне аккуратно и осторожно. В отличие от главы МИД, Зигмара Габриэля, который заявлял о полезности проекта для экономических интересов Германии. Похоже, Меркель решила в данном вопросе встать на сторону интересов своей страны и пойти наперекор администрации США. Эксперты отмечают, что в отношении ЕС и США наметился разлад из-за стремления США впредь ставить собственные интересы на первое место, в том числе и в европейской политике. Меркель такое положение вещей больше не устраивает.
«Угрозы наказанием европейским компаниям, которые принимают участие в проектах с Россией вроде «Северного потока — 2», привносят новое и совершенно отрицательное качество в американо-европейские отношения», — говорится в заявлении германского МИД. Это недвусмысленный призыв Трампу не подписывать законопроект, внесенный Сенатом. Немецкие политики полагают, что подобным образом США стремятся вытеснить российский газ с европейского рынка и навязать поставки собственного сжиженного природного газа.
Ранее с критикой ужесточения санкций в отношении России высказались также в Австрии. Канцлер Кристиан Керн также высказывался о вреде такого подхода американцев к методу решения проблем на европейском континенте. Австрия, к слову, также участвует в проекте «Северный поток-2». Керн и Габриэль подписали совместное заявление, критикующее американцев.
Услышат ли критику нового усиления санкций в Белом доме? Даже если и так — Трампу будет крайне нелегко отказаться подписывать закон о новых санкциях, поскольку против него объединились и республиканцы, и демократы, а сам законопроект содержит положения, которые делают невозможным применение права вето со стороны президента.
В июле в Германии должен состояться саммит Большой двадцатки. Нарастающие политические трения между США и Германией могут омрачить встречу.
темы
США
Россия
санкции
Ангела Меркель
политика
Германия
минские соглашения
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин