Новости – В мире












В мире
«Пока ситуация зависла шпагатом»

Леонид Кучма (слева) и Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине. Фото: Виктор Толочко / БелТА / ИТАР-ТАСС
Встреча контактной группы по Украине завершилась обменом документами; представители самопровозглашенных республик озвучили свои требования
1 сентября, 2014 16:57
8 мин
Встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине прошла в понедельник в Минске. Переговоры проходили за закрытыми дверями и длились около четырех часов.
«Ополченцев» на встрече представлял «вице-премьер» самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, первый президент Украины Леонид Кучма представлял Киев, а Россию — посол в Украине Михаил Зурабов. Кроме того, в переговорах участвовал один из лидеров луганского ополчения Алексей Карякин.
Как сообщил Пургин по окончании встречи, следующее заседание контактной группы пройдет 5 сентября.
Уже достигнута договоренность о том, что украинскую сторону будет представлять не только экс-президент Украины Леонид Кучма, но и человек, находящийся на госслужбе.
«Мы обменялись документами, украинская сторона представила свое видение, мы — свое. Теперь мы встречаемся пятого числа, скорее всего в Минске, и продолжим консультации. Дело, я думаю, перейдет к конкретике», — сказал Пургин журналистам, добавив, что на переговорах в Минске были сделаны первые шаги, необходимые для прекращения огня, и обсуждались вопросы передачи гуманитарной помощи и обмена пленными по формуле «всех на всех».
Кроме того, по его словам, ДНР и ЛНР ведут переговоры об общем пространстве безопасности с Украиной, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной. Самопровозглашенные республики не претендуют на другие украинские территории, отметил Пургин.
«Мы хотели добиться большего в отдельных вопросах, но у нас этого пока не получилось. Украинская сторона тоже хотела, но и у них этого не получилось. Пока ситуация зависла шпагатом. Но есть точки соприкосновения, по которым мы действительно можем продвинуться», — резюмировал Пургин.
Между тем, источник ИТАР-ТАСС сообщил агентству, что представители Киева и непризнанных республик создадут специальные рабочие группы по обмену пленными, по использованию тяжелой артиллерии и авиации. Отдельная группа будет заниматься темой прекращения огня.
При этом в Москве рассчитывали, что этот вопрос будет поднят на заседании контактной группы в Минске. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, российская сторона готова сделать все от нее зависящее, чтобы способствовать продвижению политического урегулирования на Украине на основе учета интересов всех без исключения регионов и политических сил этой страны.

Леонид Кучма перед заседанием контактной группы по Украине. Фото: Виктор Толочко / БелТА / ИТАР-ТАСС
В то же время представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко сообщил: в Киеве надеются, что консультации станут новым этапом на пути к разрешению кризиса в Украине, передавал ИТАР-ТАСС.
Лысенко также отметил, что накануне российская и украинская стороны начали обсуждение возможности установления контроля на границе двух стран, что, по его мнению, является одним из условий реализации выдвинутого президентом Украины Петром Порошенко плана урегулирования. Сам же план президента Украины предусматривает в конечном итоге двустороннее прекращение огня, освобождение всех задержанных, совместное патрулирование границы украинскими и российскими пограничниками при участии представителей ОБСЕ.
При этом сам Порошенко в субботу говорил о необходимости как можно скорее начать переговоры в формате контактной группы из-за обострения ситуации на юго-востоке страны. «Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров», — подчеркивал он.
В то же время перед началом встречи Андрей Пургин сообщил, что не ожидает существенного прорыва в переговорах, поскольку позиции сторон с момента последней встречи в Минске 31 июля не изменились. По его словам, сегодняшние переговоры — это «начальная стадия», а в столицу Белоруссии он приехал с предложениями, «чтобы найти точки соприкосновения и сократить войну и жертвы».
По его же мнению, пойти на переговоры в рамках контактной группы Киев вынудили успехи «ополченцев» в проведении гуманитарно-боевой операции. «Киев на сегодня, к сожалению, воспринимает только позицию силы», — добавил он, отметив, что предыдущие консультации были, по сути, сорваны украинской стороной и ровным счетом ничего не дали.
При этом «вице-премьер» ДНР считает, что Киев использовал первую встречу контактной группы как информационное прикрытие для принятия закона о введении в страну иностранного воинского контингента в зоне падения малайзийского авиалайнера «Боинг-777».
Сегодня же стало известно о предстоящей в сентябре поездке Петра Порошенко на саммит НАТО. Во время своего визита президент Украины планирует провести переговоры с лидерами государств — членов альянса и поднять вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, сообщала пресс-служба президента Украины.
В то же время перед началом встречи в Минске представители самопровозглашенных республик озвучили свои требования, в случае выполнения которых обещали сохранить единое пространство Украины.
Так, «ополченцы» требуют гарантий официального использования русского языка в Донецкой и Луганской республиках, придания территории этих областей особого статуса, особого режима охраны порядка, назначения прокуроров и судей властями самопровозглашенных «республик» и амнистии политических заключенных и задержанных вооруженных активистов. Кроме того, Киев должен соблюдать особый порядок внешнеэкономической деятельности «при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом».
Среди других требований представителей самопровозглашенных республик — прекращение спецоперации для проведения в регионе «свободных выборов на принципах независимого самоуправления» и ведение «равноправных» переговоров с Киевом. Также лидеры «ополченцев» выступили за создание комиссии для выработки договора о мирном урегулировании конфликта в Донбассе и восстановлении инфраструктуры региона. Всего же, по словам Пургина, переговорная программа содержит восемь-девять пунктов.

Михаил Зурабов во время заседания контактной группы по Украине. Фото: Виктор Толочко / БелТА / ИТАР-ТАСС
Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что сегодняшнюю встречу нельзя называть переговорами. «Представители одной из самопровозглашенных республик озвучили свои требования, почти полностью совпадающие с "мирным планом Путина". Это тактический план по расколу Украины, "троянский конь"», — отметил он в разговоре с «Русской планетой».
По его мнению, требования представителей ДНР неприемлемы для украинской стороны. В частности, политолог назвал невыполнимым условие об интеграции ДНР в Таможенный союз.
«В требованиях речь идет о практически полной независимости ДНР и ЛНР при явном подчинении Москве», — считает аналитик. По его словам, представители непризнанных республик сменили сепаратистскую риторику после речи Владимира Путина, в которой он подчеркнул, что события на юго-востоке Украины — внутриукраинский конфликт.
«В том формате, который предполагает план Путина, не может идти речи о мирном урегулировании», — резюмирует Фесенко, отмечая, что единственное, о чем пока могут договориться стороны, — режим прекращения огня.
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, наоборот, полагает, что требования ополченцев до некоторой степени повторяют мирный план Порошенко. «Скорее всего, была идея максимально вписаться в план Порошенко, чтобы ему сложнее было отказаться от условий ДНР и ЛНР», — считает политолог.
Он уверен, что эта сторона пошла на определенные уступки, согласившись рассмотреть придание территории самопровозглашенных республик особого статуса вместо полного отделения. «"Особый статус" — расплывчатая формулировка, не очень понятно, как это может быть реализовано», — рассуждает аналитик.
При этом Минченко уточняет, что выполнение всех требований маловероятно, «переговоры — это всегда торг», — говорит он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости