В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Похищение как повод для диалога

Ответственность за похищение троих израильских подростков взяли палестинские «Бригады мучеников аль-Аксы». Поиски молодых людей привели к задержанию 80 палестинцев и к возобновлению диалога между Нетаньяху и Аббасом
Никита Сологуб
16 июня, 2014 18:54
7 мин
Операция израильских ВС по поиску пропавших подростков на Западном берегу реки Иордан в городе Хеврон. Фото: Majdi Mohammed / AP
Ответственность за похищение троих израильских подростков взяла на себя группировка «Бригады мучеников аль-Аксы», позиционирующая себя как военизированное крыло «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ). Трое молодых людей пропали 12 июня на занятом силами Тель-Авива Западном берегу Иордана. В ходе длящейся пятые сутки поисковой операции израильские силовики задержали более 80 палестинцев. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, считающий, что ответственность за похищение несет исламистская группировка ХАМАС, впервые за три месяца поговорил по телефону с президентом Палестины Махмудом Аббасом и попросил у него помощи.
Как говорится в заявлении от имени «Бригад мучеников аль-Аксы», опубликованном тель-авивским новостным агентством 0404, похищенные подростки находятся в «безопасном месте», но не в Хевроне, где продолжается поисковая операция. «В ближайшее время мы докажем это», — утверждают авторы сообщения. По словам предполагаемых похитителей, они отпустят молодых людей только в обмен на освобождение «тысяч заключенных» израильских тюрем. В своем заявлении члены группировки просят палестинцев, особенно тех, которые живут в Хевроне, «не бояться сионистского врага». «Оккупационная армия в Хевроне не может ничего сделать, поэтому арестовывает всех подряд без причин. Мы освободим троих детей только после освобождения тысяч заключенных. Мы будем вместе с другими фракциями до тех пор, пока все заключенные не будут освобождены, а оккупанты — побеждены», — говорится в сообщении.
Возникшие в 2001 году «Бригады мучеников аль-Аксы» начали свою деятельность во время второй палестинской интифады. В общей сложности в результате терактов, ответственность за которые взяла на себя эта группировка, погибли 126 израильтян. Впрочем, официального подтверждения причастности «Бригад мучеников» к похищению пока нет.
Трое молодых людей — 16-летние Шилад Шаар и Нафтали Френкель и 19-летний Эялем Йифраом — пропали 12 июня, возвращаясь с вечерних занятий из еврейской религиозной школы на Западном берегу Иордана. Как передает Reuters, израильские власти утверждают, что вечером того дня один из подростков позвонил в экстренную службу и успел сказать: «Нас похитили». С тех пор от них не поступало никаких сообщений. Один из пропавших юношей — Френкель — имел гражданство США.
На следующий день после исчезновения подростков израильские военные развернули широкомасштабную поисковую операцию на Западном берегу Иордана, а Нетаньяху распорядился закрыть границу сектора Газа. Следователи полагают, что подростки пытались остановить машину, чтобы доехать домой бесплатно, и их мог похитить один из водителей: во время операции по поиску военные уделяли особое внимание водителям и работникам дорожно-транспортных предприятий в окрестностях палестинского города Хеврон.
В заявлении, опубликованном израильской армией по итогам поисковой операции, говорится, что по подозрению в причастности к похищению были задержаны почти 80 палестинцев. Палестинские власти, в свою очередь, утверждают, что силовики задержали более 100 человек, среди которых оказались не менее семерых палестинских парламентариев, состоящих в исламистском движении и партии ХАМАС, признанной Израилем террористической группировкой.
Задержание палестинца по подозрению в причастности к похищению израильских подростков. Фото: Abed Al Hashlamoun / EPA / ИТАР-ТАСС
Задержание палестинца по подозрению в причастности к похищению израильских подростков. Фото: Abed Al Hashlamoun / EPA / ИТАР-ТАСС
По данным Reuters, военная операция продолжается и в понедельник, 16 июня. Израильские солдаты посетили уже около шести палестинских городов, задерживая членов ХАМАС. Представители местных медслужб рассказали агентству, что жители лагеря беженцев аль-Джалазун, расположенного рядом с де-факто палестинской столицей Рамалле, забросали израильских военных камнями. В ответ солдаты открыли огонь на поражение, убив 20-летнего палестинца и ранив другого.
Начальник вооруженных сил Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц подчеркнул, что операция не закончится, пока похищенные юноши не будут найдены. «У нас есть цель — мы должны найти этих трех мальчиков и вернуть их домой. Нанести урон ХАМАС так сильно, как это возможно — вот что мы собираемся сделать», — сказал он.
О причастности к похищению подростков движения ХАМАС накануне заявил и израильский премьер Нетаньяху, выступивший с видеообращением. «Террористы ХАМАС в четверг осуществили похищение троих израильских подростков. Мы знаем, что это так», — сказал он. В своем заявлении Нетаньяху также призвал международное сообщество выступить с осуждением нового палестинского правительства. «Вместо того, чтобы соблюдать международные обязательства по разоружению ХАМАС, президент Аббас решил сделать ХАМАС своим партнером. Я считают, что опасность этих соглашений теперь должна стать ясной для всех», — пояснил премьер.
ХАМАС, в свою очередь, категорически отрицает свою причастность к похищению израильских подростков, однако одобряет эти действия. В заявлении организации, переданном журналистам, похищение определяется как «успешная акция», и отмечается, что движение «отдает дань героям, стоящим за ней». «Заявления Нетаньяху абсурдны и глупы. За эскалацию напряженности на Западном берегу и атаки против наших людей и руководства полностью отвечают оккупанты», — подчеркнул пресс-секретарь ХАМАС в секторе Газа Сами Абу-Зухри.
Палестинское правительство, управляющее 38% территории Западного берега Иордана, настаивает на том, что не имеет отношения к исчезновению подростков, поскольку те пропали без вести в районе, полностью контролируемом Израилем. «Израильское правительство не может обвинять палестинцев в вопросах безопасности в тех районах, которые ими не контролируются», — цитирует AP пресс-секретаря палестинского правительства национального единства Ехаба Бшейшо.
Государственный секретарь США Джон Керри также предположил, что в похищении могут быть замешаны члены ХАМАС. «Мы все еще уточняем детали, указывающие на причастность кого-либо из сторон к этому отвратительному теракту, хотя многие признаки указывают на вовлеченность ХАМАС в это преступление», — сказал он.
Несмотря на взаимные обвинения, Нетаньяху поговорил по телефону с палестинским президентом Махмудом Аббасом и попросил у него помощи. «Я жду, что вы поможете вернуть похищенных молодых людей и поймать похитителей», — цитирует канцелярия премьер-министра его слова. Этот разговор между Аббасом и Нетаньяху стал первым со дня подписания соглашения об организации в Палестине правительства национального единства, совместного с движением ХАМАС, которое Израиль считает террористической группировкой. После него израильский премьер объявил о выходе из мирных переговоров с Палестиной, проходивших при посредничестве США. 
темы
7 мин