В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Милицию всю ночь брали штурмом

В украинском райцентре местные жители взяли штурмом РОВД, выступив против милицейского беспредела

Елена Коваленко
2 июля, 2013 14:19
3 мин

Здание РОВД поселка Врадиевка. Фото: @Pradedovich

В ночь на вторник во Врадиевке Николаевской области Украины произошли массовые волнения. Жители райцентра вышли на улицы после изнасилования 29-летней жительницы Ирины Крашковой, которая опознала в нападавших местных милиционеров, сообщает ZN.UA.
Крашкову нашли на одной из улиц населенного пункта, ее срочно госпитализировали. Сейчас она находится в тяжелом состоянии в больнице. У потерпевшей множественные ушибы, в нескольких местах проломлен череп.
Крашкова рассказала, что на нее напали, когда она шла домой с дискотеки. На женщину набросились трое мужчин, они силой затащили ее в автомобиль, жестоко избили, изнасиловали и оставили лежать лесополосе.
Насильников женщина запомнила и опознала. Двое из них Дмитрий Полищук и Евгений Дрижак работают в местной милиции, а третий подозреваемый по фамилии Рябиненко оказался таксистом.
Ирина Крашкова. Фото с личной страницы Вконтакте
Полищука, который оказался племянником прокурора Заводского района Николаева, и таксиста задержали, а у Дрижака обнаружилось алиби. В райотделе полиции уверяют, что милиционер никуда не отлучался с дежурства. Прокуратура в данный момент проверяет его алиби. Надзорным ведомством назначена экспертиза по факту возможного вмешательства в видеозапись регистратора в отделении милиции.
Впрочем, жителям Врадиевки уже было все ясно. В ночь на 1 июля около 300 человек собрались у здания районного суда, где избиралась мера пресечения подозреваемым. Окружив здание, толпа требовала жестоко наказать виновных.
Правоохранительные органы, опасаясь самосуда, запросили подкрепление. Милиция вызвала дополнительные подразделения, в том числе милицейский спецназ «Беркут». Также у стен суда собралось все руководство правоохранительных органов области.
Под стражу суд постановил взять только Полищука и Рябиненко. При их погрузке в автозак милиционеры тройным кольцом оцепили спецтранспорт, охраняя подозреваемых от толпы. Жители Врадиевки не давали машине с подозреваемыми уехать и требовали арестовать Дрижака, место нахождения которого тщательно скрывалось правоохранительными органами.
«Вся Врадиевка знает, что именно Дрижак является главным виновником. Это дело его рук. Но вместо того, чтобы посадить преступника за решетку вместе с двумя другими, его старательно "отмазывают". По нашим сведениям, его прячут где-то в лесу, на даче, он там спокойно жарит шашлыки и с ним неотлучно находится десять человек охраны», – рассказал журналистам активный участник акции протеста Анатолий Бурлак.
Дважды толпа пыталась перевернуть автозак. В здание суда летели камни и яйца, но как отмечают местные СМИ, кто-то из протестующих смог остановить толпу, и милиционеры все-таки смогли увезти от здания суда подозреваемых.
Протесты на этом не прекратились. Уже гораздо больше человек от 700 до 900 собрались вечером 1 июля у здания Врадиевского РОВД, продолжая требовать ареста Дрижака. С митингующими пытался договориться сперва глава Врадиевской райгосадминистрации Виталий Ростов, а затем начальник Врадиевского РОВД подполковник милиции Синицкий.
Пока Синицкий разговаривал с собравшимися, кто-то из толпы прокричал, что видел в окне райотдела Дрижака. Этого была достаточно для начала стихийно штурма милицейского здания. В окна РОВД полетели камни и яйца, раздавались призывы поджечь райотдел.
В ответ милиционеры начали заливать протестующих из газовых баллончиков, а после бросили в толпу дымовую шашку. По некоторым свидетельствам, полицейские начали стрелять в людей. По сообщениям общественной организации «Селянский фронт», в результате столкновения два человека получили огнестрельные ранения.
Первую волну нападавших милиционеры отбили, однако спустя 30 минут вновь начался штурм здания. В РОВД полетели бутылки с зажигательной смесью. В здании начался пожар. Штурм прекратился только около 2 часов ночи по местному времени, когда из Николаева прибыл автобус с бойцами «Беркута».
Около 6 часов утра, когда рассвело, на месте происшествия начала работать экспертно-криминалистическая группа, прибывшая из Николаева.
После событий во Врадиевке уже отстранены от должностей начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции. Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Виталий Захарченко.
«Такое решение было принято в связи с тем, что информация о нападении на местную жительницу сотрудниками милиции была предоставлена руководству МВД не в полном объеме, что не позволило быстро разобраться в ситуации, и привело к беспорядкам», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.
Ситуацию во Врадиевке с подачи оппозиционных партий уже обсудили в Верховной Раде Украины.
«Во время утреннего заседания представители «Удара» и других оппозиционных партий обратили внимание на эту ситуацию, на само место происшествия поехали представители разных оппозиционных партий», — рассказал «Русской планете» депутат Рады политолог Александр Доний. Внимание к этому инциденту будет только нарастать, считает он.
По мнению активиста Автономного Союза Трудящихся Александра Володарского, события во Врадиевке носили характер локальной инициативы.
 «Когда там начались бунты, партийные или НКОшные активисты следили за этим через интернет, и искали машины, чтобы туда выехать. Тем временем в райотделе уже бились окна, а менты прятались в подвале. Профессиональных организаторов не было, и это хорошо», — рассказал он «Русской планете».
Кампания во Врадиевке возникла совершенно стихийно, говорит Володарский. Маленькие городки с населением в несколько тысяч, проявляют большую гражданскую сознательность, чем большие, считает он.
«В городке было несколько изнасилований и убийств, подозреваемых в которых пытали, одного довели до суицида. Скорее всего, если бы на этот раз пострадавшая не смогла выжить и рассказать правду - через неделю нашли бы очередного стрелочника, и никакого резонанса бы не было», — говорит Володарский.
История Ирины Крашковой стала катализатором для давно вызревавших процессов, полагает Володарский.
темы
3 мин