Новости – В мире












В мире
Погибли во имя Франции

Машина с боевиками из «Селека». Фото: Jerome Delay / AP
В Центральноафриканской республике убиты первые французские солдаты; миротворческая миссия ООН будет расширена
11 декабря, 2013 10:50
2 мин
Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в столицу Центральноафриканской Республики (ЦАР) Банги вечером 10 декабря после посещения церемонии прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Олланд заявил, что страна продолжит военную кампанию в ЦАР, несмотря на жертвы со стороны французских войск, сообщает France-24.
Ранее в этот же вторник стало известно, что двое французских солдат погибли в ЦАР в результате вооруженного конфликта между мусульманами и христианами. Тогда французским военным удалось прекратить столкновения между представителями мусульманской группировки «Селека» и противостоящими им христианами в столице страны. Прибыв в Банги на несколько часов, президент Франции почтил память погибших и выступил перед военнослужащими. Он заявил, что двое солдат «погибли во имя Франции и ради спасения чужих жизней».
Французские военные в понедельник начали кампанию по разоружению повстанцев в столице ЦАР, где на прошлой неделе почти 400 человек погибли в ходе столкновений между боевиками из «Селека» и противостоящими им повстанцами. Тогда же президент США Барак Обама потребовал от переходного центральноафриканского правительства провести расследование и выявить причастных к убийствам.
На прошлой неделе христиане, поддерживающие свергнутого президента Бозизе, атаковали Банги, после чего Совет Безопасности ООН единогласно поддержал проведение военной интервенции в защиту мирных граждан в ЦАР. Согласно резолюции ООН, в ЦАР будут размещены 1,2 тысячи французских и 3,6 тысячи военных из других африканских стран. Тогда же Франция решила увеличить численность своих военнослужащих в ЦАР до 1,6 тысяч, объяснив это желанием предотвратить возможную в будущем «резню». Африканский союз также намерен расширить количество своего контингента в ЦАР до 6 тысяч человек.
Свою готовность оказать помощь французским и африканским миротворцам выразили США, которые планируют предоставить логистическую поддержку и снабжение разведданными. Великобритания собирается направить в помощь французским войскам военно-транспортный самолет С-17. Германия также готова выделить Франции пять военно-транспортных самолетов, если возникнет такая необходимость.
В марте этого года члены «Селека» захватили столицу Банги и свергли президента Франсуа Бозизе, который был вынужден бежать в Камерун. Они провозгласили новым главой государства первого заместителя министра обороны Мишеля Джотодия, который возглавлял повстанцев. Возобновление боевых действий группировки Джотодия обосновывал невыполнением обещаний, данных Бозизе при подписании мирного договора в январе 2013 года. Среди них были освобождение политических заключенных, интеграция солдат-повстанцев в национальную армию и вывод южноафриканских военных-контрактников из страны.
После захвата власти лидером повстанцев в государстве не прекращаются вооруженные столкновения сторонников и противников нового правительства.
Около 450 тысяч центральноафриканцев, это около 10 % населения страны, были вынуждены покинуть свои дома в поисках убежища; около 1 млн человек испытывают трудности с продовольствием.
В рядах мусульманской группировки насчитывается большое количество иностранных наемников, в основном из Чада и Судана. Именно им приписывается большинство кровопролитий, которые происходили в стране в декабре до подписания январского мирного договора.
Христианское сопротивление объединилось в группировку «Антибалака» (дословно «Антимачете»). В нее входят местные сторонники свергнутого президента Бозизе, вооруженные луками. Если раньше почти все кровопролития относили к деятельности мусульманских повстанцев, то в последнее время участились случаи причастности к ним и христиан.
При этом не известно, кто стоит во главе «Антибалака», насколько хорошо организована и вооружена группировка и кто может ее финансировать. До 5 декабря прошлого года о ней не было почти никаких сведений, были известны лишь редкие факты малочисленных столкновений с «Селека».
ЦАР — бывшая колония Франции, получившая независимость в 1960 году. Одна из беднейших стран мира: ВВП на душу населения составляет около 700 долларов (220-е место в мире).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости