В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Это напоминало сцены из Данте»

В Испании произошла крупнейшая за 40 лет авария на железной дороге, погибло не менее 77 человек

Елена Коваленко
25 июля, 2013 11:02
1 мин

Крушение поезда в Испании. Фото: Oscar Corral / EPA / ИТАР-ТАСС

Не менее 77 человек погибли и более 130 получили ранения в результате крушения поезда на северо-западе Испании. Авария произошла в 20:40 по местному времени, когда поезд приближался к городу Сантьяго-де-Компостела в провинции Галисия, пишет Guardian. Всего в поезде было 274 пассажира.
Это самая крупная железнодорожная авария за последние 40 лет в Испании и первая для высокоскоростных поездов.
Тела 73 человек были извлечены спасателями из-под обломков, еще четверо скончались в больнице. Число раненых, по разным данным, колеблется от 131 до 143 человек, около 20 из них находятся в тяжелом состоянии.
Но это предварительные данные, и число жертв еще может возрасти, уточняет представитель регионального суда. Именно суды в Испании ответственны за учет смертей.
Пассажирский поезд следовал из Мадрида в порт Ферроль и сошел с рельсов накануне вечером близ железнодорожной станции города Сантьяго-де-Компостела. Семь вагонов перевернулись, последний из них был разрушен полностью, локомотив и несколько вагонов охватило пламя.
«Это выглядело шокирующе и напоминало сцены из Данте», — сказал в интервью местной радиостанции глава Галисии Альберто Нуньес Фейхоо.
Крушение произошло в предместьях города, в том месте дороги, которое официальные власти описывают как «сложную дугу» ("difficult curve").
«Поезд начало снова и снова подбрасывать в воздух, и весь багаж попадал на голову», — вспоминает один из пассажиров.
«Все произошло так быстро. Такое ощущение, что на повороте поезд стал вращаться, и вагоны наскочили друг на друга», — говорит другой.
 
Испанское издание El Pais, ссылаясь на источники, близкие к следствию, сообщает, что поезд двигался по сложному участки дороги с двукратным превышением допустимой скорости. Рекомендуемая скорость на этом участке — 80   км/час, тогда как состав, по данным источников, разогнался до 180 км/час.
Официальные источники пока не сделали никаких заявлений относительно возможных причин аварии. Сейчас следствие ждет результатов осмотра черных ящиков.
Оба машиниста поезда после крушения остались целы и невредимы. Один из них, как сообщается, увидев тела мертвых, якобы сказал: «Я вызвал эту аварию, что мне делать, что же мне теперь делать?!». В настоящее время все еще неясно, было ли предположительное превышение скорости результатом человеческой ошибки или же технической неисправности.
Как предположили в национальной железнодорожной компании Renfe, поезд мог превысить скорость в попытке нагнать время, поскольку шел с опозданием на пять минут.
Из Мадрида на специальном самолете вылетели врачи и судебные эксперты. Городские госпитали оказались переполнены людьми, которые пришли сдать кровь для пострадавших.
темы
1 мин