Новости – В мире












В мире
Подъем с переворотом

Сторонники оппозиции у здания администрации президента Абхазии, 27 мая 2014 года. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
Власти Абхазии называют происходящее в республике попыткой силового захвата власти и не намерены уходить в отставку
28 мая, 2014 07:22
4 мин
Президент Абхазии Александр Анкваб назвал произошедшие накануне события в столице республики Сухуме попыткой силового захвата власти, сообщает абхазское государственное информагентство «Апсныпресс» со ссылкой на Управление информации при президенте республики. Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба также расценил происходящее в стране как попытку государственного переворота и сообщил, что президент не подавал в отставку и решения об отставке правительства не принимал. Тем временем, руководители силовых структур Абхазии в совместном заявлении сообщили, что выступают на стороне президента. «Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия», -- говорится в документе.
Во вторник вечером в центре Сухума состоялся многотысячный антиправительственный митинг, участники которого выступали за отставку президента, правительства и реформирования системы власти. Один из лидеров оппозиции поэт Владимир Зантария отметил, что среди их требований также – усиление интеграции с Россией, сообщает «Интерфакс». В ходе демонстрации представители оппозиции взяли штурмом здание администрации президента. В сообщении Управления информации при президенте Абхазии отмечается, что госслужба охраны и сторонники президента оружие к митингующим не применяли.
Позже во вторник стало известно, что Александр Анкваб и лидеры абхазской оппозиции, среди которых председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и глава Организации ветеранов войны с Грузией «Аруаа» Виталий Габния, не смогли договориться. По словам президента, это связано с тем, что проникшая в здание группа демонстрантов прервала переговоры. Однако обе стороны успели обсудить вопрос о возможной отставке правительства, генпрокурора и руководителей трех глав восточных районов Абхазии.
После того, как переговоры с президентом завершились безрезультатно, Рауль Хаджимба объявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций Абхазии берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься «формированием всех необходимых структур».
В телеинтервью глава государства сообщил, что параллельно со штурмом здания администрации группа людей, некоторые из которых были вооружены, пришли на Абхазское телевидение и «фактически его захватили». Он также опроверг сообщение об отъезде из страны и отметил, что сейчас он и члены Совета безопасности обсуждают «разные варианты развития событий». «Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле», -- добавил Анкваб.
Как ожидается, переговоры с оппозицией продолжатся утром 28 мая. На этот же день намечена и чрезвычайная сессия парламента, на которой депутаты обсудят сложившуюся в республике ситуацию и пути выхода их нее.
Конфликт оппозиции и властей не является спонтанным – сначала он был вялотекущим, но в последний год обострился, считает абхазский политолог, редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. По его мнению, основные претензии к действующим правительству и президенту заключаются в том, что Анкваб отказывается от проведения полномасштабных реформ. Существуют также проблемы с экономикой. Он отмечает, что Абхазия сейчас зависима от российских дотаций.
Недовольство оппозиции усугубилось в прошлом году, когда началась выдача абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики, где проживает в основном грузинское население – эти люди, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии. «Тогда оппозиция посчитала, что власть нарушила действующее законодательство. Это стало “детонатором” конфликта, он долго раскручивался и принимал легальные формы – через парламентские расследования, проверки генеральной прокуратуры, говорит Хашиг.
В итоге дальнейшая выдача паспортов была приостановлена. Оппозиция требовала отставки ответственных за выдачу этих документов глав приграничных районов и прокурора, но президент не захотел идти на уступки, говорит политолог. Это вылилось в требование отставки правительства в начале мая этого года, а вчера – в митинг с захватом администрации президента.
Утром в среду, 28 мая, оппозиция продолжала удерживать здание администрации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости