Новости – В мире












В мире
Подводный ниндзя

Японская подводная лодка «Кенрю» типа «Сорю». Фото: Kazuhiro Nogi / AFP / East News
Австралийцы хотят купить у японцев флот «подлодок-ниндзя»; сделка послужит укреплению союза двух стран на фоне роста влияния КНР
9 июня, 2014 12:40
4 мин
Япония, возможно, построит для Австралии флот малозаметных субмарин: эта тема вместе с другими вопросами военного сотрудничества будет поднята в среду на дипломатической встрече в Токио, сообщает издание Defense News. В ней примут участие министры иностранных дел и обороны двух стран. Это пятый раунд переговоров в формате «два плюс два», направленных на расширение японо-австралийского сотрудничества. В апреле правительства Тони Эбботта и Синдзо Абе уже подписали торговый договор и документ о сотрудничестве в области безопасности.
Теперь Канберра рассчитывает купить в Японии технологические решения для постройки новейших подлодок. Точная стоимость проекта неизвестна, но оценивается в миллиарды долларов. Есть вероятность, что австралийцы только выделят деньги из своей многолетней программы обновления и развития подводного военно-морского флота общей стоимостью $37 млрд, а сами судна будут произведены на японских верфях.
В ходе визита австралийской делегации министр обороны Японии Ицунори Онодэра продемонстрирует своему коллеге Дэвиду Джонстону последние наработки своей страны в военно-морской области, сообщается в анонсе встречи. Речь, по всей видимости, идет о дизель-электрических подлодках типа «Сорю», оснащенных экспериментальным воздухонезависимым двигателем. Специальная технология смешивания топлива с жидким кислородом дает «Сорю» возможность подниматься на поверхность гораздо реже, чем другим подлодкам этого класса, поясняет Japan Daily Press. Зачастую субмарины засекаются вражескими радарами именно в момент всплытия.
«Сорю» вооружена торпедами класса 89 — их мощности достаточно, чтобы потопить современный авианосец. Благодаря мощному вооружению и малозаметности, субмарины называют подводным аналогом воинов-ниндзя, отмечает издание. Радиус их оперативной деятельности — 11 тысяч километров, что позволит австралийскому флоту достигать удаленных участков Индийского океана.
Подлодки — самый лучший вид вооружений, который японцы могут предложить на экспорт, пояснил «Русской планете» заместитель директора Института политического и военного Александр Храмчихин. «Практически вся авиационно-ракетная техника у них либо американская, либо совместного производства. Сухопутная техника своя, но не вижу возможности для нее втиснуться на рынок, который поделен вдоль и поперек. Что касается флота, то японцы строят слишком большие и дорогие надводные корабли, так что подлодки, которые до сего момента “варились в собственном соку”, остаются идеальным вариантом на продажу», — рассказал специалист.
В случае успеха сделки она станет еще одним «кирпичиком» в укреплении связей между ключевыми партнерами США в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне роста китайского влияния, а также первым случаем экспорта японской военной технологии такого уровня, пишет Reuters.
В последнее время территориальные конфликты между Пекином и Токио становятся все более острыми, одной из главных точек преткновения остается архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайском море. Усиливая давление на КНР, премьер-министр Абе рассчитывает на понимание со стороны близкого по духу консервативного правительства Эбботта, приводит AFP мнение профессора политологии Софийского университета в Токио Койчи Накано. Создание «антикитайского блока» не случайно началось с Японии и Австралии, добавляет в беседе с РП Храмчихин: «Кроме того, что они ближайшие союзники американцев, эти две страны никогда не сорились. Южная Корея слишком ненавидит Японию для заключения союза».
Помимо политических соображений, обновление подводного флота является частью долговременной стратегии австралийского правительства. Пока основной подлодкой национальных ВМФ являются субмарины типа «Коллинз». Спроектированные шведами, но построенные на австралийских верфях подводные суда будут стоять на вооружении до 2030-х годов. Ожидается, что окончательное решение по типу и количеству субмарин, которые должны прийти им на смену, Канберра примет до марта 2015 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости