В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Гонка под водой

США планируют увеличить число многоцелевых атомных субмарин; Россия отстает в этой гонке, считает эксперт

Алексей Аликин
29 апреля, 2014 17:02
3 мин

Атомная подлодка типа SSN 774 «Вирджиния». Фото: Carol Phelps / AP

Военно-морской флот США анонсировал закупку десяти многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) типа SSN 774 «Вирджиния». Субмарины обойдутся военным в $17,65 млрд — это самая крупная сделка в истории американского подводного флота, пишет Defense News.
Подлодки будут строиться на двух верфях: General Dynamics Electric Boat (GDEB) и Newport News Shipbuilding (NNS). Это крупнейшие судостроительные предприятия страны, производящие и ремонтирующие все типы АПЛ. Контракт должен быть выполнен в пятилетний срок; для этого каждая верфь возьмет на себя обязательства выпускать по одной подлодке в год.
«Контракт имеет огромное значение для флота, нашей компании и всей индустрии, строящей подводные корабли. Производя по две субмарины в год, мы сохраним темп необходимый для роста эффективности и обеспечения господства нашей нации под водой», — сказал президент GDEB Джеффри Гейгер. «Это самое большое число субмарин в рамках одного контракта. Прекрасные новости, учитывая непростое состояние дел в экономической и политической сфере», — дополнил коллегу президент NNS Мэтт Малэрин.
На вооружении ВМФ США сейчас стоят десять субмарин типа «Вирджиния», заказанных в 1998 и 2003 годах, строительство еще восьми таких АПЛ было начато в 2008 году.
Стоимость жизненного цикла подлодок новой серии будет снижена, сообщает управление по разработке морских систем ВМФ. Это продлит время их работы и позволит чаще отправлять на боевое дежурство.
Водоизмещение АПЛ типа «Вирджиния» — 7,9 тысяч метрических тонн, длина — 115 метров, ширина — 10,5 метров. Вооружение — торпеды Mark 48, многоцелевые высокоточные ракеты «Томогавк» и необитаемые подводные аппараты для проведения специальных операций. Экипаж — 100–120 моряков. Корабли этого типа применяются для борьбы с другими субмаринами и прибрежных операций.
Британские власти также озабочены усилением своего подводного флота. С сентября 2016 года должен стартовать проект по замене четырех стратегических АПЛ типа «Вэнгард» на подлодки по программе Successor. На подготовку к строительству (в частности модернизацию верфей) уже выделено $1,2 млрд, а до 2016 года может быть потрачено еще почти $5 млрд.
Американский флот многоцелевых АПЛ к 2020 году будет значительно крупнее российского, отмечает главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
«К тому времени у нас реально будет три, максимум пять лодок типа “Северодвинск” проектов 885 и 885М. Костяком флота будут субмарины проекта 971 постройки 1980–90-х годов после ремонта и модернизации — я думаю, их будет максимум порядка десятка. И лодки проекта 945 и 945А, они сейчас тоже проходят модернизацию — их, наверное, будет четыре. Они может даже превосходят “Вирджинию” по некоторым характеристикам, вроде глубины погружения», — рассказал «Русской планете» эксперт.
По мнению Андрея Фролова, в совокупности у России будет 20 многоцелевых АПЛ, из которых три-пять по своим характеристикам будут схожи с «Вирджинией», в то время как в американском флоте, помимо этих подводных кораблей, есть три подлодки типа «Сивулф», а также десятки (по открытым данным — 41) субмарин типа «Лос-Анджелес».
Однако нельзя говорить о тотальном превосходстве США под водой, считает главред журнала «Экспорт вооружений».
«Во-первых, надо исходить из задач, которые могут быть поставлены перед лодками. Потом, кроме России, есть Китай, весь американский массив не будет направлен только на сдерживание российского флота. У КНР есть пять старых АПЛ проекта 091 («Хань»). Сейчас они активно строят новые, думаю, их будет еще пять-шесть. Это только многоцелевые, без учета лодок с баллистическими ракетами», — объяснил эксперт.
темы
3 мин