Победа русского мэра
5 мин чтения
Нил Ушаков разговаривает с журналистами после голосования на парламентских выборах в Латвии 4 октября 2014 года. Фото: Ints Kalnins / Reuters

Нил Ушаков разговаривает с журналистами после голосования на парламентских выборах в Латвии 4 октября 2014 года. Фото: Ints Kalnins / Reuters

На выборах в Сейм Латвии победила русскоязычная партия мэра Риги Ушакова, однако ей не удастся создать правящую коалицию

Большинство голосов избирателей на выборах в Сейм Латвии получила социал-демократическая партия «Центр Согласия», возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым. Другие партии отказались от сотрудничества с ней. Три консервативные партии, в том числе правящая партия «Единство», уже заявили, что не намерены вступать с победителями в коалицию. Президент республики Андрис Берзиныш тем временем дал политическим силам неделю на переговоры о сотрудничестве.

По результатам выборов в Сейм попали шесть политических сил. За «Согласие» отдали бюллетени 23,13% избирателей, за правящую партию «Единство» нынешнего председателя парламента Солвиты Аболтини — 21,76%, за «Союз зеленых и крестьян», лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс — 19,62%. Сама Аболтиня депутатский мандат получить не смогла. В Сейм также прошли националистическое объединение «"Все для Латвии!" — "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"» с 16,57% голосов, партия «От сердца — Латвии», возглавляемая бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой с 6,88% и «Латвийское региональное объединение», набравшая 6,55% голосов. Как сообщается на сайте «Согласия», таким образом в двенадцатом составе Сейма партии Ушакова удалось занять 24 места. «Единство» получило 23 мандата, «Союз зеленых и крестьян» — 21, «От сердца — Латвии» — семь.

Остальные семь политических объединений, участвовавших в голосовании, не прошли пятипроцентный барьер. Среди них оказался и «Русский союз Латвии» (до 2014 года — «За права человека в единой Латвии», ЗаПЧЕЛ), выступающий за придание официального статуса русскому и латгальскому языкам, свободный выбор языка при обучении и защиту жильцов денационализированных в 1990-х годах домов. Этой партии удалось набрать лишь 1,58% голосов.

Председатель «Русского союза Латвии» Татьяна Жданюк отказалась говорить с РП, пояснив, что «российские СМИ представляют все неправильно». «Западные издания считают, что в Латвии у нас будет повторяться ситуация Юго-Востока, сейчас им попробую объяснить, почему этого не произойдет. На самом деле, партия "Согласие", которую СМИ почему-то упорно представляют как пророссийскую, на самом деле осудила аннексию Крыма и никаких русских вопросов в своей программе не ставила», — сказала она.

Сопредседатель партии Мирослав Митрофанов в разговоре с «Латвийским радио-4» пояснил, что «Русский союз Латвии» проиграл, поскольку «был слишком прям и честен на фоне других сил». «Видимо, эти качества не отвечают желаниям избирателей, готовых принимать вранье и невыполнимые обещания. Поэтому наша поддержка оказалась ниже, чем должна была быть», — сказал он, добавив, что после поражения намерен уйти из политики.

Нынешнее коалиционное правительство республики состоит из трех партий «Единство», «"Все для Латвии!" — "Отчизне и свободе / ДННЛ"» и «Союз зеленых и крестьян». Таким образом, суммы голосов, отданных за эти объединения, достаточно, чтобы превысить пятидесятипроцентный барьер и оставить «Согласие» в оппозиции.

Представители коалиции уже открестились от сотрудничества с «Согласием». Премьер-министр Лаймдота Страуюма, член партии «Единство», пояснила, что отказ от сотрудничества с Ушаковым связан с противоположностью их взглядов: «Согласие» стоит на социал-демократических позициях, а правящая коалиция — на консервативных, правоцентристских. «Не думаю, что требуется создавать радужное правительство, если есть возможность продолжать работу в действующей коалиции», — передает ее слова Delfi.

Председатель одержавшей победу партии «Согласие» Янис Урбанович тем временем подчеркнул, что готов идти на компромиссы в вопросе формирования правительства, и призвал «преодолеть этнические разногласия». Президент Латвии Андрис Берзиньш дал избранным в парламент политическим силам неделю на обсуждение вопроса о сотрудничестве и формировании новой правящей коалиции. Сам он назвал победу Ушакова ожидаемой, но подчеркнул, что сейчас в Латвии «бесполезно создавать что-то такое, что не сможет обеспечить более 50% голосов в парламенте».  В одиночестве, уверен Берзиньш, «Согласие» не сможет сформировать кабмин.

Хотя Ушаков и представители его партии никогда не делали заявлений о поддержке действий России в украинском конфликте или об аннексии Крыма, в отечественных СМИ он получил определение «русский мэр Риги». Вероятно, созданию такого образа поспособствовала, в частности, сказанная в эфире телеканала «Дождь» фраза о том, что российский президент Владимир Путин в настоящий момент лучший президент для России. Как передает ИТАР-ТАСС, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что победа партии «Согласие» во главе с Ушаковым на выборах в Сейм — «это успех всех тех, кому близки идеалы «русского мира».

Лаймдота Страуюма во время голосования на парламентских выборах в Латвии 4 октября 2014 года. Фото: Ints Kalnins / Reuters

Лаймдота Страуюма во время голосования на парламентских выборах в Латвии 4 октября 2014 года. Фото: Ints Kalnins / Reuters

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко полагает, что, несмотря на победу, «Согласию» не удастся создать новое правительство, а Ушакову — получить мандат на его формирование. Эксперт связывает это с прежде всего с тем, что сейчас Латвия «очень добросовестно придерживается блоковой дисциплины, то есть дисциплины НАТО и ЕС», которая идет вразрез с политикой русскоязычной партии.

Успех «Согласия» на выборах он связывает с тем, что на сегодняшний день население Латвии достигло определенного уровня политической зрелости и отказалось от разделения по национальному, этническому и религиозному принципу. Таким образом, партии Ушакова удалось консолидировать вокруг себя как русскоязычный электорат, так и коренных латышей-интеллектуалов, выступающих против «демаркационных линий внутри общества».

«В Латвии подрастает новое поколение. Весь потенциал, который используют современный политики, стоящие у власти — русофобия и застарелый антисоветизм, хотя СССР уже нет — он почти исчерпан. Поколение, которым сейчас около 30 лет, считает это просто словами, которым подтверждения найти нельзя», — рассказал эксперт РП. При этом победу «Согласия» нельзя назвать неожиданностью: в 2011 году эта партия взяла 31 место в парламенте, на семь мандатов меньше, чем по итогам сегодняшних выборов. Однако эти мандаты отошли не к правящей коалиции, а к новому «Латвийскому региональному объединению», за которое отдали свои голоса муниципальные и уездные чиновники, несогласные с политикой центрального правительства.

Слуцкий, утверждая, что победа «Согласия» — это победа «русского мира», по-своему прав, полагает Оленченко. «Другой партии, отражающей политику русскоязычного населения, которая была бы равнозначна по силе и потенциалу, нет. С другой стороны, «Согласие» и по своему составу, и по электорату включает в себя не только русскоязычных, но и коренных латышей. Поэтому, если говорить о «победе русскоязычного населения», — значит, обижать тех латышей, которые поддерживают «Согласие» и хотят, чтобы их страна процветала. Это победа здравого смысла, скорее», — считает он.

«Те политики, которые сейчас находятся у власти в прибалтийских республиках — сторонники противопоставления Запада России, поэтому они стараются эти линии разделительные продолжать и по территории своих стран. То, за что проголосовали избиратели, демонстрирует скорее усталость от евроатлантизма, моральной конфликтности, и желание существовать, функционировать в нормальном, многовекторном мире. Думаю, что сейчас все же идет процесс эрозии одновекторной политики прибалтийских государств», — уверен эксперт.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули тоже считает, что правящая коалиция, вероятно, будет сформирована партиями, занявшими второе и третье место и отказавшимися вступить в коалицию с «Согласием». «Алармизм по отношению к России только растет, а учитывая, что Ушаков предпринял действия, которые могут быть расценены как излишний реверанс в сторону России, это воспрепятствует возможности создать коалиционное правительство», — пояснил он РП.

По словам политолога, стремление Ушакова расширить взаимодействие Латвии с Россией идет вразрез с позицией нынешнего руководства республики, которое демонстрирует ее, запрещая выдачу вида на жительство за приобретение недвижимости и увеличивая контингент НАТО у границ страны. «Ушаков играет в свою игру, но он изолирован — у него есть пост мэра Риги, он влиятельный политик и глава первой по силе парламентской партии, но при этом именно в силу роста алармистских настроений его будут менее охотно пускать на самый высокий уровень. Несмотря на амбиции, выше он, скорее всего, в обозримой перспективе подняться не сможет. Комфортабельная, но заблокированная ниша», — считает Тэвдой-Бурмули.

Говорить о победе «русского мира» в Латвии не стоит хотя бы потому, что «Согласие» взяло меньше мест, чем на выборах 2011 года, уверен эксперт. «Вместо этого мы можем констатировать, что у нее есть электорат, что русские голосуют прежде всего за умеренные партии, а не за «Русский союз», что русское население в Латвии не очень похоже на русское население в России, что Ушаков — харизматичный лидер. Это влиятельная специфическая группа со своими интересами, предпочитающая отстаивать их через системные политические силы. Тут стоит говорить не о том, что "русский мир" победил, а о том, что в Латвии образовалась умеренная политическая сила, представляющая, в том числе, и интересы русскоязычного населения, которая может реально влиять на политику», — считает он. 

Всего на выборы в Сейм баллотировались 1 тысяча 156 кандидатов в депутаты. По итогам голосования явка составила 58,8%, или 912,6 тысячи человек.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вздувшиеся реки Далее в рубрике Вздувшиеся рекиЗагрязнение атмосферы аэрозолями ускоряет течение рек и наполняет их водой, выяснили климатологи Читайте в рубрике «Рядом с ними всегда пьют»«Русская планета» разбиралась в проблемах нижегородских фонтанов «Рядом с ними всегда пьют»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 октября 2014, 12:34
Сколько было-столько есть. Меньше немного,в связи с иммиграционными процессами. Рулить мы там никогда уже не будем. Но то,что часть населения не хочет конфронтации-это хорошо.
06 октября 2014, 22:11
Нил молодец, рад от души, больше русских в Латвии. Да будет на карте Латвийская Народная Республика, пока латыши бегут, мы скупаем земли и заселяем опустевшую территорию
Что то понаплодили нынче народных республик, пора свою страну поднимать, а Латвия это северный Сочи СССР, Балтийский берег останется русским
Ринат, пусть решают Латыши, второй Новороссии или Абхазии не надо, можно жить в режиме соседства и добрых экономических отношений...........................
07 октября 2014, 17:37
Очень хочется, чтобы Прибалтика не шла на поводу у НАТО и далеких США, не поддавалась бы на их глупую и безосновательную пропаганду в отношении России, а жила бы в мире и сотрудничестве с нами. Мы в свое время очень много времени, сил и средств вложили в эти государства, а потому хотелось бы видеть в их лице друзей, а не врагов! И если не союзников, то хотя бы надежных партнеров!
06 октября 2014, 20:54
Не стоит трубить победу русских. Очень хорошо, что Латвия перестает быть нацистской, а всё-таки становится европейской страной, где нет преследований по национальному признаку, где все-таки демократия.
07 октября 2014, 08:08
Из-за того, что на выборах выиграла партия Ушакова, настроения внутри страны вряд ли изменятся, И как были в Латвии радикальные националисты, так они в ней и останутся.
06 октября 2014, 19:42
ура !!!! ну вот и ладненько теперь опять помиримся все объединимся ... В ЕДИНСТВЕ МЫ СИЛА !!!! есть сказка такая о том как отец дал братьям сломать веник связанный ... взрослым пора начать читать детские произведения о дружбе и поддержке !!!!
08 октября 2014, 12:33
Тань,ты чо такая-то ? (с)..Там Вова ,правда.
07 октября 2014, 00:10
Искренне хочется чтобы Нил стал президентом Латвии
Будем надеятся что этот пресловутый веник был именно между народами постсоветского пространства. СССР был самой моральной страной развитого мира, люди с годами начинают понимать разницу между недостроенным социализмом и перезревшим капитализмом. Поверьте мне люди хотят к первому а не к второму............
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!