«Рассерженные бразильцы» победили мэров
2 мин чтения

	Участники акции против повышения цен на общественный транспорт в городе Бразилиа, 19 июня 2013 года. Фото: Eraldo Peres / AP

Участники акции против повышения цен на общественный транспорт в городе Бразилиа, 19 июня 2013 года. Фото: Eraldo Peres / AP

Многотысячные митинги вынудили власти городов отменить повышение цен на общественный транспорт

Власти Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро согласились отменить повышение тарифов на общественный транспорт, которое на прошлой неделе спровоцировало демонстрации, переросшие в общегражданский протест против слаборазвитой общественной инфраструктуры, инфляции и коррупции, передает Reuters.

Принятое в среду в двух крупнейших городах Бразилии решение сопровождалось очередной волной протестов по всей стране и маршем против неоправданно высоких трат на чемпионат мира по футболу, который пройдет в Бразилии в следующем году. Комментируя возврат к прежнему уровню тарифов, губернатор штата Сан-Паулу Джеральдо Алькмин подчеркнул, что «таким образом город сможет достигнуть спокойствия, необходимого для взвешенного обсуждения проблем».

Повышение уровня стоимости билетов на общественный транспорт на 20 сентаво (примерно $0,09 или 3 рубля—РП), произошедшее на фоне борьбы страны с годовой инфляцией в 6,5% и массовым недовольством населения проблемами в социальной сфере, привело к крупнейшим протестам в Бразилии за последние двадцать лет. Неделю назад, 13 июня, митинги организовало «Движение за свободный проезд», добивающееся бесплатного общественного транспорта. В понедельник, 17 июня, к демонстрациям присоединились левые активисты. Разрозненные группы горожан организовали уличные демонстрации по всей стране, привлекая сторонников через социальные сети. В начале недели на улицы десятка городов Бразилии вышли уже сотни тысяч демонстрантов с лозунгами против экономический политики правительства.

После снижения стоимости билетов лидеры протестного движения в Сан-Паулу объявили, что запланированная на среду акция протеста станет празднованием в честь решения правительства, однако демонстранты и дальше будут добиваться появления бесплатного общественного транспорта.

Дилма Русеф. Фото: Eraldo Peres / AP

Президент Бразилии Дилма Русеф отметила законность требований протестующих. Русеф, бывшая представительница практиковавшей городскую герилью леворадикальной «Команды национального освобождения», похвалила демонстрантов, не прибегавших к насилию, и пообещала, что правительство будет стремиться к улучшению состояния школ, больниц и других социальных институтов.

«Мирные демонстрации абсолютно легитимны и являются частью демократического общества. Протестовать – это право молодежи»,

заявила она в понедельник.

Правлению левой Партии трудящихся сопутствовал десятилетний экономический бум, вырвавший из нищеты более 30 миллионов бразильцев. С 2000-х годов социал-демократическое правительство приступило к реализации программ помощи наиболее бедной части населения. Но несмотря на то, что Бразилия считается одним из самых быстро развивающихся государств Латинской Америки, в ней по-прежнему процветает экономическое неравенство. Кроме того, в последние годы замедление экономического роста спровоцировало рост требований от увеличивающегося в Бразилии среднего класса.

В последние годы власти большинства стран мира стараются хотя бы частично выполнять требования протестующих, чтобы митинги не перерастали в политический кризис. На прошлой неделе на уступки протестующим также пошел премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что судьба парка Гези будет решена по итогам референдума. Мирная акция против планов властей построить на месте парка торговый центр переросла в масштабный гражданский протест против правительства Эрдогана и исламизации страны.

Россия – редкий пример страны, где массовые протестные акции «рассерженных горожан» против фальсификации выборов в Госдуму в 2011 году остались незамеченными.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 июня 2013, 10:11
В Бразилии мы видели пример настоящего народного митинга, где граждане искренне отстаивают свои интересы, а не занимаются политическим саботажем как у нас. В топку гнилую оранжевую оппозицию, народу нужны совсем другие оппозиционные лидеры, которые реально действовали бы в интересах общественности!
21 июня 2013, 14:05
а где их взять? у нас нету базы, нет нормальных профсоюзов, нет конкурентов партии власти, кому охота конкурировать, если можно слиться в обоюдном удовольствии с едром и играть роль болванчиков за серьезный гешефт, а если они и возникают, то исключительно на деньги суровых американских шпионов
20 июня 2013, 23:07
Зашибись. Это что, получается, что после таких вот волнений представители законного бизнеса объект их почитания совсем не заметили?
20 июня 2013, 23:11
Это все Удальцов и Равозжаев воду мутили. Вот пусть теперь и отвечают, пьяницы. Может, вспомнят, у кого ядерный чемоданчик)))
20 июня 2013, 17:06
Все уличные революции похоже, главное информповод и вожак, типа Навального, вон в Турции беспорядки из-за исламизма, в Бразилии из-за цен на автобус, ну а в России - честные выборы!))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!