По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Площадь требует реформ

Владислав Сурков приехал в Абхазию, охваченную политическим кризисом
Анна Байдакова
28 мая, 2014 22:29
4 мин
Сторонники оппозиции у здания администрации президента Абхазии. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
В Абхазии продолжается политический кризис, в центре Сухуми, на площади у Администрации президента митингует оппозиция, а в трёхстах метрах, у Морского порта, — сторонники власти.
В столицу Абхазии в среду приехали помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев. Сурков встретился с президентом республики Александром Анквабом, вечером он провел переговоры с представителями оппозиции — председателем Форума народного единства Раулем Хаджимба, главой Организации ветеранов войны с Грузией «Аруаа» Виталием Габния и бывшим вице-премьером Дауром Тарба.
В среду на 11 часов дня было назначено экстренное заседание абхазского парламента, но оно не состоялось, потому что из 35 депутатов пришли только 14, сообщает агентство «Апсныпресс». Депутат «Форума Народного Единства Абхазии» Аслан Кобахия сказал «Интерфаксу», что не явились депутаты, поддерживающие президента.
Накануне на улицы вышли тысячи сторонников оппозиции, требовавшие отставки Александра Анкваба, правительства, генпрокурора и глав трёх областей, граничащих с Грузией.
На Театральной площади в центре Сухуми собрались, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч человек. Часть митингующих пошла к Администрации президента, несколько десятков человек прорвались внутрь.
Президент Александр Анкваб опубликовал на своем сайте заявление, в котором отметил, что протестующие были вооружены. «Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло», — написал Анкваб.
Абхазский политолог, редактор газеты «Чегемская правда»  Инал Хашиг утверждает, что протестующие не были вооружены: «Не было ни одного выстрела. У каждого абхаза в доме есть оружие, учитывая, что мы прошли войну, но просто так бравировать этим никто не собирается». По его словам, на протестный митинг собрались самые разные люди, от «от крестьян до бизнесменов и политиков». 
Александр Анкваб. Фото: Владимир Попов / ИТАР-ТАСС
Александр Анкваб. Фото: Владимир Попов / ИТАР-ТАСС
Конфликт между властью и оппозицией назрел давно, говорит Хашиг. «Причина — авторитаризм власти, высокий уровень коррупции, нежелание проводить реформы. Противостояние длилось год, было несколько митингов».
Одним из поводов для недовольства стала выдача абхазских паспортов грузинским гражданам в трёх приграничных районах: Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском. По официальным данным, 1188 паспортов были выданы незаконно: их получили граждане Грузии. «У нас с Грузией до сих пор не урегулирован конфликт, и иметь среди граждан своей страны людей, которые плевать хотели на абхазскую государственность, опасно. У нас может произойти, как в Крыму [который проголосовал за отделение от Украины]»,  — считает Хашиг.
В апреле на очередных переговорах оппозиция и Александр Анкваб договорились об отставке глав трёх районов и генерального прокурора Абхазии. Эту договорённость президент нарушил, тогда оппозиция потребовала распустить правительство — до пятого мая. Когда и это требование было проигнорировано, противники президента заявили, что Анкваб должен уйти в отставку и сам.
Озабоченность ситуацией в Абхазии выразили президент Южной Осетии Леонид Тибилов, московская абхазская диаспора во главе с Бесланом Агрбой и председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
В среду абхазский государственный телеканал АГТРК прекратил вещание. Агентство «Апсныпресс» опубликовало заявление редакции: «Второй день журналисты Абхазского телевидения  лишены возможности освещать события в стране. В здании и на территории телевидения находится большое количество  посторонних людей, представителей оппозиции, которые препятствуют  вещанию телевидения».
«Русская планета» дозвонилась в редакцию АГТРК, но женщина, поднявшая трубку, сказала, что телеканал никто не захватывал. «У нас всё хорошо, скоро выходим в эфир. Может, к восьми часам вечера. Вчера не вышли, потому что были технические неполадки. Получается, что из-за оборудования», — сказала собеседница «Русской планеты». Своё имя она назвать отказалась и повесила трубку. Сейчас на сайте телеканала идёт трансляция вчерашнего митинга.
темы
4 мин