Новости – В мире












В мире
Планета опять вымирает

Фото: Rick Wilking / Reuters
За последние сорок лет на Земле вымерла половина всех диких животных
30 сентября, 2014 12:12
4 мин
Мировая популяция животных сократилась более чем на 50% с 1970 года, свидетельствует доклад «Живая планета», опубликованный 30 сентября Всемирным фондом дикой природы (WWF). В наибольшей степени этот процесс затронул тропические и бедные регионы, экологи напрямую связывают это с постоянно растущей потребностью стран первого мира в ресурсах.
«Мы постепенно уничтожаем способность нашей планеты поддерживать наш образ жизни. Но у нас уже есть знания и инструменты, чтобы избежать наихудших прогнозов. Мы все живем на конечной планете — самое время начать действовать в этих пределах», — говорится в обращении президента WWF Картера Робертса.
Исследование опирается на так называемый агрегированный Индекс живой планеты (Living Planet Index) — репрезентативную выборку более 10 тысяч популяций птиц, млекопитающих, рептилий и рыб. В период между 1970 и 2010 годом 52% этих популяций исчезли. Популяции пресноводных и амфибий сократились на 76%, морских и наземных видов — на 39%. Вымершие существа стали жертвой растущего спроса на природные ресурсы, добыча которых разрушает экосистемы, а также глобального изменения климата.
«Уничтожение сред обитания и деградация, эксплуатация через охоту и рыбалку — основные причины вымирания. Изменение климата — следующая наиболее распространенная угроза, которая станет еще больше в будущем», — предупреждают экологи.
В докладе также измеряется экологический след каждой страны — меру потребления человечеством ресурсов природы, отличающуюся от региона к региону. Размер следа отображается в гектарах биологически продуктивной территории, необходимой для производства ресурсов и поглощения отходов. Больше всего за эти годы наследил Кувейт, за ним Катар и Объединенные Арабские Эмираты. У США восьмой след на душу населения. Россия посередине списка, в конце находятся Таиланд и Панама.
В конце 1980-х годов суммарное воздействие человечества на природу превысило ее способности к саморегуляции. По данным на 2005 год, в среднем экологический след каждого жителя Земли покрывал 2,7 гектара, тогда как планета способна предоставить лишь чуть больше двух. Запросы глобальной экономики, таким образом, на 30% превысили способности природы. Если бы все земляне расходовали ресурсы как в Катаре, нам потребовалось бы почти пять Земель, а если как в Соединенных Штатах — четыре. След россиян — 3,7 гектара — с такими расходами требуется 1,76 планеты. В среднем же человечеству необходимо полторы Земли, чтобы воздействия на природу не было пагубным.
Всемирный фонд дикой природы рисует крайне мрачные перспективы, однако еще остается шанс изменить курс, если мировые лидеры сделают основным направлением политики охрану окружающей среды. «Нам необходимо руководство для изменения. Сидеть в ожидании того, что кто-нибудь сделает первый шаг, не сработает. Главы государств должны начать думать глобально. Предприятия и потребители обязаны перестать себя вести так, будто мы живем в безграничном мире», — говорится в докладе.
Земля вымирает далеко не первый раз. Последним вымиранием, на данный момент, называют четвертичное. Почти 12 тысяч лет назад, на границе плейстоцена и голоцена, исчезли мамонты и другие крупные млекопитающие. Виноваты древние люди, охотившиеся на этих животных, и серия резких изменений климата. По своим масштабам четвертичное вымирание несравнимо с пятью великими, в частности, произошедшем 252 миллиона лет назад пермским, в результате которого исчезло 96% видов морских животных и 70% сухопутных. Однако биологи считают его лишь первой фазой шестого великого вымирания — голоценового, продолжающегося по сей день. По расчетам ученых, с 10 000 года до новой эры в среднем планета теряла 140 тысяч видов в год, среди которых карибский тюлень-монах, дедикурус, эремотерий, смилодон и многие другие животные, которых человечество уже никогда не увидит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости