В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

C учетом прошлых ошибок

Пентагон предоставил Конгрессу США план военных операций в Сирии; конгрессмены, в свою очередь, одобрили программу администрации Обамы по вооружению сирийских повстанцев

Елена Коваленко
23 июля, 2013 14:17
2 мин
Пентагон разработал план военных операция в Сирии, передает Reuters. Сценарии варьируются от подготовки отрядов сирийских повстанцев до авиаударов и обеспечения бесполетной зоны в воздушном пространстве страны.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов (высший военный чин в США – РП)  генерал Мартин Демпси изложил перечень возможных военных операций в трехстраничном письме главе Сенатского комитета по вооружённым силам Карлу Левину. В документе уточняются особенности логистики и стоимость каждой операции; отмечается, что для ударов по объектам сирийской правительственной армии потребуются «сотни самолетов, кораблей, подлодок», а цена военных действий будет исчисляться «в миллиардах».
План Пентагона по войне в Сирии включает пять основных пунктов:
– Подготовка, консультирование и содействие сирийской оппозиции, включая обучение стрельбе, помощь в тактическом планировании и предоставление разведданных. Стоимость – $500 миллионов ежегодно.
– Ракетные и авиационные удары по системам ПВО, наземным войскам и командным пунктам армии Башара Асада. Стоимость оценивается в миллиарды долларов в месяц. Повышается риск ответных ударов и гражданский жертв.
– Обеспечение бесполетной зоны с помощью сотен штурмовых самолетов и наземной поддержки. Стоимость также исчисляется в миллиардах долларов. Демпси отметил нецелесообразность этого варианта, так как сирийская правительственная армия в основном ведет наземные действия.
– Создание буферных зон внутри Сирии. Безопасные охраняемые территории могут быть использованы в качестве баз сирийской оппозиции. Стоимость – около $1 млрд в месяц. Буферные зоны значительно повысят шансы на успешное сопротивление повстанцев, однако могут стать объектом для ударов армии Асада.
– Контроль химического оружия. Предотвращение распространения химоружия и уничтожение его «массивных запасов» потребует участия сотен самолетов и наземной поддержки. Стоимость – более $1 млрд в месяц.
«Мы извлекли уроки из последних 10 лет, однако недостаточно просто изменить баланс военной силы без внимательного рассмотрения того, что необходимо сделать для сохранения (в Сирии – РП) дееспособного государства. Мы должны предвидеть и быть готовыми к непредусмотренным последствиям наших действий», – заключил Демпси.
В понедельник, 22 июля, после очередных переговоров Конгресс США снял все возражения против поставок американского оружия сирийской оппозиции. Об этом сообщил глава комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс.
О намерениях Белого дома вооружать сирийскую оппозицию стало известно еще в июне. Для этого требовалось перераспределение уже утвержденных бюджетных средств, которое должны санкционировать конгрессмены. Республиканцы и демократы из комитетов по разведке обеих палат Конгресса США высказались против, опасаясь, что вооружение может оказаться в руках исламистских террористических группировок, в частности, «Фронта аль-Нусра». Но после серии длительных переговоров и консультаций сначала Сенат, а теперь Палата представителей согласились с предложенной администрацией Обамы программой.
«Важно отметить, что до сих пор остаются сильные оговорки. Мы пришли к консенсусу, что мы можем двигаться вперед в случае, если планы и намерения администрации по Сирии соответствуют оговоркам комитета», – сказал Роджерс.
На данный момент роль вооруженных сил США в сирийском конфликте ограничена оказанием гуманитарной и «несмертельной» военной помощи повстанцам, а также обеспечению безопасности соседних стран. Поставки вооружения, предположительно, начнутся уже в августе.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ