Новости – В мире












В мире
Белорусам запретят пить небелорусское

Фото: STR / AFP / East News
Белорусская пивная отрасль находится в фазе серьезного хронического кризиса, между тем, власти намереваются вовсе перекрыть импорт пива
5 июня, 2014 10:58
10 мин
Белорусская отрасль пивоварения сейчас едва ли не главная «головная боль» белорусского государства. В пивзаводы в последнее время вкладывались огромные деньги: они запускали новые производственные мощности на льготные кредиты от государства, пользовались налоговыми льготами. Сам президент Лукашенко говорил, что за последние годы в модернизацию заводов отрасли было вложено свыше $350 млн. Плюс ко всему, правительство поддерживало их и административными методами: на время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске запретили продавать импортное пиво.
Сам Лукашенко неоднократно нахваливал продукцию отечественных производителей. «Чем белорусское пиво отличается, по заявлениям некоторых грамотных специалистов и людей, от импортного? Импортное пиво напичкано разного рода вкусовыми компонентами, завезено из-за границы и долго у нас хранится, потому что напичкано консервантами, — говорил Батька. — Когда идете в баню, возьмите пиво и, как у нас было принято, брызните на камни, импортное и отечественное, и понюхайте, чем это все пахнет. Белорусское пиво — это запах хлеба, это все живое и натуральное».
При такой поддержке белорусским производителям удалось добиться некоторых успехов. Так, по данным Белстата, 71% потребляемого в республике хмельного напитка — продукция отечественного производства. Но и это не спасает отдельные заводы: 3 июня «Брестское пиво» подало иск о банкротстве. Предприятие просто не может рассчитаться с госбанками, у которых получало кредиты на модернизацию производства. Долг предприятия — $9 млн, а работает здесь почти 400 человек.
Есть финансовые проблемы и у «Криницы» — крупнейшего предприятия в стране. В апреле руководство завода просило у властей о новых кредитах, но в дело вмешался лично Лукашенко и в кредитах заводу отказал. Следом по распоряжению президента уволили и гендиректора предприятия Григория Петкевича.
Зампред Совмина Михаил Русый недавно сетовал: загрузка производственных мощностей местных пивзаводов составляет только 62%. А в 2013 году пивной рынок рос исключительно за счет роста продаж импортного пива. В целом, отрасль прибавила за прошлый год всего 3%.
Негодовал по этому поводу в апреле и Лукашенко: «Вложили 350 млн долларов в эту отрасль. Хорошие создали предприятия. Поставили нормальное по технологии оборудование. Сырье свое есть, пиво варить умеем, а половина мощностей не задействована! 30 процентов рынка импортного пива! Это что, нормально?!».
Причины этих проблем — в высоких акцизных ставках, необходимости строго следить за соблюдением ГОСТов и высокой социальной нагрузке на предприятия. Так, гендиректор минского пивзавода «Оливария» Денис Шерстенников говорит, что из-за высоких акцизных ставок белорусское пиво получается дорогим для потребителя: зачастую импортный напиток в магазинах выходит дешевле. В 2013 году белорусские пивовары подняли цены на 15–30%.
На условиях анонимности менеджеры сразу двух белорусских пивзаводов рассказали РП, что существует и «проблема с зарплатами». «Когда ты вынужден платить всем своим сотрудникам по $500, хотя в Украине рядовые сотрудники получают $250, конкурировать с ними по цене довольно сложно. А снижать зарплаты нельзя: государство потом спросит», — объясняет один из них.

Производсвто пива «Stavka» на предприятии ОАО «Брестское пиво». Фото: brestbeer.by
Производсвто пива Stavka на предприятии ОАО «Брестское пиво». Фото: brestbeer.by
Другой менеджер называет две других главных проблемы. «Во-первых, государство фактически заставляет держать на предприятиях "лишних" людей: оно так борется с безработицей. Модернизацию производства провели, необходимость в сотрудниках убавилась, а уволить их нельзя, — объясняет он. — А во-вторых, нам запрещают закупать за границей солод и химдобавки. Все ингредиенты должны быть белорусскими. А они дорогие и некачественные. Получается, что одной рукой государство нам вроде бы помогает, а другой — уничтожает отрасль», — резюмирует он.
Мешает продажам и общая ситуация на рынке: рост потребления пива в стране прекратился. В структуре потребления алкоголя в стране пиво занимает только 10–20% рынка в денежном выражении.
Несколько лет назад в Белоруссии запретили продавать слабоалкогольные напитки в киосках. Предприниматели из объединения «Перспектива» уверены: если ларькам это право вернуть, продажи хмельного напитка вырастут. Члены ассоциации предпринимателей даже направили Лукашенко открытое письмо с официальной просьбой ослабить законодательство по этой части. «Введенный запрет стал ощутим и для потребителя, привыкшего за долгие годы к удобному размещению (по принципу их «шаговой доступности») торговых объектов... — говорилось в письме. — Предлагаем вам рассмотреть вопрос по данной проблеме и дать поручение правительству о снятии запрета и возврате торговли пива в киоски по всей стране и восстановить мелкорозничную сеть торговли предпринимателей с торговлей пива исключительно белорусского производства».
Председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что «объекты мелкорозничной торговли были уничтожены в угоду крупным магазинам», а отсюда и проблемы в пивной отрасли.
Власть собирается бороться с проблемой по-своему. Так, в стране по распоряжению Совмина снижаются акцизные ставки на пиво в стеклянных бутылках емкостью до одного литра, причем, сразу в три раза. А вот акцизные ставки на пиво в таре емкостью свыше двух литров вырастают в два раза. Так сложилось, что дешевое импортное пиво поставляется в Белоруссию преимущественно как раз в больших пластиковых бутылках, а внутри страны производят, в основном, "малолитражки". Так под видом борьбы с алкоголизмом власть искусственно чинит препоны для дешевого импорта.
Кроме того, как рассказали РП менеджеры минских магазинов на условиях анонимности, им поступают указания от столичных властей: на каждую проданную бутылку импортного пива торговые сети должны продавать как минимум девять бутылок отечественного продукта. Поскольку потребитель придерживается другого соотношения, магазинам во второй половине месяца зачастую приходится вовсе снимать импорт с витрин. В результате многие магазины и торговые сети вообще отказались от закупок зарубежного пива: боятся санкций со стороны властей. Импортеры это уже почувствовали, некоторые не исключают, что в этом году им придется закрыть это направление бизнеса.
Мелкий бизнес усвоил новые неписанные правила еще лучше. Все магазины Минской области сокращают заявки не только на импорт, но и на пиво из других областей Белоруссии. «Проверяющие налоговики постоянно угрожают непродлением лицензии на торговлю, если будем выставлять "неугодные" продукты на прилавки», — рассказывает столичный предприниматель Алексей, владеющий одним из магазинов в Бобруйске.
Вводятся ограничения на импорт пива и для производителей. «Если производитель захочет завезти какую-нибудь марку, то должен будет перекрыть это экспортом», — объяснил суть готовящихся поправок в законодательство премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. На таких условиях, кстати, работает сейчас приватизированная ранее «Оливария». Глава правительства вообще обещает, что в этом году вопрос торговли пивом будет взять «под тотальный государственный контроль». Власти могут создать некий государственный холдинг, который будет иметь монопольное право на импорт пива.
Председатель Комитета Госконтроля Александр Якобсон предлагает пойти еще дальше и установить в стране минимальные цены на импортный алкоголь: чтобы он ни в коем случае не был дешевле отечественного. Так, подчеркивает он, можно избежать «демпинга». Про искусственное занижение цен в Белоруссии вообще говорят часто. Пару лет назад власти республики обвинили в демпинге украинских производителей пива и даже на несколько месяцев запретили ввоз алкоголя из этой страны.

Александр Якобсон. Фото: n1.by
Александр Якобсон. Фото: n1.by
Якобсон также считает нужным обязать всех импортеров пива в республике заняться и экспортом: завез в страну, например, на $1 млн импортного пива — будь добр вывезти из нее на тот же $1 млн белорусской продукции.
Пока власть пошла лишь на то, чтобы сделать деятельность импортеров слабоалкогольных напитков лицензируемой. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №365 от 18 апреля 2014 года. Импортеры опасаются, что вместе с получением лицензий от них будут требовать соблюдать негласные ограничения по объемам ввоза продукции. Превысил — потерял лицензию. А юридический повод, как говорится, найдется. Курирует выдачу лицензий государственный концерн «Белгоспищепром», отстаивающий как раз интересы белорусского производителя продуктов питания и алкоголя. Характерно, что с 1 мая, то есть с момента введения лицензирования импорта пива, Минторг и «Белгоспищепром» пока не получили ни одного заявления о выдаче лицензии. Магазины распродают старые запасы импортного пива, а нового уже не завозят.
Многие белорусские компании, занимающиеся импортом самых разных товаров, аналоги которых производятся в Белоруссии, уже опасаются, что если с помощью этих мер государство спасет пивную отрасль, то аналогичным образом оно может начать поддерживать и другие. Для самого Лукашенко это не проблема: он еще несколько лет назад говорил, что если белорусы будут так же активно покупать импортные товары, как сейчас, то границы для них «перекроют».
Первый тревожный звоночек уже поступил: вице-премьер Петр Прокопович заявил, что «перед Госстандартом, Министерством здравоохранения, санслужбами и другими органами поставлена задача усилить контроль за импортным товаром». «Мы ужесточили требования», — признал он, добавив, что задача власти — следить за качеством продуктов. А пиво, как считает главный авторитет в стране Лукашенко, качественное только белорусское.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости